82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 장애인환급 문의드려요

망설임 조회수 : 1,315

친정엄마가 암으로 중증장애인 등록이 되어있는데,

제신랑앞으로 엄마이름으로 올려놓아서 장애인증명서를 떼어가면

환급을 더 받을수 있어요.

그런데 엄마가 아실지 모르실지. 엄마 장애인 증명서 뗀다고 엄마에게 주민등록증 빌려달라고 하고싶지가 않아요.

엄마앞에서 엄마가 장애인이라고 인정하고싶지 않은거죠...

사실 다른데 전이되셨는데 하루한번 약으로 이렇게 버텨주시고.

매일 전화하고 일이주에 한번 얼굴보고 같이 외식하는 것만으로도 너무 감사해요.

전이되고 일년이라 한 레지던트도 잇었는데 벌써 일년 이개월 지났군요.

저만 병원가서 가족관계증명서만 내고 떼오올수 ㄴ없나요?

암센타 들어가는 것도 정말 싫은데. 신랑이 내일까지 떼어야 환급받는다고 시간날때 갔다오라네요..

주민등록증 없인 절대 안떼어줄까요?.

솔직히 지금은 환급 안받고 말지 생각도 들어서요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '12.2.8 3:32 PM (211.189.xxx.250)

본인 아니면 안 떼어줘요.
    그리고 암으로 장애인인 경우는 장애인이 아니라 세법상 장애인으로 끼워넣어주는거라서 그렇게 까지 심각하게 생각하실 건 아니라고 보는데요.
    전 아무렇지도 않게 떼어와요. 저도 같은 케이스거든요.
    참고로 그냥 뗘주지 않고, 진료 보셔야 떼줍니다.

• 2. 나이팅게일
    '12.2.8 3:39 PM (58.148.xxx.75)

어느병원 이신지
    진료 필요없고 주민등록증 필요없고
    진료과에 가서 말씀하시고 서류 받아서
    진단서계에서 병원 직인 받으면 됩니다
    진료과 전화하시고 다녀오세요

• 3. 아아
    '12.2.8 3:47 PM (218.233.xxx.111)

창업시 2억 투자하면 그돈 다시 회수 해야 하는건데,,그건 버는게 아니죠.
    장사로 돈 번 제 친척은 한달안으로 투자금 회수 해야 한다더군요.

• 4. ..
    '12.2.8 3:53 PM (112.149.xxx.156)

계모 아니냐고 하실 필요도 없죠.
    착한 새엄마들을 욕하는 거잖아요.

• 5. 발급받으실수있어요
    '12.2.8 5:43 PM (114.206.xxx.96) - 삭제된댓글

진료안받아도, 본인아니더라도 발급받으실수있어요 등본이랑 신분증갖고가세요 진료안받을경우는 증명서발급비내셔야할수도있고요 병원마다 다르겠죠?

• 6. ..
    '12.2.8 6:30 PM (119.202.xxx.124)

빠뜨린건 5월에 추가 신청 기간에 하셔도 됩니다.
    인터넷으로 직접 신청하시면 됩니다.
    날 추운데 일부러 가지 마시고 병원 가는 길 있을때 하세요.
    그리고 장애인 공제 200 추가로 해봐야 세금 얼마 차이 안납니다. 다른 공제 받을거리가 너무 없으면 거기서도 몇십만원 차이가 날 수 있지만 다른 공제를 많이 받고 세금액이 얼마 안될때는 생각만큼 차이가 크지 않아요.