82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 계약 했는데 취소하면 계약금 조금도 못받나요?

궁금이 조회수 : 3,100

지난주 토요일날 대딩 딸아이가 더이상 기숙사에서 살수 없는 형편이라

학교 근처의 원룸을 계약하면서 계약금 10만원을 냈어요.

그런데 더 조건이 나은 다른 원룸이 나와서 거기로 정하려고 하는데

먼저 계약했던 원룸의 계약금은 조금도 되돌려 받을수 없나요?

내일 가서 사정을 하면 조금이라도 줄까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.3 11:12 PM (182.213.xxx.54)

받을 근거가 없지요...

• 2. ...
    '12.2.3 11:12 PM (110.14.xxx.164)

주인나름인데 받기 힘들거에요

• 3. ..
    '12.2.3 11:13 PM (119.201.xxx.192)

못받아요..큰 액수도 아니고.

• 4. 마크
    '12.2.3 11:17 PM (27.1.xxx.77)

너무,,, 자기만 생각하시는거 아닌가요?

• 5. 아줌마
    '12.2.3 11:19 PM (211.255.xxx.194)

주인에 따라서 내어 줄 수도 있어요. 사정 얘기 해 보세요.
    요즘은 원룸이 안 나가는 계절도 아니니...
    계약금은 안 내주는 거지만 전에 울 아들도 돌려 받은 적이 있거든요.

순전히 주인 맘이지만요.

• 6. 그게
    '12.2.3 11:24 PM (220.116.xxx.187)

세입자가 계약 파기 했으니, 돌려 줄 의무가 없죠;

• 7. 궁금이
    '12.2.3 11:25 PM (220.90.xxx.89)

부정적인 댓글이 많아 실망했는데 아줌마님의 글을 보니 좀 희망이 생겨요.
    살기 팍팍한 요즘 기숙사 생활 못하게 되어
    이래저래 돈이 많이 들것이 뻔한데 한푼이라도 좀 되돌려받게되면 싶었거든요..
    물론 좀 이기적이긴 하지만요..
    아줌마님, 뭐라고 하면서 취소해야 다만 얼마라도 되돌려 받을수 있을까요?
    방이 너무 작아서 다른데로 바꾸는건데 그대로 말하면 기분나빠 할까요?^^;;;

• 8. 마니또
    '12.2.3 11:26 PM (122.37.xxx.51)

사람이 하는일이라
    사정해보세요
    친정에서 비슷한경우 있었는데
    되돌려주었어요 그럴만한 이유가 있었더라구요

• 9. ..
    '12.2.4 12:01 AM (110.14.xxx.164)

주인 파기시엔 두배죠

• 10.
    '12.2.4 12:06 AM (50.77.xxx.33)

계약금이란게 왜 있는거겠어요
    못돌려받는게 맞구요
    혹시 주인이 맘 약한 사람이면 좀 돌려주겠지만
    강력하게 요구한다면 진상이겠죠

• 11. ...
    '12.2.4 12:13 AM (175.125.xxx.35)

주인이 돌려주면 호의, 안돌려줘도 원칙.
    돌려주지않아도 서운해하시면 안됩니다. 말이야 해볼 순 있죠,

• 12. ....
    '12.2.4 4:40 AM (180.231.xxx.49)

몹시 죄송하지만 딸아이가 친구랑 살기로 해서 방을 큰 걸로 구해봐야겠다고 하셔요.

• 13. 도움을 구할 때
    '12.2.4 3:04 PM (115.161.xxx.175)

상대방이 들어주면 고맙고 안 들어줘도 그만~