82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학새내기 입학금 + 등록금

학부모 조회수 : 1,837

2% 내려서 5백2십8만1천원이네요.

5,281,000원은 입학금(백만원약간 넘음) + 4백2십만원정도의 등록금

2박3일 새터어쩌구가 18만원.

저희 때 대학학비와 비교해보니, 월급 상승보다 대학등록금 상승률이 더 높네요.

저희 때는 과외/학원금지라서 과욋돈도 안들었는데,

지금은 고등학생에게 들어가는 돈이 엄청나고, 대학재학시에 영어학원, 토플시험비, 연수비도 거의 필수.

후덜덜.....

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.8 10:40 PM (121.151.xxx.146)

저희도 오늘 넣었네요
    저희는 입학금은 백에서 아주 조금빠지네요
    그리고 등록금 420만원 정도
    ot비용은 무료이구요
    동문회비 학생회비등등내었네요

정말 숨이 막힙니다 ㅠㅠ

• 2. ..
    '12.2.8 10:43 PM (211.208.xxx.246)

큰애 대학입학금 +작은애 고등학교등록금 +교복값 오늘 내고 왔네요ㅠㅠ
    흠....정말 장난이 아니군요

• 3. 18만원은
    '12.2.8 10:49 PM (182.215.xxx.63)

2년 또는 4년 또는3년제의 졸업 때까지의 비용일껄요? 입학과 같이 내는돈 그런데 안낼수 있는ㄷ ㅔ그게 사물함 실습비및 다이어리 주는값이더라구요 성년에날때주는 이상한 장미하고 향수도 주던데 저는 예체능이라고 29만5천원 ㅋㅋ(2년제) 4년제보다 더나갔음 2박3일에만 쓰는거면 너무 비싼것임 확인 해보세요

• 4. 원글
    '12.2.8 10:57 PM (110.14.xxx.10)

저희도 작은 애가 이번에 고등학교 들어갑니다.

• 5. pianopark
    '12.2.9 1:02 AM (122.32.xxx.4)

그래도 미국 대학보다는 엄청싼 것입니다. 미국 시민이라도 자기 주 아닌 주립에 가면 1년에 3000만원가까이 하기도 하고, 사립에 가면 1년에 6000만원씩도 해요. 몰몬교로 개종하면 거의 공짜인 학교도 있긴 합니다만. 한국은 1년에 1100만원 이내죠... 그런데 미국은 부모 수입을 따져서 연방정부에서 보조금이 나와요. 그래서 못사는 사람도 공부할 기회가 있다는 것... 학교 폭력사태 대처 방법 등등 흘러가는 것 보면 결국 미국 방식으로 따라 가는 듯하네요. 그리고 한국대학 경영 제대로 하는 학교는 50% 수준으로 등록금을 낮출 수 있다는 비공식 정보를 들었습니다만 그렇게들 않으니... 그런데 한국 방송은 한국이 세계에서 등록금이 2위로 비싸다 등등 이런 뉴스가 어떤 자료를 근거로 나온것인지 궁금하네요. 기자가 무식한 것인지...

• 6. .....
    '12.2.9 1:12 AM (220.86.xxx.221)

저희는 입학금,등록금 합쳐서 4644000원,OT비85000원,교지,수첩등49300원이네요.문과대라도 상경계열이라 좀 더 나온듯..

• 7. .....
    '12.2.9 1:13 AM (220.86.xxx.221)

참, 고등학교 2학년 올라가는 작은 아이건 아직 납부하지 않았지만 그것도 준비해놔야겠죠.

• 8. pianopark
    '12.2.9 1:52 AM (122.32.xxx.4)

이과는 등록금 100만원까지 더 비싸고요... OT 안가도 큰 문제는 없습니다. OT갔다가 문제 생기는 수도 있어요. 그런데 부모들이 자신의 애가 OT에서 문제를 일으켰는데도 자신의 애를 잘 모른다는게 문제인 경우도 있어요. 자기 애는 문제없는데 등등... 그러다 문제를 파악하면 쑥... 미안하단 소리도 없고... 4가지 없는 한국식... 가능하면 OT보내지마세요. 선배들에게 술마시는 법만 배우는데, 한국 법에 의하면 대학1학년 술마시면 불법입니다. 대학에서 운동권 고학년 학생들이 OT를 주도하고 학교 운영 태클걸고 하니 잠잠히 있는 것인데 배우는 것보다 잃는 것도 꽤 있을 듯합니다.

• 9. .....
    '12.2.9 3:06 AM (182.208.xxx.67)

미국제외하면 우리보다 비싼 나라가 몇 안되죠.. 미국 대학 등록금 비싼 것은 다 아는 사실이고...

소득대비로 하면 미국보다 더 비쌀겁니다.

유럽의 대표적인 나라들인 프랑스, 독일에 비하면 택도 없이 비싸죠. 프랑스 고작 30만원도 안되고 독일도 그렇고...
    그렇다고 국민들 소득이 유럽의 나라들과 비교가 되냐.. 택도 없는 이야기죠. 최저시급은 1/3수준에 등록금은 꺼꾸로 더 높으니 말이 안나오는 거죠.

그렇다고 그 비싼 등록금으로 양질의 서비스를 제공하느냐.. 적립금이나 쌓아두고 건물이나 더 짓는 데 바쁘다는 것은 아 아는 사실

대학수준을 놓고 볼때 미국이나 유럽과 비교하는 것도 웃긴 이야기죠.

사회시스템도 후져서 대학 안나오면 뭐보듯 하면서... 말이죠.

국민들 실질소득은 낮고 대학의 교육서비스질도 낮은 데 등록금만 비싸니 뭐라 하는 건데 그걸 미국과 비교하는 것이 웃긴일인겁니다.
    kbs 다큐보니 미국은 노가다도 "시간당" "시간당" "시간당" 5만원 받은 나라인데 그런 미국과 비교할 일이 아니죠.

노동의 소중함 어쩌구 하면서 대우는 개판으로 하는 나라와 비교하시면 안되는 겁니다.

• 10. 피아노박님은
    '12.2.9 8:01 PM (58.126.xxx.213)

세상엔 미국이랑 한국 두나라 밖에 없죠?
    어찌 이런 새똥궁디만한 비교력을 자랑하시는지..쩝

• 11. 재수생맘
    '12.2.13 1:05 PM (125.178.xxx.3)

공대 입학금 916,000
    수업료 4,452,000
    교재비 111,000
    학생회비 7,000
    동창회비 30,000원

토탈 5'516,000