82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주상복합에 오피스텔과 아파트차이가 무엇인지요.

이사 조회수 : 3,703

혹시 주상복합에 사시는분들중에

오피스텔과 아파트차이가 무엇인지 아시는분 알려주시면 감사하겠습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.22 6:37 PM (121.141.xxx.120)

제 경험상ᆢ오피스텔은 욕실에 욕조가 없구요ᆢ베란다가 없어요ᆢ실평수가 일반 아파트보다 적구요ᆢ난방비가 더 많이 나오네요ᆢ작년 여름까진 전기세가 일반아파트의 반값이어서 좋았는데 8월부터 같아졌어요ᆢ

• 2. 차이점
    '12.2.22 7:30 PM (115.136.xxx.27)

오피스텔에서 살았어요.. 지금은 아파트 살구요.. 오피스텔은 일단 가장 큰 차이점이 베란다가 없다는거구.. 창문이 완전히 안 열리는 구조입니다.. 그래서 환기하기가 어렵다고 하죠..
    회사 건물 생각해보시면 쉬워요...

한마디로 회사건물에서 사람이 산다고 생각하면 되지요..

그리고 제가 살던 곳은 전기료가 쌌어요. 무슨 공업용 전기로 쳐준다고 했던가 그랬어요.
    그래서 여름은 에어컨 틀면서 시원하게 지냈는데 겨울에 난방비는 엄청 비싸더군요..

참참.. 젤 좋았던 것은.. 인터넷 전용선이요..
    제가 아파트 살아보니 집안 여러곳에 인터넷 전용선 꼽는 곳이 있어도 아무데나 안되는데
    오피스텔은 그냥 인터넷 신청하고.. 집안 어디든 꼽으면 바로.. 인터넷이 되어서.. 가구 옮기거나 이럴때 편했어요.

근데 확실히 아파트가 좋더라구요.
    일단 오피스텔은 베란다가 없으니 수납할 곳이 적고.. 뭐 감춰둘 곳도 없고..
    환기가 안되고,, 빨래도.. 실내에서만 너는 꼴이니.. 그것도 별루더라구요...

하지만 주상복합이라 슈퍼, 빵집, 음식점들이 한 건물안에있어서 너무 편했어요.
    비오는 날에도 나갈 필요 없고.. 그냥 엘리베이터 타고 슈퍼가고, 음식점 가고... 배달도 편하고.. ^^

• 3. 용도
    '12.2.22 8:14 PM (112.153.xxx.234)

용도가 다르고 세금이 다르죠

일단 주상복합은 아파트용인 주거용이 있고, 사무,업무용인 오피스텔이 있는데 등기상 용도가 달라요.

바닥 난방 여부도 오피스텔은 안되었던걸로 기억하는데 지금은 아마 바뀐걸로 압니다.

• 4. 차이...
    '12.2.22 10:41 PM (69.112.xxx.50)

일단 구조상 오피스텔은 베란다 없습니다.
    아파트의 모든 베란다 전부 확장한 그런 형태쯤이라고 생각하시면 되겠구요.
    바닥난방이요? 이건 당연히 되죠. ^^
    10여년 훨씬 전에도 바닥난방은 됐었어요.
    욕조는 평수가 작으면 없는 곳이 대부분이나 평수가 넓으면 있는 곳도 있고
    없는 곳이라도 설치가능하구요.

용도상 오피스텔은 상가에 해당되거든요.
    그래서 전기, 수도 등등 요금체계가 가정용이 아니라 상가용으로 적용되요.
    전기요금은 더 싸구요. 가스요금은 비싸요.
    그런데 오피스텔을 주거용으로 쓰시는 분들은 동사무소 가셔서
    사무실이 아닌 주거용으로 살고 있다고 신고하시면 요금 가정용으로 조정해줍니다.

• 5. ..
    '12.2.22 11:18 PM (121.141.xxx.120)

저 지금 주거용 오피스텔 살고 있습니다..
    동사무소 가서 신고 한다는 얘기는 첨 들어요..
    전기세는 8월부터 일반이랑 같아져서 전혀 싸지 않구요..
    예전엔 상업용이라 가정용의 반값이었거든요..

• 6. ,,,,
    '12.2.23 2:04 PM (59.29.xxx.44)

신고한다는게 전입 한다는 거구요 그럼 집주인이 1가구 2주택되어 세금이 올라가요 대부분 주인들은 전입

못하게 하죠 오피는