82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보험이 정말 필요할까요?.

갈등 조회수 : 785
돈 없는 사람은 당연히 필요하다.
하나쯤은 있어야 한다와

그와 반대되는 주장에 대해서
얘길 들어보면
그것도 맞는 거 같고 이것도 맞는 거 같아요.

사실..보험
소소한 병치레 말고 큰 병을 위한 대비 차원이지만
이게 또 어찌보면 확률적인 문제이기도 하고요.

20대때 초기에 저는 생명사의 암보험 하나 저렴한 금액에
보장은 80세까지인 보험 하나 들어서 보험료 만기 끝내놨고
또 중간에 여성질환 보험에 대한 거 저렴한 보험료로
보험료 만기 다 끝냈어요.
그때는 보험 상품이 좋으면서 보험료는 저렴한 상품이 많았잖아요.

결혼하고서는
남편이 보험이 하나도 없길래
실비보험으로 부부 둘 합해서 들었어요.

그렇다고 비싼 보험료에 보장 큰 걸로 들 형편 아니니
적당한 걸로요.
적당하다는 것도 사실 기준이 애매하긴 하지만요.

근데 실비보험은 보험료랑 보험료 납입기간이 정해져있는 건 괜찮은데
5년마다 갱신하는 부분은 갱신 시점마다 보험료도 오르고 그래서
만만찮아요.

굳이 이래야 할 필요가 있을까.
차라리 매달 사라지는 보험료 모아서
일년에 한번씩 건강검진 전문 병원에서 건강검진 받고
관리하는게 낫지 않을까.

사실 건강검진 잘 하고 병원에서 검사 미리 잘 해서
만약 어떤 질병이 발생해도 초기 발견이 되면 치료도 치료비도
부담없지 않을까.
그렇게 되면 국민건강보험으로 만족되지 않을까 .

여러 생각과 고민이 항상 공존해요.

아프고 보험 혜택 받은 사람은 필요하다 그러고
별 문제 없이 보험료만 내는 사람은 필요없다 그러고
보장을 받으려고 했다가 그렇지 못한 사람도 많고
보험의 헛점도 따져보면 많고.

참 어렵네요.
3 개의 댓글이 있습니다.
☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1608086 최근 북한 뉴스에 나온 반동적 결혼식 .. 11:46:41 39
1608085 별로 안 친절한 아이 학원 원장님,. 계속 보내야 할 까요?! 1 궁금 11:46:07 47
1608084 위암 3기 1 nn 11:41:55 334
1608083 비행기 좌석 여쭤봅니다 1 여행초보 11:40:49 158
1608082 예금 만기가 다가오는데 자꾸 알림이 오는데요 궁금 11:40:39 119
1608081 역사는 백 사회는 ㅜ 1 ㅡㅡ 11:40:11 132
1608080 단톡 남편 자랑 18 ㅇㅇ 11:33:32 673
1608079 동상이몽 김민재 배우 아내분 9 .. 11:29:59 904
1608078 관절수술 입원하는 엄마 준비물 4 .. 11:28:21 150
1608077 회사 보안점검(전산시스템) 사설업체에 의뢰해보신분. 해킹 11:27:26 44
1608076 아이의 친구관계 2 .... 11:23:34 194
1608075 중고차 파는 데는 어디가 좋나요? 7 새벽2 11:22:15 213
1608074 평촌 소수정예 영어학원 추천부탁드려봅니다 2 영어학원 11:21:34 74
1608073 반반은 커녕 이런 결혼도 있네요.. 15 바람7 11:20:25 1,125
1608072 두유제조기 추천해주세요 ㅎㅎ 3 11:19:27 223
1608071 신혼여행후에 시댁에 처음오는데 어떤음식을 차려야 12 밥상 11:18:47 601
1608070 kb금융 왜 날라가나요? 1 1111 11:18:20 530
1608069 미적분, 확통 개념 인강 샘 누가 유명한가요? ........ 11:18:12 66
1608068 제가 누구한테 뭘 줬는데요 44 .... 11:16:39 1,401
1608067 부동산은 매도자에게는 가격을 낮추려고 하나요? 3 .... 11:13:08 246
1608066 돈으로 표 안나는 여러 자잘한 노동은 인정 받지 못하네요 13 노동 11:08:58 578
1608065 이런 상황이면 급여 올려줄까요 14 wet 11:05:39 585
1608064 저는 혐오하는 사람들 이해해요 29 ..... 11:03:44 1,197
1608063 여름휴가..갈데가 없네요 22 .. 10:59:18 1,546
1608062 쿠팡 로켓후레쉬 주문할때 6 시간 10:57:30 420