82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니 맘은 다 비슷한가 봅니다.

잠꾸러기왕비 조회수 : 2,745

시어머니께선 원체 편식이 심하셔요.

가리는음식이 많아 남편도 그런 편이예요.고기 종류..햄, 소세지..이런걸 좋아해요.

저는 한식 종류,, 나물,,,비빕밥..이런 걸 좋아하구요.

다행이 우리 애들은 골고루 잘 먹네요.

근데 시어머니께서 당신이 자식을 그렇게 편식쟁이로 키워놓으셨지만

손주들은 안그러니 좋아하시구요..

제가 고기를 사도 나를 위해서가 아니고 당신자식과 손주들을 위해 산다는걸

아시니 참 좋아하십니다.

한마디로 며느리가 고기를 안좋아하니 좋아하시는게 눈에 보입니다.

저희 친정엄마는...

한번씩 친정에 가면 절 위해 고기를 준비해놓지만 제가 기대치만큼 안먹으니

많이 실망하십니다.

그러면서 하시는 말씀은...

며느리(저의 올케)는 고기를 너무 좋아해서 매끼 생선이든 육고기든 있어야 밥을 먹는다고...

그래서 애들도 지엄마 닮아 고기만 좋아한다고 못마땅해 하시죠.

한마디로 당신아들( 친정오빠)가 고생한다고 맘아파 하십니다.

저희 친정엄마는 그렇게 인색하지도 객관적으로 봐도 그렇게 나쁜 시어머니는 아닌데도

이런 면에선 저희 시어머니랑 같은 모습을 보이니 ..

시어머니는  비슷한 부분들이 있나봅니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러네요.
    '12.2.5 9:26 AM (124.111.xxx.162)

신혼때 시댁갔는데 어머님이 당신 아들한테는 사골국 주면서 저보고는 넌 안 먹지 하더군요. 원래도 사골국 좋아하진 않지만 섭섭했어요.

• 2. 남편이나 다들 하는
    '12.2.5 10:12 AM (121.174.xxx.142)

남편이나 다들 하시는 착각(?)이 우리 엄마는 괜찮은 사람인데...우리엄마는 그런사람아닌데...이거인거 같애요. 또 그런말 있잖아요. 시어머니들이 하시는 말씀 "나는 딸로 생각하겠다"이런 마인드가 사람미치게 만드는거 같애요. 자신에게 엄마가 괜찮다고 생각하는거는 그 문화에 익숙해져서 이고요. 원래부터 갈등이 있다고 생각하고 서로 잘 맞추어야 한다고 생각하고 시작하는거랑, 우리집은 괜찮으니까. 넌 결혼해도 괜찮을꺼야. 이런마인드는 아니라고 봐요.
    (원글님이 그렇다는게 아니고 제 현실에 비추어서...)

• 3. ..
    '12.2.5 11:17 AM (110.14.xxx.164)

다들 자기 자식이 먼저인거 같아요

• 4. 딸로생각한다
    '12.2.5 1:05 PM (211.246.xxx.98)

전 이말 한귀로 듣고 한귀로 흘렸어요
    시어머니,열살전에 친정엄마 돌아가셨다더군요
    전19에 돌아가셨구요
    저말씀하셨지만 첨부터 기대도 안했어요
    시누이 두명인데 작은 시누이는 저랑 동갑이구요
    동네 사는분이 서울사는 작은 시누이보다
    지방사는 며느리가 더 멋쟁이라고 하자
    집에들어오셔서는 시누이보고
    넌 돈벌어다어따쓰냐 멋좀부려라ᆢ
    있는 짜증없는짜증 다 내시더군요
    오히려 멋은 직장다니는 시누이가 더내구요
    전 시댁갈때는 화장도 안하거든요

제가 머리숱이 약해요 집안내력이죠
    큰시누이도 그렇더군요
    언젠가 시어머니 계신자리에서 큰시누이가
    저보고 먼저 봤을때보다 머리숱이 더 많아진것같다
    뭐했냐고 물으니
    옆에 계시던 시어머니 발끈하시며
    얘가 어디 숱이많냐,니가훨씬 더 많다,,

참나 친정엄마 없는 설움이 아주 그냥,,,

• 5. 외며느리..
    '12.2.5 1:26 PM (175.125.xxx.98)

ㅎㅎ
    저도 홍삼정 시어머니께서 남편 한 스푼 당신 한스푼 드시고..
    저보곤 빈말이라도 먹어보란 소리 한마디 안하심..