82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 딸인데 충치치료 아말감-레진,어떤걸로 해야할지...

치과비용 조회수 : 2,810

충치가 9개 있다고 하는데요..ㅜㅜ(심하지 않은 자잘한 충치들까지) 

보험이 적용되서 만원인 아말감과 보험 안되서 10만원인 레진중 어떤걸 해야할까요?

비용이 많이 차이나다보니..경제적으로도 넉넉치 않은데....ㅠㅠ 고민되네요.

아말감이 비용은 저렴한데 수은이나 다른 안좋은 성분이  들어간다하고..

아직도 성장하는데 딸아이한테 몸에 안좋을까봐 해주자니 걱정스럽고..

레진으로 하자니 비용이 저희집엔 큰돈이라 부담스러운  돈백이고....어떻게 해야할까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.2.20 1:21 PM (175.201.xxx.45)

요즘 레진많이 하드라구요
    저도 레진으로 했는데..
    솔직히 어금니 맨안쪽 두번째 아말감으로 한거 15년 가까이 됐거든요...
    근데 아직 충치도안생기고 멀쩡해요
    치과가서 확인했거든요

이런거보면.. 아말감으로 해도될꺼같다는 생각은 저 혼자해요...
    아말감안좋다는데..... 바로 눈에 보이는것도 아니고,,치과도 안권하고...

• 2. ..
    '12.2.20 1:22 PM (121.139.xxx.155)

헉~!! 언젠가 환경스페셜 본적있어요. 그뒤로 어릴적 아말감으로 때웠던 충치 다 레진으로 바꿨어요.(49세) 치아는 평생가는거잖아요. 좀 힘들어도 레진으로 하시라고 꼭" 추천드리고싶네요

• 3. donna
    '12.2.20 1:39 PM (110.11.xxx.250)

아말감으로 하던 레진으로 하던 살면서 2~3번은 다시 해야할 거예요.
    레진->인레이->크라운 ->결국 임플란트나 틀니 제가 예상하는 저의 진행 상황인데, 전 크라운까지 왔어요.
    치아는 정말 소중해요. 통증도 통증이지만, 한 살림 후~욱 날아갑니다.
    건치 갖고 계신분 정말 부럽습니다.

• 4. 초원
    '12.2.20 1:43 PM (180.71.xxx.78)

대학생 딸아이 원글님 따님처럼 자잘한 충치가 여러개였는데
    아말감으로 다 했어요. 몇년전에.
    지금 대학 4학년인데 웃거나 입벌리면 보여 흉하다고 레진으로 다 바꾸고 싶다고 하네요.
    오늘 치과 간김에 물어보니 충치 부위에 따라 10,13,15만원 그렇다네요.

• 5. 원글이
    '12.2.20 2:00 PM (124.199.xxx.234)

댓글들 하나하나 잘 읽고 있어요.감사합니다.^^

주로 아랫쪽 치아들인데..윗님 따님처럼 나중에 변색되면 미관상 신경이 많이 쓰이겠네요..

저도 20년전에 치아 한두개는 아말감으로 했는데..지금 다 깨지고 떨어지고 시커멓게 변색되어서

딸아이를 같은걸 하라고 할지말지 고민이었어요.ㅜㅜ

음-님 말씀처럼 하는것도 좋은 방법인듯해요.그렇게도 해주시는지 의사선생님께 여쭤봐야겠네요.

• 6. ..
    '12.2.20 2:06 PM (123.111.xxx.244)

고등학생이라면 다 영구치일 텐데 웬만하면 레진이 낫겠지요.
    정 경제적으로 힘드시다면
    잘 보이는 아랫쪽은 레진으로, 잘 안 보이는 윗쪽은 아말감으로,
    이렇게 하시면 되지 않을까요?
    저 어렸을 적 치아가 별로 좋지 않아서 어금니를 거의 아말감으로 다 떼웠었는데
    (벌써 30여년 전이네요...ㅎ) 다행인지 지금까지 별 문제는 없네요.

• 7. 뚱딩이
    '12.2.20 2:31 PM (221.165.xxx.247)

치과 비용 만만치 않죠?

제가 알기로 레진은 유효기간 3년이고, 아말감은 잘만 쓰면 20년 족히 사용합니다.

치과에서 레진은 보험처리 안되니 레진을 거의 권유하더군요.

저의 아이들이나 저나 레진하고 한 3~4년에 한 번씩 새로이 했습니다.(크라운으로~)

미용상 문제가 되지 않으면 되도록 아말감으로 해주시고 보이는 부분에 대해서만 레진으로 하세요~

• 8. 세뇨리땅
    '12.2.20 4:15 PM (58.225.xxx.15)

아말감 위험하다, 어쩌다 말 많죠, 고객으로 가면 꼭 레진이나 금 해야 할것 처럼 말하지만
    아는 치과의사들은 그런소리 안하더군요

치과에서 3년 간다는 아말감 전 14년째 쓰고 있고요, 한 치과의사의 고백에 의하면 병원 운영 때문에 레진 권한다더군요. 미관상 레진을 써야 하는 경우도 있지만 어금니 같은경우, 경도도 아말감이 레진보다는 우수하고 경화되면서 팽창하는 성질이 있어 기밀성이 더 좋다더라고요

경제적으로 여유되시고 미관 상관 없으면 금이 가장 좋다고 합니다만, 9개를 금으로 하기도 뭐하고...

• 9. 원글이
    '12.2.20 8:07 PM (124.80.xxx.204)

같이 걱정해 주셔서 감사해요.

병원가서 아말감-레진을 반반씩 하는걸로 상의 드려볼까 싶어요.

댓글들 감사합니다.^^