82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인과 말동무 해주는 곳 없을까요?

hansan 조회수 : 1,103

막내 아들내외와 살고 있는 팔순 노모시구요. 거의 하루종일 말할 사람이 없는 편이세요.

자식들과 얼굴 보는 시간도 출퇴근 시간정도 이고  TV 보는것도 한계가 있구요. 근래들어 많이 우울해하셔서 염려가 됩니다. 사람들과 많이 어울리면 좋을것 같은데 연세 드시면서 외출도 많이 꺼리시는 편이고 자원봉사 하시는곳 혹은 직업적으로 일을 하시는 분이나 그런 기관은 없으신가 해서요. 

노인 우울증세를 감하기 위해서는 자존감을 높여드리고 대화 상대가 많아 말을 많이 하시는것이  도움이 된다고 해서 문의드려 봅니다만 노인분들을 모신 경험을 가지고 계신분이 계시면 지혜로운 방법을 나누어 주세요. 감사합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hansan
    '12.2.22 9:34 AM (69.86.xxx.5)

감사합니다. 좋은 정보가 될것 같습니다. 어머니는 서울 강서구에 살고 계시는데 혹, 노인복지관이 동네마다 다 있는 편인지요?

• 2. ㅇㅇ
    '12.2.22 9:36 AM (211.237.xxx.51)

강서구 노인복지관 네이버 같은데서 한번검색해보세요.. 요즘 세상 좋아서 뭐
    옛날같이 뭐 하나 알아볼래도 힘든 세상이 아니에요...

• 3. ,,,
    '12.2.22 9:46 AM (112.72.xxx.186)

맨위에댓글다신분처럼 저도 그런얘기들어봤어요
    도우미가 꼭일을한다기보다는 말동무겸 원하시는분이 있나보더라구요
    자식들이 그리해줘도 부담을 덜수있겠더군요

• 4. hansan
    '12.2.22 9:54 AM (69.86.xxx.5)

여기에 문의 해보길 정말 잘한것 같습니다. 말동무 도우미를 일로 직업으로 필요로 하는 경우가 앞으로는 훨씬 많을것 같다는 생각이 듭니다. 자식들이 해줄 수 있으면 좋지만 그렇지 않은 경우엔 누군가의 도움을 받는것이 좋겠지요.

• 5. 노인정...
    '12.2.22 10:50 AM (61.252.xxx.52)

저희 어머니는 70대 초반만 해도 동네 노인정은 안가셨어요.
    여자 남자 어울려서 뭐하는거 같다고 굉장히 싫어하셨죠.
    아버님 돌아가시고 나서 이웃분께서 권하셔서 못이기는척 따라 다니셨는데
    이젠 매일 11시경이면 노인정으로 행차하십니다.
    거기서 점심드시고 저녁5시정도까진 놀다 오셔요.
    처음 오실땐 금방 쓰러질것같은 80대 노인들께서 몇달 다니시면 몰라보게 건강해지신다고 하시더라구요.
    자기에게 맞는 그룹이 형성되어서
    거기서도 화투치실분은 화투치고 tv좋아하는 분들은 tv보고
    이바구 좋아하시는 분들은 이바구하고
    집에서 며늘눈치보느라 부엌일에 아는체 못하던것
    가셔서는 감놔라 배놔라하고 참례도 하시는 듯.ㅋㅋ

동네에 노인정이 가까우시고 활성화되어 있으면 그런데가 젤 좋은듯해요.
    겸사겸사 왔다갔다 운동도 하시고...
    저희 어머니처럼 수줍은 할머니도 다 적응하는데...

• 6. hansan
    '12.2.22 11:33 AM (69.86.xxx.5)

저희 어머니는 낯을 많이 가리셔서 그런지 노인정 한번 가보시고 안가시더군요. 노인정 어머니 처럼 그랬으면 싶은데 말입니다.