82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 71년 12월생인데요..

.. 조회수 : 5,443

원 나이론 음력으로 42세인데 운세같은것 볼때 제가 개띠인가요? 돼지띠인가요? 친정엄마는 돼지띠라

그러고 제 주변 친구들은 개띠라 그러고 좀 헷갈리네요.. 그리고 남편이 원숭이띠인데 호적상엔 69년생으로

되어있거든요.. 그럼 68년생으로 사주보는거지요? 갑자기 이게 궁금하네요.. 알려주세요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '11.11.30 11:34 AM (210.97.xxx.238)

71년 12월생이시면 고민할여지 없이 돼지띠이신거 아닌가요? 혹시 호적상 나이가 71년 12월이고 실제 나이는 70년 12월생이신건가요? 사주는 호적상 나이 상관없이 실제 생년으로 하셔야겠죠...

• 2. 원글
    '11.11.30 11:39 AM (175.193.xxx.110)

호적상엔 71년 2월 15일 되어있거든요..

• 3. ..
    '11.11.30 11:43 AM (175.113.xxx.96)

그해 입춘이 언제인지에 따라서 바뀌더라구요.
    입춘이 지나야 띠가 바뀌어요.

• 4. ??
    '11.11.30 11:43 AM (210.97.xxx.238)

아~~ 그렇구나.. 어쨌든 본인 실제 생년대로 하셔야 하니까 71년 12월이 실제 생일이시면 돼지띠가 맞으세요. 사주 볼때도 실제 생일로 알려주고 보셔야 하지요...

• 5. ..
    '11.11.30 11:44 AM (1.225.xxx.87)

음력으로 12월생이고 태어난 양력이 설 지나기 전인 71년 2월15일이란 말인가요?
    그럼 개띠지요.

• 6.
    '11.11.30 11:44 AM (222.107.xxx.181)

저도 71년 12월 생인데 음력으로는 11월이에요.
    그러니 당연히 돼지띠.
    보통 이런 고민은 1~2월생들이 하는거에요.

• 7. ...
    '11.11.30 11:45 AM (112.170.xxx.143)

띠는 음력생일로 계산하는 거라더군요
    음력으로 생일이 구정 전에 태어나셨으면 돼지띠지요...
    사주는 원 태어난 생일로 보는거구요...

• 8. 원글
    '11.11.30 11:48 AM (175.193.xxx.110)

양력으로 12월생이예요.

• 9. 해피맘
    '11.11.30 11:48 AM (61.83.xxx.29)

띠는 음력입니다.돼지띠시네요.

• 10. 글이
    '11.11.30 11:49 AM (14.47.xxx.237)

71년 12월이면 그냥 71년 생 돼지띠라고 하겠는데...
    뜬금없이 개띠가 왜 나오나요?
    개띠는 70년생들이쟎아요,.
    다음해로 넘어가면 쥐띠이고...
    글이 이상해요.
    뭔가 착각하시고 계신것 아니세요?

• 11. 원글
    '11.11.30 11:50 AM (175.193.xxx.110)

답글들 감사합니다..제가 돼지띠였네요.. 미련하네요..

• 12. 원글
    '11.11.30 11:54 AM (175.193.xxx.110)

제가 초등학교를 8세에 들어가고 제 친구들모두 70년생이거든요.. 음력으로 넘어가면 한해가 넘어가기
    때문에 그렇게 알고 있던게 아닐까요? 저도 헷갈리네요.

• 13. 그럼
    '11.11.30 12:08 PM (14.47.xxx.237)

원글님이 71년 12월이 아니고 70년 12월생이신거죠????

• 14. ...
    '11.11.30 12:13 PM (14.43.xxx.219)

호적상에 71년 2월이고 님생일이 12월이면
    70년 12월인거 같은데
    개띠일거 같은데요
    70년 12월생일은 음력이고 71년 2월은 양력이라면(실제는 2월에 태어나신거고)
    님은 개띠입니다
    그당시 달력찾아보세요
    2월15일하고 12월 날짜가 음력양력으로 일치하는지요

• 15. 착각
    '11.11.30 12:29 PM (114.206.xxx.244)

원글님..잘못 쓰신거죠??
    71년 2월생이신거 아닌가요?
    12월(December)이 아닌 2월(February)이요...
    제 친구들 중 두명이 71년 2월(February)생이거든요.
    근데 그 애들이 띠는 개띠라고 했어요.

• 16. 아마도...
    '11.11.30 12:37 PM (110.12.xxx.119)

71년 12월이 음력 생일이시면, 양력으로는 72년 1월생이라서 쥐띠인지 돼지띠 고민 하시는거 아닌가요?

원글님 조금 헷갈리신듯여.

71년 12월 생일이 양력이면 무조건 돼지띠. 음력도 71년 이니 고민하실 일 전혀 없구요.

72년 1월이나 2월 생이면 음력으로 71년 12월일수도 있구요.

70년 개띠. 71년 돼지띠. 72년 쥐띠입니다.

• 17. 호적상이 중요한건
    '11.11.30 12:38 PM (110.8.xxx.92)

호적상이 중요한건 아니구요.
    실제 태어난 날이 언제인지를 말씀해 주셔야 정확하죠.
    생일이 71년 12월인데, 호적상 71년 2월로 되어 있을 수는 없는 것이, 태어나기 10개월 전에 출생신고가 될 수는 없는거죠? 뭔가 잘못 알고 계신 거 아닐까요?

양력으로 70년 12월에 태어났으나, 71년 2월에 출생신고 하신 것이 아닐까 생각됩니다.
    주신 정보가 정확치 않아서 개때, 돼지띠 둘다 얘기가 나오는 거구요.
    70년 12월생이시라면 당연 개띠이죠.

• 18. 71년 2월에
    '11.11.30 12:40 PM (59.22.xxx.6)

태어나신거군요...양력으로 말이죠..!!
    허나 그 당시엔 음력으로 생일을 했잖아요
    음력으로 하면 70년 12월이니....
    71년 돼지띠생이랑 같은 해에 생일인거고 그래서 엄마가 돼지띠라고 하신 거 같아요
    음력으로 하면 70년 12월이어서 개띠 맞네요..
    저는 음력으로 71년 3월 2일인데....이틀만 빨리 태어났으면 한 해 일찍 학교 들어갈 뻔 했네요..ㅋㅋ

• 19. 크흠...
    '11.11.30 1:41 PM (211.210.xxx.62)

양력이 12월이라고 하시는 것 같은데요.
    보통 음력은 신미년이니 뭐니 이런걸로 말하쟎아요.
    양력이 12월이면 의심할 여지 없이 개띠일것 같은데요. 12월이면 음력으로 11월이 될테니까요.

• 20. 이상해..
    '11.11.30 2:01 PM (211.35.xxx.146)

원글님이 글을 너무 이상하게 쓰셨네요.
    실제 생일이나 제나이도 확실하게 표현을 안하시고..

제가 양력으로 71.1월인데 음력으로 12월이라서 개띠예요.

• 21. ..
    '11.11.30 7:17 PM (118.217.xxx.46)

띠는요
    입춘을 기준으로 바뀐답니다
    71년 2월 4일 이전에 태어났다면
    71년에 태어나도 개띠구요
    입춘은 2월 4일 기준이더라구요
    그니까 71년 2월 5일 즉 입춘이 지나 태어나면 그날부터
    돼지띠입니다.
    님은 12월에 것도 음력도 아닌데 왜 헷갈릴까요?