82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 재계약 관련 질문입니다. (약간 황당한 원룸 이야기에요 ^^;)

질문드려요 조회수 : 1,257
안녕하세요.
건물 주인 대신 건물 관리를 맡게 되었는데요, 
분리형 원룸 6개가 있는 건물입니다. 여지껏 관리를 부동산에 일임하고 있었는데, 제대로 관리가 안 되었어요.
(지어진지 10년 넘은 집인데, 그 때와 지금 전세 가격이 똑같습니다. 
주변 시세의 60% 정도 가격이구요. 여기는 서울 종로구입니다) 

층마다 원룸 2채가 있는데, 301호에 살고있는 세입자가 302호도 사용하고 있습니다. 
 물론 돈은 한 채 값만 내구요. 계약서에는 301호만 적혀있습니다. 

계약은 지난 달(10월)에 끝났는데, 집주인도 부동산도 신경을 안 쓰고 있어서 몰랐어요. 

제가 듣기로는 301호 계약 당시에, 302호가 비어있어서 써도 되겠냐고 해서 쓰라고 했다고 합니다.  
그 후 따로 세입자를 안 구했고... 그 사람은 2년 동안 한 채 값 내고 두 채를 썼구요.  

세입자는 자기 계약할 때부터 두 채를 쓰겠다고 했고, 계약서에만 안 적은 거라고 이야기하는데, 
 이 경우에 내 보낼 수 있나요?(전세 계약 2년은 지났고, 1개월이 지났습니다.) 

그리고 
비어있는 줄 알았던 101호에누군가 살고 있어요. 
세입자들의 이야기에 의하면요... 

그런데요, 
 몇년째 살고 있는 사람이 누구인지 
 집 주인도, 부동산도 몰라요. 
 그리고 심지어 그 집 전기세는 집 주인이 내고 있어요. 
 (고지서가 건물주 사무실로 오고 있어요 몇년째...) 

황당하지요?  
 집 주인 되시는 분이 신경을 안 쓰고 계셔서... 
 내일 부동산 직원분과 가보려고 합니다. 허허허...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.11.17 4:43 AM (175.197.xxx.140)

101호 뭐예요 ㅋㅋ
    후기 좀 남겨주세요
    뭔가 재미진 스토리가 있을듯합니당

• 2. ㅎㅎㅎ
    '11.11.17 6:25 AM (108.41.xxx.63)

진짜 황당하네요.
    골치아프고 불쾌한 상황일 수도 있는데 글에서 살짝 해탈의 향기가 느껴지면서 저도 뒷 이야기가 궁금해지네요. ^^

• 3. 궁금해요
    '11.11.17 6:34 AM (116.32.xxx.136)

질문 답은 없고 뒷 이야기를 궁금해하시는 댓글만... ㅋㅋㅋ 저도 황당하고 좀 웃겨요.
    하나 더 말씀드리면요,
    비어있는 줄 알았던 101호 있잖아요? 제가 밤에 그 건물 근처를 지나가가 한 번 들러봤어요. 그저께... 그 집이 약간 반 지하에 가까워서 도로변에서는 창문이 안 보이거든요? 건물 뒤로 돌아가니 작은 창문으로... 비어있는 줄 알았던 집에서 불빛이 새어나오는 거에요. 그런데 그냥 불빛이 아니고, 사이키 조명에 가까운 번쩍거리는... 아마 영화를 보고 있던 게 아닌가 생각되지만 그 때는 정말 섬찟했어요. 그래서 누가 있나? 해서 다른 세입자에게 물어보니 몇년째 어떤 분이 사신다고하더라구요. 헐

• 4.
    '11.11.17 6:34 AM (112.149.xxx.89)

301호 세입자는 내보낼 수는 있는데
    묵시적으로 계약이 갱신된 상황이기 때문에 복비랑 이사비는 지불해야 할 겁니다.
    302호 사용에 대해서는 집주인에게 확인해서 새로 세입자를 들이는 방식으로 정리하셔야 할 듯 하구요...
    101호는 가스계량기 잠그고 전기 끊어버리세요.
    그러면 전기 쓰기 위해서라도 집주인과 연락 취하지 않겠습니까? ㅎㅎ

• 5. 궁금해요
    '11.11.17 9:43 AM (116.32.xxx.136)

흠님 댓글 고맙습니다. 오늘 부동산 직원분께 그렇게 이야기해봐야겠네요.