82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라에서 연설을 아주 훌륭하게 잘하는 사람이라면 누구를 꼽을 수 있을까요?

듣고 싶다 조회수 : 1,774

우리 나라 사람 중에 연설을 잘 하는 사람은 누구라고 생각되세요?

볼 수 있다면 동영상 같은게 있다면 더 좋구요.

티비 토론은 말 잘하기로 소문난 몇 몇 논객이 있는데 반해서 연설은 잘 모르겠어요.

미국 사람이 아니라서 오바마가 연설 잘 한다던데 그것도 잘 느끼지 못하겠고 우리 나라 사람은 없을까요? 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.2.18 8:21 PM (1.251.xxx.58)

연설은 못들어본듯.....우리는 연설 문화가 아니라

육.탄.전 으로 나가잖아요 ㅋㅋ

• 2. 연설하면
    '12.2.18 8:21 PM (218.209.xxx.101)

노무현대통령과 문성근이 바로 떠오릅니다.
    토론은 유시민...

• 3. 저에겐 전무후무
    '12.2.18 8:24 PM (220.117.xxx.38)

노무현......
    독도연설은 유투브에도 있을 겁니다

• 4. ..
    '12.2.18 8:25 PM (61.102.xxx.162)

노무현 대통령이죠.

정치인 중에서도 노무현 대통령 꼽는 분들 많던데요.

• 5. 노무현 전대통령이 갑~
    '12.2.18 8:27 PM (119.64.xxx.86)

귀에 쏙쏙 들어오게 간결하면서도 힘과 기개가 느껴지는 연설이에요.
    전 독도연설 듣다가 눈물 흘릴 뻔 했어요.

• 6. 저도
    '12.2.18 8:35 PM (175.211.xxx.223)

노무현 대통령 문성근
    노대통령님은 사투리를 쓰시긴 하지만 발음 똑똑하고 목소리에 힘이 있어요.
    쉬운 표현으로 논리 정연하게 설득하는 능력이 있습니다.
    무엇보다 진실성이 있어 호소력으로는 최고입니다.

• 7. 쓸개코
    '12.2.18 8:35 PM (122.36.xxx.111)

김대중 대통령도 계시고요..

• 8. 저도 노무현 대통령
    '12.2.18 9:02 PM (183.100.xxx.68)

마음을 움직이는 그 호소력... 전달력...
    최고예요

• 9. ..
    '12.2.18 9:05 PM (211.224.xxx.193)

저도 노무현..입에 발린 애기가 아니고 진심이 느껴지는 애기.
    문성근도

• 10. ..
    '12.2.18 9:06 PM (116.39.xxx.119)

김대중대통령, 노무현 대통령이요.
    개인적으론 노무현 대통령의 독도연설이 제일 좋네요. 들을때마다 코끝이 찡해지는걸 느끼게되구요. 가슴이 두근거려요.

• 11. ...
    '12.2.18 9:08 PM (118.223.xxx.78)

연설 많이 들어본 적은 없지만, 저도 노무현 전대통령의 후보수락연설인가 그거 듣고 울었어요. 가끔 찾아보는데 볼 때마다 감동적이어서 울어요.

• 12. ..
    '12.2.18 9:13 PM (175.112.xxx.147)

단연코 ..문성근!!..
    물론 노무현 대통령님도 잘하시지만 ..문성근 노통 지지연설때 노대통령님도 빠져드시는듯..탄핵정국때 거리 연설보면 눈물날정도로 잘 하더군요. 연설듣고 눈물 흘리게 되기는 처음.. 문성근화이팅!

..토론은 단연코 유시민님이예요

• 13. ..
    '12.2.18 9:15 PM (115.136.xxx.195)

김대중, 노무현 대통령 연설,
    김대중대통령은 대통령선거전에 TV에서 "청춘"이란 시를 낭송하던
    모습이 감동적이었구요.
    노무현 대통령은 고향에 내려간날 봉하에서 사람들 앞에서 ..
    입으로는 웃으면서 눈으로는 울면서 봤네요.

• 14.
    '12.2.18 9:29 PM (211.246.xxx.223)

댓글들만 봐도 눈물이 ㅠㅠ

• 15. 예전에
    '12.2.18 9:31 PM (59.86.xxx.217)

김대중대통령이 젊었을때 역전같은곳에서 연설하시면 역전주변에 길이막히고 난리가 아니였어요
    워낙 연설을 잘하시니 사람들이 몰려들었었지요

• 16. 저도...
    '12.2.18 10:00 PM (58.123.xxx.132)

노무현 대통령님이요. 진짜 연설 동영상을 볼 때마다 새삼 아까운 분을 잃었다는 생각에 슬픕니다..

• 17. ddd
    '12.2.18 10:31 PM (114.201.xxx.75)

전 유시민님...이번 서울시장 보궐때 현장에서 들었는데 정말 후덜덜...

• 18. 단연 노무현대통령~
    '12.2.18 10:42 PM (180.67.xxx.111) - 삭제된댓글

강약 속도 발음 진정성~그누구도 따라오지 못합니다
    매마음속 영원한 단 하나의 대통령

• 19. phua
    '12.2.19 11:13 AM (1.241.xxx.82)

강약 속도 발음 진정성~그누구도 따라오지 못합니다
    매마음속 영원한 단 하나의 대통령 22222