82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 컴퓨터가 꺼졌다가 저절로 다시 켜지는데 이거 왜그럴까요?

새벽 조회수 : 2,236

컴퓨터하다보면 가끔 저절로 꺼지는데 파란 화면에 흰색 영어 빽빽하게 써져 있는 화면에서 저절로 컴퓨터할때 처음 초기 화면으로 켜지게 되는 일이 가끔 있는데 정망 짜증나네요.

이거 왜그런걸까요.컴터는 조립품을 구입했는데 사고 얼마 안돼서 부터 가끔 저러긴 했어요.아니면 바이러스 문제일까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '12.1.1 10:13 PM (121.151.xxx.203)

악성코드나 드라이버 등의 문제로 그럴수 있는데요.

재부팅하면서 F8을 다다다다 하고 누르면 안전모드가 뜹니다.
    안전모드(네트워크)를 눌러 부팅이 되면,

제어판 - 인터넷 옵션 - 임시 인터넷 파일 삭제 전부 체크하고 삭제

daum.net에 접속해서 "다음클리너"를 다운 받아서
    pc관리 - Activex를 전부 삭제

시작 - 실행 - msconfig 입력 - 엔터
    시작 프로그램에서 모두 사용안 함

재시작해서 정상 부팅되면 msconfig를 다시 불러서 하나씩 살리면 됩니다.

• 2. ..
    '12.1.1 10:16 PM (175.113.xxx.225)

저도 저번에 자주 그래서 바이러스 검사도 했는데 안되서 새로 샀네요,

• 3. 마하난자
    '12.1.1 10:18 PM (118.38.xxx.145)

바이러스 아닙니다. 블루스크린이라는 현상인데, 각 부품이 서로 어울리지 못하거나, 특정 부품에 문제가 있거나, 부품의 조립이 어긋나 있거나 할 때 벌어지는 현상입니다.

해결책은
    1. 해당 구입사이트에 AS를 의뢰하세요.
    (이때 주의할 점, 구체적인 이상상황을 알리고 각 부품에 대한 테스트를 요구하세요. 아니면 간단한 청소 정도만 하고 돌려보내는 경우가 있습니다.)

2. AS를 받기가 곤란한 상황이라면, 본체의 커버를 벗기고 각 부품이 제대로 물려 있는가를 보세요. 조립시 느슨하게 연결된 경우가 있고, 이럴 경우 위와 같은 문제를 일으키기도 합니다.

제 개인적으로는 2의 방법으로 먼저 자가진단을 하시고(사실 여기서 문제를 일으킬 경우는 거의 없기는 합니다.), 그래도 문제가 계속되면 1의 방법을 취하시는게 좋다는 생각입니다.

• 4. 마하난자
    '12.1.1 10:31 PM (118.38.xxx.145)

아, 소프트웨어적인 문제일수도 있습니다.

OS나 주요 프로그램을 설치할 때, 문제가 생길경우 이런 현상이 나타나기도 합니다. 따라서 먼저 소프트웨어의 문제를 살피고 그 다음 하드웨어의 문제를 살피는 게 좋겠네요.

1. 설치된 백신 프로그램을 돌려 바이러스가 있는지 검색한다.

2. 바이러스가 아닐 경우, 윈도우 진단프로그램으로 하드 디스크를 검사한다

3. 이상의 방법을 취해도 증상이 계속될 경우는 부품 자체의 문제일 확률이 크므로
    제가 제안한 방법을 취해 보시면 되겠습니다.

• 5. 새벽
    '12.1.1 10:34 PM (180.69.xxx.54)

와우!!빠르고 친절한 답변 너무 감사합니다.