82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 시트콤에서 오뎅김치찌개라는 메뉴가 나왔는데요.

오뎅 조회수 : 3,194

종편이긴 하지만 "청담동 살아요"를 꼭꼭챙겨보고 있습니다.

올드미스다이어리랑 느낌이 비슷하네요.

청담동 얘기와는 살짝 거리감있는 시트콤이이에요.

어제 김혜자가 오뎅김치찌개를 끊여서 하숙하는 식구들하고 집에온 손님하고 같이 먹는데요.

손님 표현에 의하면 오뎅이 부들부들 해져서 부드럽다고 맛있다고 하더라구요.

그뒤로 오뎅김치찌개만 생각나요.

사실 김치찌개는 참치랑 돼지고기 꽁치만 넣어서 끊여봐서리

맛이상하면 어쩔까 싶기도 하구요.

근데 오뎅은 끊일때 같이 넣어야 할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.22 6:41 PM (203.244.xxx.254)

ㅎㅎ 오뎅넣고 김치찌개 끓여도 맛있어요.

• 2. 스뎅
    '12.2.22 6:41 PM (112.144.xxx.68)

먼저 한 번 데쳐내고 끓을때 넣어주면 될거에요

오래 끓일 필요는 없으니...

전 미역국에도 오뎅 넣어먹는 요자 입니다.ㅋㅋㅋ

• 3. 아마도
    '12.2.22 6:42 PM (121.143.xxx.91) - 삭제된댓글

부산쪽에서 오뎅을넣고 김치찌개를 끓일거예요

생각보다 아주 맛있어요

오뎅은 처음부터 넣어서 끓여도 되구요

• 4. ㅇㅇ
    '12.2.22 6:42 PM (119.192.xxx.98)

멸치좀 넣고 오뎅넣고 김치찌개 하면 고기넣은것 못지 않게 감칠맛 나고 맛있어요

• 5. 블루마운틴
    '12.2.22 6:43 PM (211.107.xxx.33)

처음 부터 넣으면 오뎅이 푹 퍼져서 퍼진 오뎅 안좋아 하면 김치가 푹 무르고 난 다음 넣어서 드세요

• 6. 배고파
    '12.2.22 6:44 PM (122.37.xxx.88)

저두 멸치넣고 끓이다가 나중에 오뎅넣어요. 맛있어요. 부들부들하니.

• 7. 맜있겠다..
    '12.2.22 7:08 PM (183.104.xxx.177)

오뎅김치찌게 배웠습니다.

• 8. 어뎅
    '12.2.22 7:18 PM (115.7.xxx.113)

부산사람이라 어릴때부터 자주 해먹었어요. 멸치국물에 신김치 넣고 푹 끓인 후 오뎅 넣고 양파 청양고추 넣고
    한번 확 끓여서 먹음 맛있어요.

저도 청담동살아요 매일 챙겨 봅니다. 못난이 삼총사 아저씨들이랑 똥똥한 쉐프 넘 좋아요.
    김혜자씨랑 그딸은 쬐끔 싫어요

• 9. 하정댁
    '12.2.22 7:56 PM (115.69.xxx.198)

오뎅 김치찌게이기보다.. 김치국에 오뎅이 들어간게 아닐까 싶어요..
    그건 저도 자주 먹었어요.. 고딩시절 급식에도 나왔고...

• 10. 연희동 하숙촌
    '12.2.22 8:08 PM (112.153.xxx.234)

오뎅김치찌게 하니 연희동 하숙촌이 생각나네요~

연희동에 우정스포츠센터가 있을때 그 뒤 하숙집 주변에 학생들 대상으로 하는 저렴한 밥집들이 많았는데,
    김치 찌게 메뉴 중에 참치김치찌게,고기김치찌게, 오뎅김치찌게가 있었어요.

저도 그때 김치찌게에 오뎅도 들어가는구나 했지요.. 원래 오뎅 좋아했어서 김치찌게 먹고플땐
    늘~ 오뎅김치찌게였어요.
    예전엔 학교 주변에 집에서 해주는 것 같은 밥집들이 참 많았는데, 요즘은 파스타집 아니면 라멘집이 대부분이라 좀 아쉬워요.

• 11. 전에...
    '12.2.22 9:00 PM (211.207.xxx.184)

우리 엄마는 김치찌개 위에 오댕을 얹어서 끓여주셨는데
    참....맛있었어요.

잊었었는데....ㅎㅎ

• 12. ..
    '12.2.22 9:19 PM (112.149.xxx.11)

그거 맛있어요....아 먹고싶네요