82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왕년에 공부로 한가닥 하신 분들

내안에수애 조회수 : 2,124

내용은 삭제했습니다 ^^

시험 기간은 1년정도 남았습니다

몇 과목 되는데(분량도 장난아닙니다)

제가 궁금한건

1.동강 먼저 듣고 기본서를 읽는다? 기본서 먼저 읽고 동강 듣는다?

2.과목별로 한과목씩 한 사이클 하고나서 다른 과목을 넘어가는게 나을지 아님 첨부터 각 과목별로 학교 시간표처럼

매일 매일 조금씩 다 들으면서 진도 나간다?

3.동강보다는 실강을 듣는다?(직장생활을 하고있기에 쉽지는 않습니다만)

4.준비기간이 1년이라서 그새 긴장이 풀릴까 걱정입니다 지치지않고 공부할수있는 팁은?

5.나이가 좀 있으신 회원님들중 본인의 경험을 알려주실분이 안 계실까요?

6.공부를 많이 안 해본 사람으로 어째 공부를 해야하는지 모르니 궁금한것도 별로 없는 사태가 일어나네요

뭐든 동기부여 될수있는 이야기라도 한줄 부탁드립니다.

시험은 객관식으로 나오고 지문이 길다고 하며

제 또래들이 말하길 시간이 부족하다고 했고 과락이 있습니다

오늘 저는

책상에 앉아 근무하다가

뭔가를 하기위해

벌떡 일어났습니다

근데

생각해보니까 왜 일어난건지 모르겠더란 말입니다

그래서 다시 앉았습니다

내안에 수애는 확실합니다

그럼에도불구하고

공부하고싶습니다

힘을 주십시요

긴글 죄송합니다^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '12.2.7 2:01 PM (58.123.xxx.132)

진심으로 82쿡 회원들의 조언을 들으실 거라면, 그 시험이 뭔지 오픈하시는 게 어떨까요?
    그럼 경험자들에게 조언을 들으실 수 있을 거에요. 지금은 좀 뜬구름 잡는 식 같아요.
    시험의 종류에 따라 공부방법이 달라지는데, 오픈하지 않고 조언을 구하시는 거 같아서요..

• 2. 원글
    '12.2.7 2:04 PM (210.99.xxx.34)

법 이랑 개론 입니다
    시험은 대중적인게 아니라서
    (82쿡에도 아시는분도 있을것 같지만 ^^;)

• 3. 불안불안
    '12.2.7 2:16 PM (210.99.xxx.34)

원글입니다
    댓글이 많이 안 달릴것같은 불길한 예감이 ㅠㅠ

• 4. 또마띠또
    '12.2.7 3:03 PM (175.215.xxx.73)

공부법은 사람마다 다른데 그냥 본인스타일대로 하시는게 낫지 않나요? 다른 사람 말 들을거 없이

• 5. 원글
    '12.2.7 3:03 PM (210.99.xxx.34)

점두개님 덥썩 (너무 고맙고 반가워서 ㅠㅠ)

하나하나 새겨듣겠습니다

다른분들도 댓글 부탁드립니다 (구걸^^;;)

• 6. 음..
    '12.2.7 3:18 PM (61.106.xxx.25)

법 관련이라면...
    기본서를 이해하고, 용어를 아는 것이 먼저일꺼 같습니다.
    (제가 공인중개사를 해보니....)

• 7. 법과목은
    '12.2.7 4:06 PM (124.53.xxx.156)

한번에 이해가 잘 안갑니다
    여러번 보는게 중요해요

그날 강의 들을부준 먼저 훑어보시고 강의듣고 다시 복습하고..
    이해 안되도 한번 쭉~~ 끝까지 강의 들으세요..
    두번째 보면 좀더 이해가 될거예요..
    전체를 한번 보고 나면 이해가 더잘됙도 하거든요..

책을 우선 다 읽고 강의듣는건 별로예요..

동강들으실땐 그날의 목표량을 무조건 다 듣는다 생각하고 하셔야 하구요..
    예습 못하셨더라도 무조건 들으세요..
    듣다가 막히는 부분 잠깐 멈추고 책 읽어보면되요..

여러과목 동시에 들으시는게 낫구요..

동강은 보통 2배 시간 주니까 한번 끝낸후 꼭 다시 한번 들으세요..
    두번째 들을땐 배속 빨리해서 들으면 되니까 시간 많이 안걸려요

객관식 좀 익숙해지시면 반드시 시간 재면서 푸세요..
    그래야 시험장가서 시간안모자라요

준비할게 너무많으면 중요하지 않은 부분은 버리는 요령도 필요하니 ㅠㅠ
    출제경향도 잘 살피시구요...

두서없이 쓴 댓글이지만 도움이 되었음하네요..^^
    화이팅입니다

• 8. 암튼
    '12.2.7 5:42 PM (124.53.xxx.156)

수도권남자가 그냥 무난한거같아욬ㅋㅋ

• 9. 원글
    '12.2.8 11:25 AM (210.99.xxx.34)

감사합니다 ㅠㅠ