82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫층 물세는거 질문좀 드려요

집주인 조회수 : 1,471

어제도 글썼었는데요

저희 아랫집 주방 싱크대 쪽으로 물이 세서 벽지가 젖었더라구요

저희는 배관을 다 갈고 이사를 온 상태여서

어제 저희 공사를 했던 분을 불러서 다시 살펴봤는데

그분이 세는 곳을 찾을수가 없다고 했어요

그래서 제가 바닥을 뜯어봐야되는거 아니냐고 했더니(바닥난방배관)

거기선 세지않는다고 하네요(제가 뭘 몰라서 그런가했네요)

아파트 관리사무소에 아저씨를 불러서 확인을 해봐달라고 했는데

거기서도 못찾겠다고 하구요

어떻게 해야할지를 모르겠어요

만약 저희집이 아닐수도 있나요 또 계속 물이 세면 그땐 어떡하죠?

그렇다면 아랫집 도배를 제가 안해줘도 되는건가요

조언좀 부탁드려요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저기요
    '11.11.11 12:31 PM (119.70.xxx.218)

공사하시는 분들이 무슨 기계 가지고 와서 바닥에 대고 소리 들어보지 않던가요? 난방배관에 누수가 있는 경우, 난방배관 끝쪽에서 기계를 통해 공기를 집어 넣게 되면, 구멍이 생긴 배관에서 공기 빠지는 소리가 심하게 들린대요. 그래서 청진기 같은거 들고 다니면서 소리 들리는지 체크하면서 누수가 되는 곳을 찾아내더라고요. 이렇게 했는데도 이상이 없다고 하면..........님네 집이 아닌거 아닐까요 .

• 2. 전문가 부르셔야 해요
    '11.11.11 12:38 PM (211.110.xxx.140)

저희 언니네집 아래층 주방쪽에 물이 새서 전문가 여러명 왔다갔다더라구요.
    결국은 주방 냉장고 아래쪽에서 베란다 수도로 가는 수도배관 누수로 어렵게 발견되서
    바닥 다 뜯고 공사해서 고쳤어요.
    일반 배관공이나 업자들은 못찾아요.

• 3. 원글
    '11.11.11 12:41 PM (180.65.xxx.98)

그럼 질문 하나만 더 할께요
    누수전문가를 불러서 누수탐지검사를 하고도 저희집 누수문제가 아닌걸로 나오면
    그때 비용은 그냥 제가 대야하는건지요
    제가 알아보니까 검사비만도 십만원이 넘어가더라구요

• 4. 전문가 부르셔야..
    '11.11.11 12:45 PM (211.110.xxx.140)

누수전문가 부르는 비용에 관한건 글쎄요... 잘 모르겠네요.
    그런데, 거의 대부분은 윗집 문제예요.
    윗집 문제가 아닌경우도 간혹 있지만, 그건 정말 일부예요.
    누수 전문가 빨리 불러서 원인을 찾으세요.
    물 새는 아랫집 입장이 어떻겠어요....

• 5. 123
    '11.11.11 1:29 PM (118.221.xxx.212)

씽크대 하수관 세는 거 아니에요? 난방관만 새는게 아니라 상수 하수도 다 관련이 있죠.
    온수냉수관 살펴보시고 하수관 오래된거면 의심해보세요. 아랫집 천정 뜯어서 보면
    알 수 있을텐데 합의하고 뜯어보세요

• 6. ...
    '11.11.11 1:41 PM (14.47.xxx.160)

누수하시는분들은 무슨 기계로 하시던데 그걸로 하면 바늘구멍만한것도 잡을수 있다고
    하셨어요.

꼭 윗집에서만 물이 새는건 아닙니다.
    대각선의 집에서 새는게 아랫집으로 새는경우도 있어요.

누수비용은 님이 내셔야지요.

• 7. 민들레댁
    '11.11.11 1:53 PM (116.44.xxx.5)

우선 수도계량기 잠그고 ,화장실변기쪽 잠근 다음 1시간 정도 흐른 후에(이때 물을 쓰면 안돼요) 계량기 틀면서 바늘이 돌아가는지 확인하세요 물을 쓰지 않았는데 계량기가 돌아간다면 어디선가 센다는 거라고 했어요