82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥 말 때 소고기 옆으로 와르르 떨어지지 않게 하는 법 있나요?

.. 조회수 : 1,493
소고기 김밥을 쌀 때요, 나름 촘촘하고 꼼꼼하게 얹었어요.
근데 꼭 칼로 썰 때 옆으로 좌르르 쏟아져요.
특히 꽁다리 부분은 심하구요, 중간 부분도 몇 톨씩 계속 떨어져요.
소고기 속재료 넣을 때 특별히 방법이 있는건가요?
분식점에서 사먹을 때는 항상 재료끼리 단단하게 붙어서 소고기 가루(?)도 떨어지지 않았거든요.
소고기 볶은 것 자체에 점성이 없고 알맹이가 너무 작아서 자꾸 옆으로 떨어져내려요.
노하우 아시면 좀 알려주세요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.1.18 9:22 PM (121.186.xxx.147)

제가 소고기가 안 들어있으면
    김밥이 맛이 없어서
    이방법 저방법으로 해봤는데요

단무지처럼 길쭉하게 썰어서 해요
    단무지같이 길게는 안되고 도막도막 끊어지지만
    그래도 간 소고기 볶음 보다 훨씬 편해요
    그리고 맛도 더 좋더라구요

• 2. 원글
    '12.1.18 9:24 PM (112.151.xxx.5)

지금 소고기를 죄다 갈아서 볶아놨어요. 볶아놓은걸로는 방법 없는거죠? ㅠ.ㅠ 우루루 떨어지는거...

• 3. ...
    '12.1.18 9:25 PM (114.207.xxx.186)

모양새는 안나겠지만 밥에 섞는건 어떨까요?

• 4. 깻잎
    '12.1.18 9:27 PM (121.131.xxx.226)

깻잎으로 싸서 김밥 말면 좀 낫던데요.

• 5. ...
    '12.1.18 9:33 PM (180.64.xxx.147)

다음엔 볶을 때 너무 포슬하게 볶지 말고 살짝 물기 있게 볶은 후 마지막에 녹말가루 섞어서
    걸죽하게 해두세요.
    그럼 쌀 때도 편하고 썰어도 쏟아지지 않아요.

• 6. 원글
    '12.1.18 9:34 PM (112.151.xxx.5)

깻잎으로 쌀 때요, 깻잎안에 소고기'만' 넣고 돌돌 말아야 하나요? 아님 깻잎에 소고기 및 다른 재료 다 넣고 똘똘 싼 후에 김으로 말아야 하나요?

• 7. ...
    '12.1.18 9:38 PM (121.136.xxx.28)

소고기를 제일먼저 까세요.
    밥 깐다음에 소고기를 쭉~ 펼쳐서 밥위에 2층으로 쌓듯이 얇게 펴서 넣어요.
    그러면 밥이 접착제 역할을해서 안떨어져요^^

• 8. 원글
    '12.1.18 9:47 PM (112.151.xxx.5)

말씀하신 방법들 다 하나 하나 써볼게요. 답변 감사합니다. 지금 다시 김밥 말러 고고씽~

• 9. 저는요
    '12.1.18 9:48 PM (220.116.xxx.85)

밥 깔고 소고기를 제일 먼저 깝니다.
    가운데는 좀 소복히 양끝으로는 적게요, 거의 끝에서 손가락 한마디 정돈 아예 안 깔아요.
    김밥 말면 눌려서 끝까지 다 밀리거든요.
    미요네즈 넣으시면 그 담에 마요네즈 뿌리시구요.
    그리고 단무지나 계란지단 같은 넓적한 재료로 소고기를 눌러 준다는 느낌으로 올려요
    이렇게 해놓고 단단히 말면 안 떨어지는데.

• 10. 상큼
    '12.1.19 12:44 AM (116.36.xxx.13)

볶은고기놓고 그위에 체다치즈길게잘라서
    덮어보세요

• 11. 답다신분들
    '12.1.19 1:18 AM (68.98.xxx.123)

모두 복받으세요.
    친절하십니다.