82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자옹심이를 만들었는데요

망함 조회수 : 1,331

감자가 집에 넘쳐나서 옹심이를 처음으로 만들어봤거든요

어제 저녁에 반죽 몇 개만 육수에 삶았을 때 너무 쫄깃했었어요

근데 그 반죽 그대로 냉장고에 넣었다가 오늘 저녁 꺼내 퐁당퐁당 삶았는데, 어제의 그 쫄깃함은 하나도 없고 푸석푸석해요

감자반죽을 냉장고에 넣어두면 찰기가 없어지나요?

옹심이가 푸석해진 이유가 뭘까요ㅠㅠ

(감자 갈아 물 따라버리고 가라앉은 전분과 시판 감자전분, 소금 섞어 반죽했어요)

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '24.7.3 6:41 PM (211.234.xxx.216) - 삭제된댓글

감자 자체가 한 번 얼렸다 녹으면
    식감이 완전히 달라져요...뭘하든...
    두부도 마찬가지....

• 2. 원래
    '24.7.3 6:44 PM (211.234.xxx.216)

감자 자체가 한 번 얼렸다 녹으면
    식감이 완전히 달라져요...뭘하든...
    두부도 마찬가지....

한 번 얼리고 나면 원래의 식감으로 안돌아가는
    식재료가 몇가지 있더라고요.
    푸석해지거나, 흐물흐물해지거나...

• 3. 어머
    '24.7.3 6:53 PM (125.179.xxx.42)

두부처럼 그런건가요?

근데 시판 옹심이 냉동으로 보관해서 팔잖아요
    그건 또 왜 괜찮은걸까..

• 4. 그럼
    '24.7.3 7:16 PM (210.182.xxx.49)

냉동을 하면 어떨까요?
    한살림에서 옹심이 얼린거 사서 끓여 먹었었거든요.

• 5. 시판 옹심이는
    '24.7.3 8:13 PM (112.168.xxx.137)

한번 익힌거예요

• 6.
    '24.7.3 10:04 PM (121.163.xxx.14)

감자전분 왜 넣나요?
    원래 안 넣는 거 아닌지..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1609081 어떻게하면 365회 외래진료를 받을까요 20 신기하네요 14:16:59 3,486
1609080 디즈니 화인가? 4 ㅇㅇ 14:16:24 813
1609079 스포츠 선수 사례보니 스폰이 있나요 4 .. 14:02:00 2,270
1609078 티백 고급브랜드 어떤게 좋아요? 4 ,, 14:01:53 1,091
1609077 턱관절은 치과로 가야되나요? 8 모모 14:00:12 625
1609076 외국영상에서 식기세척기로 야채과일 씻던대 5 .. 13:59:48 1,579
1609075 가전 추천템~ 6 추천 13:58:46 1,011
1609074 성심당 빵이 왜 유명한가요? 89 ... 13:54:14 5,278
1609073 금거래소에 팔러 갈때 신분증 가져가야 하나요? 3 .. 13:49:09 1,355
1609072 인생 난이도를 낮춰주는 게 부모의 역할 같아요. 14 ㅎㅎ 13:48:27 3,595
1609071 루메나 넥밴드 좋나요? 2 시원한 13:48:00 375
1609070 아직 기말고사 기간 이죠? 4 13:42:26 658
1609069 핸섬 가이즈 보러 가는 분들요. 5 영화조아 13:38:37 1,162
1609068 가스 4인가구 월 5,440원 인상... 2 ㅇㅇ 13:38:02 1,121
1609067 안면거상한 연예인들 많나요? 6 궁금 13:34:52 2,509
1609066 다한증 치료 2 다한증 13:34:21 589
1609065 이승철 콘서트 다녀왔어요 12 그래도 있긴.. 13:33:42 3,252
1609064 더운여름 방에 있다가 갑자기 답답해지는 현상 공황장.. 3 공기 13:32:58 1,142
1609063 폐경된지 일년도 넘었는데.. 2 ㄱㄴ 13:32:34 1,329
1609062 허웅측 협박카톡 22 ㅇㅇㅇ 13:31:26 6,717
1609061 돈많아도 심심...허탈.... 42 ..... 13:31:07 6,401
1609060 바이든은 말실수가 심각하네요 20 ㅇㅇ 13:26:12 4,242
1609059 바람이 엄청나게 시원하네요 8 우와 13:21:39 1,672
1609058 전쟁 다큐좋아하시는분들 추천 2 다큐 13:20:37 324
1609057 에어컨고장 6 여름 13:14:02 615