82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새뱃돈... 관리 어떻게 해주시나요?

새뱃돈 조회수 : 1,103

큰아이가 초 6이고 이제 중학교에 올라갑니다.

이번에 중학교 간다고 세뱃돈들은 조금 많이씩 주더라고요.

근데 이아이가..

그돈을 본인이 다 쓰려고

절대 안내놉니다.

물론 제가 내놔 이러진 않았죠..

xx야, 이번에 중학교도 가고 교복도 장만해야하고 이리저리 드는 돈이 많으니

니가 세뱃돈으로 좀 보태주면 얼마나 좋을까? 라고 말하는데도

무시하고

지 지갑에 넣어놓고 들고다니는군요...

이아이 어떻게 가르칩니까?

다른분들도 세뱃돈은 다 온전히 아이가 쓰게 둡니까?

정말 머리가 커져갈수록 애가 왜이렇게 부모생각은 안하고 이상해지는지 모르겟어요..

작은아이는 (6살) 아직 몰라서 그런지

돈만 생기면 대학교 등록금 해야한다고 저금통에 저금하는데.....

오히려 저한테 천원만 줘 저금하게 막 이럽니다.....

큰아이를 어떻게 해야할까요

저대로 뒀다간 정말 세뱃돈 다 쓸듯..

평소 용돈도 저금 하나 안하고 받은날 하루이틀사이에 다 쓰는것 같은데..

도대체 경제관념을 어떻게 세워줘야하는지..

화가나서 교복이건 등록금이건 니가 알아서 하라고 했네요..

그렇다고 부모 생일때 선물이라도 해주길하나..

제 생일엔 검정 봉다리에 길거리에서 파는 천원짜리 양말 하나 담아서 덜렁덜렁 들고왔더라고요.

그것도 지 아빠가 뭐라뭐라 하니깐..

아.. 정말 어려운 문제에요... ㅜㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩나물
    '12.1.25 12:43 PM (211.60.xxx.83)

큰애가 새배돈 7만원받았고
    (그것도 더 많이 주시려는걸 제가 중간에서 만원이상 주지마세요...)한거에요

일학년인데 지갑에 25.000있네요
    전용돈 안 주는데 할머니가 주시죠

노트에 엄마은행쓰고
    아이가 있는데서 연이자10퍼션트를 지긍하겠다는 등등의 계약조건을 노트에 적고 봉투에 7만원 넣어 노트와 함께 둘만 아는 서랍에 넣었어요

이자 설명해주는제 그거밖에 안 생기냐고 그냥달라고 불만이 많아요

돈을 찾을수도 있는것 설명해주고 했는데도
    차라리 엄마가 4만원 갖고 본인3만원 달래요

돈욕심이 많은 아이니 이자 생기는걸 보여주러고요

복리설명은 이해 못하더라고요
    지갑에 넣어두먼 그냥7만원이지만
    엄마 은행에 맡기면 하루에 20원씩 생긴다...해줬는데도 20원을 무시하네요

• 2. 콩나물
    '12.1.25 12:47 PM (211.60.xxx.83)

ㅇㅇ야
    한달 이자 모으면 너가 좋아하는 개구리알 한통살수 있다! 엄마가 보여주마

• 3.
    '12.1.25 12:58 PM (203.248.xxx.230)

저희 엄마는.. 어렸을때부터 통장을 만들어서.. 거기에 예금을 해주셨어요.
    세뱃돈 9만5천원 받았다.. 하면 엄마가 5천원 더 보태서 10만원 예금해줄께 하시고
    은행 갔다와서 통장 보여주시구요.. 어린마음에도 돈 모으는 재미가 쏠쏠했네요 ^^
    그걸로 6학년때 학교에서 저축상도 받았었어요..
    그렇게 열심히 모은 돈이 몇백만원인데.. 직장인이 된 지금 그 돈은 큰 돈은 아니지만...
    저축하는 습관이랑 재미를 알려준 엄마께 넘넘 감사합니다.. 지금두요..

교복이니 뭐니 돈 들것 많고.. 따지고보면 그 세뱃돈이 내주머니에서 나간 돈 돌려받은 거지만..
    아이에게는 소중한 돈이니까.. 은행에 예금해주시면 어떨까요?

• 4. 원글..
    '12.1.25 1:02 PM (116.33.xxx.196)

예금도 해줘봤고요..
    통장도 만들어줬고..
    입금도 해주고 했는데
    입금을 안하려고 해요.
    절대 저금안하고
    저금하면 다시 못빼내니깐..
    ㅜㅜ

• 5. 콩나물
    '12.1.25 1:02 PM (211.60.xxx.83)

저도 윗분처럼 그리 해 주셨고요
    아빠구두닦고 50원 받아 저금통에 저금하고
    동전모아 은행가서 저금하고 했는데

그건 그냥 엄마가 시켜서 한거지 잘 모르겠더라고요 지금이야 살림하니라 정신차린거지..
    결혼전에 아빠가 카드값 갚아주셨어요

그래서 생각한게 돈이 생기는걸 육안으로 보여주자! 생각이 드네요
    제가 이 방법이 통하면 후기 올릴께요

• 6. 적립금처럼...
    '12.1.25 1:21 PM (14.47.xxx.160)

사용하고 있어요.
    용돈이든 세뱃돈이든 아이들이 통장에 넣어 달라고 줍니다.
    그리고는 아이들이 필요하다고 할때 서로 상의하고 꼭 사용할만하다하면
    그중에서 필요한만큼 인출해줍니다.

한번 들어가면 꺼낼수없단 생각이 들지 않도록.. 오히려 이렇게 적립해놨다가
    내가 꼭 필요할때 편하게 사용할수 있다는걸 알게 한거지요.

• 7.
    '12.1.25 1:35 PM (112.151.xxx.89)

아이이름으로 예쁜 도장 파서 자유적금 들어 줬어요.
    10만원 타면 1만원 쓰라고 주고 9만원저금 이런식로 해요.
    아이 통장보고 부자라고 엄마 뭐좀 사주라고 하면 안된다고 해요.
    어려서 그런지 빼서 쓸 생각은 못해요.