82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서점에서 폰으로 책 찍어가는 거 범죄 수준 아닌가요?

네가지녀 조회수 : 2,660
지난 주말 대형서점에 갔어요.
남편 자료로 쓸 책과 아이 교재 등 이것저것 고르느라 시간이 많이 걸리더군요.

서서 고르다 지쳐 구석에 비치된 의자에다 가져다 놓고 고를 책을 훑어보던 중이었습니다.
주말이라 그 자리도 경쟁이 치열하더군요.

아이가 화장실에 가고 싶다고 해서 잠시 자리를 비우게 됐어요.
와 보니, 어떤 아가씨가 앉아 있더군요.

남편이 귓속말로...자리를 맡아두려 했는데 아가씨가 큰소리로 따지길래 비워 줬다고 하길래...
전 당연하다, 지정석이 있는 것도 아닌데 자리를 맡아두고 하는 건 아니지...하고 근처에 서서 책을 훑어 보고 있었어요.

솔직히 속으론 어느 정도 보고 가면 앉아야지 그런 생각도 있었죠.
그래도 한시간을 앉아 있건 두시간을 앉아 있건 제가 뭐라고 할 상황은 절대 아니었습니다.

그런데요...
이 아가씨가 책을 세 권 정도 가져다 놓고, 거의 매페이지를 카메라로 찍고 있는 겁니다.
계속 찰칵찰칵찰칵...

대충 보니, 기술서적과 자기계발서같은 거던데요.
차라리 도서관에 가서 빌려 보든지 내지는 표지나 중간중간 몇 페이지 정도면 몰라도 계속 찰칵찰칵...
너무 거슬리더군요.

나중에 커다란 초콜렛까지 꺼내서 먹으면서...
게다가 아무리 뒷꽁무니였지만 볼펜으로 줄까지 그어가면서요.

가난한 고학생이라면 또 달리 생각할 수도 있었겠지만...
명품백에 모피달린 점퍼까지 떨쳐입고 그런 행동을 하더군요.

나중엔 솔직히 너무 안 일어나는 게 얄밉고, 계속 찰칵대는 소리가 거슬려서 한 번 쳐다도 봤습니다만...
시선을 의식하면서도 꼿꼿이 머리를 들고 계속 사진을 찍어대더군요.

서점에서 동화구연하는 볼썽사나운 엄마들과 더불어 스마트폰때문에 서점거지도 생겼구나...싶었습니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.31 1:40 PM (180.224.xxx.55)

전 책제목.. 메모적기 귀찮아서 그냥 한번 찍어버리는데 그렇게 매번찍으면 소리도 나고해서 직원이 가만 안있어요 .. 사진찍으면 안된다고 뭐라해요.. 전.. 책 제목만 한번 그렇게 찍어도 뭐라하던데...

• 2. ......
    '12.1.31 1:44 PM (211.201.xxx.161)

그정도되면 직원한테 말해서 조치를 취해야 할 거 같은데요..
    직원이 제지 안하나.. 그거 엄연히 불법행위 아닌가요?
    저작권 문제도 있는데..

• 3. 원글이
    '12.1.31 1:44 PM (58.76.xxx.59)

그럼 직원에게 가서 제지를 부탁했어야 하나요?
    그런데, 남편이 사납쟁이더라는 소리를 해서 괜히 큰싸움 될까봐 참았거든요.

게다가 그렇게 소리가 나면 눈치가 보여서라도 그만두겠지 싶었는데, 끝까지 앉아서 그짓을 하더군요.
    참, 대단하다 싶었습니다.

• 4. 저같으면
    '12.1.31 1:51 PM (147.46.xxx.47)

한마디했을거같아요.좀 조용히좀 해주시라고...
    서점에 혼자 계신거 아니고...돈주고 사가는책을 그렇게 사진으로 찍어가시면 어떡해요?

정도의 얘기는 해도 되지않나요?그럼 무안해서라도...그짓을 멈출텐데....

• 5. ㅇㅇ
    '12.1.31 2:02 PM (121.130.xxx.78)

저도 책 제목은 찍은 적 있는데... 메모 하자니 귀찮아서.
    이것도 안될까요?

• 6. 신고
    '12.1.31 2:46 PM (115.140.xxx.4)

전 신고했어요.
    교보문고에서 잘 차려입은 젊은 여자 두명이 바닥에 앉아서 파티플래너인지....
    외국서적을 다 찍고 있더군요. 아무 꺼리낌없이 디카여서 소리는 안났지만 거의 한권을 다 찍더라구요
    직원한테 얘기했습니다, 당연히 도둑질이죠.
    누군 돈많아서 책사가나요

다른얘기지만 베껴가도 좀 슬쩍 베껴가던가 그 페이지 펼쳐놓고 볼펜으로 꾸꾹 눌러가며
    자국내서 메모해가는분도 좀 그래요. 그거 사간 사람은 얼마나 기분나쁘겠어요

• 7. ..
    '12.1.31 2:53 PM (211.175.xxx.32)

저도 앞으로 그런 경우를 보면 직원에게 얘기해야겠어요.

절도 맞아요.

• 8. 서점에 자주
    '12.1.31 4:10 PM (112.158.xxx.5)

가는데..정말 그런 사람들 꼴불견이더군요....하지만 사람들이 워낙 많아서 일일이 신고하기도 뭐하더군요
    서점에서 책사는 사람 보다 주저 않아서 읽는 사람이나 사진찍는 사람들이 많아서 가뜩이나
    책안 팔리는데 ...저런사람만 늘어나면 어떡하나 하는 걱정까지 드는 요즘

• 9. ㅎㅎㅎ
    '12.1.31 10:33 PM (188.105.xxx.47)

볼펜으로 줄을 그어요???? 미친 거 아냐? 저런 건 고발해야되요.