82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

택배가 언제쯤 부터 생겼어요 .???

.. 조회수 : 2,472
저희집이 2002년 이때부터 택배를  물건을 구입하고 그랬던거 기억이 나거든요 .. 
그럼 그 이전부터 쭉 있었다는건데 
택배가 언제쯤 부터 있었나요 .??? 
인터넷 발달하면서 생겼을테니까.... 90년대 중반 이때부터 생겼을텐데 
갑자기 궁금해서요 
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1992년
    '20.8.21 12:46 PM (125.132.xxx.178)

1992년 한진택배

• 2. ㅇㅇ
    '20.8.21 12:49 PM (49.142.xxx.36)

저희 아이가 96년 생인데, 97~8년 아이엠에프 겪고 나서 인터넷쇼핑몰이라는게 생겼어요.
    제가 그때 인터파크에 가입한 생각이 나요.
    아마 그 무렵부터 택배라는게 서서히 생기기 시작한듯...

• 3. ...
    '20.8.21 12:52 PM (222.236.xxx.7)

저도 49님 처럼 생각했는데 . 저희집이 컴퓨터가 엄청 늦게 구입했거든요 ... 2000년도 이무렵에 제 고등학교 시절에구입했는데 아마 대학교 가고 하면서 택배 시키고 했던거 기억이 나요 .. 125님 댓글보니까 그럼 한진택배가 92년도에 생겼으면 ... 그떄도 그걸 이용하는 사람들이 많았을까요 .??? 92년도쯤에는 집에 컴퓨터 별로 안흔했죠 ..?? 초창기에는 뭐 주문했나 궁금하네요 ..

• 4. ㅇㅇ
    '20.8.21 12:52 PM (116.121.xxx.120)

98년인가 99년엔가 택배로 물건받은 기억납니다.
    쇼핑책자보고 주문하고 택배로 물건받았어요

• 5. Tv홈쇼핑이
    '20.8.21 12:53 PM (118.37.xxx.114)

생기면서 택배도 생긴걸로 기억..

• 6. 저희아들
    '20.8.21 12:54 PM (124.51.xxx.231)

2001년산인데 현대백화점에서 행사할 때 기저귀 사서 썼어요.
    사는곳이 시골이라 기저귀가 비쌌거든요.
    98년도 연구실에서 인터넷쇼핑으로 목걸이 산 기억이나요

• 7. ...
    '20.8.21 12:54 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

아이엠에프 즈음 일 거예요.
    99년인가 2000년 즈음에 주식으로 돈 많이 번 고수가 앞으로는 택배 사업이 유망할 것이다라고 외치며 한진에 몰빵한다고 했었어요.

• 8. ...
    '20.8.21 12:56 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저는 1995년부터 이용했어요
    한진택배 대한통운 현대택배

• 9. 저는
    '20.8.21 12:59 PM (203.81.xxx.60)

홈쇼핑 구매부터 시작한듯요
    39쇼핑 떠오르네요

• 10. ..
    '20.8.21 1:03 PM (222.236.xxx.7)

궁금해서 검색해보니까 홈쇼핑이 95년도부터 생겼네요 .. 그쯤부터 택배를 많이 이용하시긴 했겠어요 .. 근데 홈쇼핑도 없던 시절에는 어떤걸 택배로 주문했나 싶네요... 택배는 언제부터 생겼나.. 그게 항상 궁금했어요

• 11. 라디오
    '20.8.21 1:05 PM (220.119.xxx.22)

그때가 94,95년쯤? 라디오에서 싱글벙글쇼 김혜영씨가
    광고를 하더라구요
    "이제 집에서 편하게 받아보세요 어쩌고저쩌고 택배" 이러면서.... 그때 그 광고를 듣고 생각했죠
    집으로 직접 보낼 그런게 얼마나 된다고 저런게 다 나오네
    !~~~ ㅋㅋ 그런데 지금 이렇게 어마어마 ^^

• 12. ...
    '20.8.21 1:12 PM (119.64.xxx.182)

91,2년에 일본어 배우면서 택배란걸 처음 알았는데 얼마뒤에 우리나라도 생겼던게 기억나요.

• 13. 옥션
    '20.8.21 1:14 PM (1.240.xxx.14)

ebay, 옥션 같은 새로운 판매법이 생기면서 였던것 같아요..DHL Fedex Ups EMS등등이 하던 배송업이 국내로 들어와서 국내시장에서 활발해진것 같아요.
    한진은 주로 컨테이너나 대량택배였고 소단위 해외배송이나 국내는 거의 우체국으로 했어요.
    처음 우리나라 옥션은 지금처럼 해당 판매품 최저가 판매가 아니라 누군가 물건을 최저가로 시작해 낙찰하는 경매식이었어요. 그 외 최저가 판매도 있긴 했는데 지금처럼 모든걸 다 살 수 있는 대단한 규모는 아니었어요.

• 14. ..
    '20.8.21 1:25 PM (211.224.xxx.157)

90년대말부터 딸기넷,여인닷컴 등으로 수입화장품 사서 썼어요. 그때 이미 젊은사람들은 인터넷쇼핑들 했어요.

• 15. ...
    '20.8.21 1:29 PM (222.236.xxx.7)

211님 댓글 보니까 갑자기 싸싸닷컴이 생각이 나네요 .수입화장품..ㅋㅋ 아마 저도 처음에 그런거 때문에 쇼핑한것 같아요 ..

• 16. .....
    '20.8.21 1:36 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

딸기넷 기억나요 호

전 아마존 초창기에 책 주문해서 받았어요
    손으로 thank you!! 라고 쓴 포스트잇 붙여서 ^^
    그 아마존이 이십여년만에 초거대기업이 될 줄이야

• 17.
    '20.8.21 1:36 PM (202.166.xxx.154)

90년대 말 지방에서 서울 올라와 직장생활할때 집에서 택배 많이 보내줬어요. 택배시스템은 항상 있었고, 오토바이 퀵도 있던 시절

• 18. ㅇㅇ
    '20.8.21 1:41 PM (119.207.xxx.74)

그땐 사실 택배라기보다는 소포라고 불리는 ㅋㅋㅋ
    우체국이나 그런데서 접수하기도 하고

경동택배 등등 화물택배도 있었고요 ㅋㅋ

추억돋네요

• 19. 제가
    '20.8.21 1:45 PM (221.159.xxx.16)

91년쯤 한국택배로 김치를 보냈어요
    그러고나서 본격적인 택배가 생기더군요

• 20. ..
    '20.8.21 1:48 PM (175.119.xxx.68)

피시통신시절에 그 까페같은곳(뭐였더라)에서 공구할때 택배로 받은거 같아요

• 21. 90년생 아들
    '20.8.21 2:10 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

기저귀 택배로 받아서 썼어요.팔십년대부터 있을래나요?

• 22. 82스
    '20.8.21 2:10 PM (59.9.xxx.191)

갑자기
    한진 파발마 라는 단어가 떠오르네요

• 23.
    '20.8.21 2:37 PM (39.7.xxx.223)

그 전엔 우체국 소포, 화물택배 등으로 보내고 받고 했죠.
    옛날엔 고추니 쌀이니 시골 농산물 같은 거 가마니째로 그렇게 보내고 받고 했었어요. 경동화물 많이 이용했었죠.

• 24.
    '20.8.21 2:54 PM (115.23.xxx.156)

오래전부터 있었네요 예전엔 택배를 받아본적이없네요

• 25. 어울림
    '20.8.21 3:37 PM (220.86.xxx.246)

쇼핑몰에서 구입하는 택배는 언제부터인지 모르겠지만...
    제가 89학번이고 대학 입학할때 서울 상경했는데.. 그때까지만 해도 고속버스로 짐이나 물건을 받았어요~ 그런데 제 동생 91년도 입학할때 택배로 하숙집에서 물건 받았던 기억나요.. 대한통운이었던것 같구요^^

• 26. ..
    '20.8.21 5:40 PM (61.254.xxx.115)

저는 아기어릴때 기저귀랑 전집 부엌용품 홈쇼핑으로 사느라 많이 배달받았어요 2002년 2003년에요 그러니 그전부터 있었겠죠 중고나라로도 맘카페에서도 많이사서 배달받았고요 그때도중고나라 사기꾼 많았어요.

• 27. 98년도
    '20.8.21 7:22 PM (116.39.xxx.162)

저는 처음으로 물건 보내면서 한진택배 이용했어요.ㅋ

그 전에는 우체국에서 소포...

• 28. 95년결혼
    '20.8.21 8:44 PM (58.121.xxx.133) - 삭제된댓글

제가 88년상경 ㅋ해서 95년에결혼했는뎅
    그사이에 자취방으로
    부산집앞에 한진파발마?지점이 생겨서
    그때부터 짐많이 안가지고 다녔어요
    엄마가 이불이니 먹을꺼 보내셔서 받았어요

• 29. ........
    '20.8.21 9:11 PM (112.154.xxx.35)

90년대 한진택배가 시초였을거여요.

• 30. 저 93학번
    '20.8.22 2:34 AM (219.241.xxx.115)

인데 대학교 입학과 동시에 기숙사 입주했었거든요
    그때 방학마다 집으로 가면서 택배로 짐 부쳤었어요
    그니까 93년도에도 확실히 있었어요