82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주재원으로 나가는집 아이학기문제요

쫑이맘 조회수 : 1,888
얼마전 주재원으로 나가게된집 아이 학교문제로 글 올렸던 엄마입니다 답변 해주셨던 회원님 혹시 기억나시면 쪽지좀 부탁드려요.교육청에서는 있는동안은 1학기 기말고사를 보고가는게 좋다고 하는데 정확한 답은 주질 않네요 어차피 중2학년을 가서 다시 핱텐데 꼭 중2 학년 1학기 성적이 필요한건지 해서요.고등학교편입시 교장 재량이라고 하던데 혹시 저같은 경험 있으신분이나 저번에 제 질문에 답해주셨던 회원님 다시 조언부탁드려요(현재중2올라가는 아이이고 미국학교8학년으로 입학합니다.돌아오는건10학년  마치고옵니다. 이곳학년으로는 고2 2학기에 편입하게 되는 나이이구요)
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '12.2.21 5:30 PM (101.108.xxx.234)

10학년(고1)을 마치고 오신다니 대학진학시에 3년특례조건이 될텐데 입시가 매년 조금씩 바뀌는 상황이긴 하지만 기본적으로 총재학기간이 11년6개월(23학기)이상이 나와야만 자격이 되니 최대한 한국에서 수업일수 채우고 나가시는게 좋을듯 싶네요.

• 2. 날개
    '12.2.21 5:33 PM (112.121.xxx.214)

학기를 마치지 못하고 일찍 가야할 사정이 있는게 아니라면, 학기 마치고 가시라고 하고 싶네요.
    제가 작년에 초등, 중등 데리고 귀국하면서 제가 알아본 바로는요..
    외국하고 우리나라하고 학기가 한학기씩 어긋나기 때문에,
    몇학년 몇학기냐를 꼼꼼이 따지기 보다는, 외국에서 몇학기를 했느냐를 보더라구요.
    예를 들어 초등 3학년 1학기를 마치고 여름에 외국에 나가서 2년 동안 살다 5학년 2학기 무렵 귀국하는 경우에,
    어떤 아이는 미국에서 3학년으로 가서 3,4학년 마치고 돌아오고
    어떤 아이는 미국에서 4학년으로 가서 4,5학년 마치고 돌아오거든요.
    그런 경우에 두 아이가 몇학년이 되어야 하는가..하는 문제는...둘 다 외국에서 4학기 공부한걸로 계산한대요.
    중학교 성적이니까, 나중에 고등학교때 들어와서는 그 성적이 내신에 반영되는 것도 아니고..중요하지는 않겠지만, 그래도 학기를 이수한거랑 아닌거랑은 차이가 생겨요.
    교장재량이라는데, 교장샘이 이런 온갖 경우를 다 알고 계시는 것도 아니고,
    잘 모르는 경우에는 굳이 나서서 책임지려고 하지 않으실수 있어요.
    기말고사 제대로 준비할 경황이 없어서 성적 못나올거 같더라도, 일단 성적은 받는게 나을듯해요.

• 3. 학교
    '12.2.21 5:33 PM (183.99.xxx.163)

출국하기 바로 전날까지 학교를 다니는 것이 좋습니다.

나중에 어떤학년의 한학기 성적표는 2개가 되고 다른 학년 한학기 성적표는 없는 수가 있습니다.

10학년 마치고 오면 특례자격이 될텐데 그때 이것저것 따지는게 많기때문에 되도록이면 출국전날까지 학교

다니고 시험볼거 보고 다 해야됩니다.

저도 중3 데리고 4월말에 가야되는데 이것저것 계산해보니 출석일수며 걸리는것들이 있어 그냥 1학기 끝나고

8월학기 시작에 맞추려고 합니다.

귀국했을때 편입도 문제지만 대입시 출석일수, 성적표, 졸업장등등 뭐 따지는것들이 많이 있더라고요.

(저도 아직 정확하겐 몰라서 안전하게 하려고 합니다.)

• 4. 저도
    '12.2.21 5:36 PM (92.228.xxx.237)

윗님 의견에 동의해요
    한국은 수업일수가 중요하거든요.