82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라만 여자 동창 여행, 계여행, 모녀여행 많다고 하던데 맞는 말인가요?

문화라던데 조회수 : 4,572

아래에 리스부부 얘기가 읽다보니

얼마전 들었던 이 주제가 생각나네요.

우리나라는 특히 중년 여성들끼리, 동창모임, 계모임, 친척 모임해서

여행 많이 다니고

모녀 여행도 많이다니고

남편 놔두고 기러기유학 포함 엄마와 자녀들만 다니는 여행도 많고

다른 나라는 그렇지 않다는데

우리나라만 이런거에요?

일본 중년 여성들이 욘사마에 빠지는것과 같은 거라고 하는 사람도 있었고요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '19.8.19 2:27 PM (220.123.xxx.111)

알고보면 은근 여권이 센건가요? ㅎ

• 2. 나이들어서까지
    '19.8.19 2:35 PM (61.248.xxx.2)

남편 비위맞추며 여행다니고 싶지 않으셔서 그러시지않을까요? 우리나라보다 선진국인 나라의 부부들은 서로서로 역할이 있어서 여행을 같이 다닐꺼고, 동남아같은데는 아직까지 여권이 우리보다 못해서일꺼고..거기다가 우리나라 사람들은 같이 노는걸 좋아하니까 그런거 아닐까 싶어요. 나이드신 분들은 불편한 사람들끼리는 모임 안하는거 같던데 그렇게 친한 사람들이면 여행갈만할듯.

• 3. 계모임
    '19.8.19 2:37 PM (203.228.xxx.72)

돈들을 걷어서 소비를 위해 그런게 아닐까요?

• 4. 나이들고도
    '19.8.19 2:39 PM (101.235.xxx.13)

자기일 제대로 챙기는 남자, 남편이 드물잖아요
    집에서도 밥밥밥...부인 외출하면 라면 끓여먹어도
    설거지도 못하고 냉장고반찬도 못꺼내먹고 굶고
    자기 양말 어딨는지 매번 물어봐서 챙겨야하는 존재들을
    일상탈피가 목적인 여행에서조차 겪으라면..비명소리나죠

• 5. 미국
    '19.8.19 2:45 PM (110.5.xxx.184)

오래 살다 잠시 들어왔는데 정말 놀랐어요.
    여자들끼리, 아줌마들끼리 몇박며칠 놀러다니고 밤에 나가서 술마시고 운동다니고...여자들 천국이던데요.
    아이들 엄마들도 애들끼리 학원다니고 간식 사먹고 하니 음식도 안하고 라이드도 안하고.
    외국 여자들의 생활은 아는 바가 미국 캐나다 정도인데 맞벌이가 기본이라 이렇게 놀고 먹고 밤새 돌아다닐 수 있는 시간도 여유도 분위기도 아니예요.
    밤에 나가 놀 데도 별로 없고요. 초저녁부터 가게들이 닫으니.
    가족이 있는 경우는 가족이 제일 중요해서 배우자랑 아이들 위주로 다니지 혼자 엄마들만, 아빠들만 몰려다니는 건 생각도 못해요.
    여자들이 편한가보다 생각하다가도 가족들이 각자 따로 노는 거 보면 가족끼리는 언제 시간 보내나 하는 생각도 들고.

• 6.
    '19.8.19 2:55 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

왜이러십니까 맞벌이보다 힘든게 전업이고 매일중노동이라는82에서

• 7. 저 얘길
    '19.8.19 2:57 PM (211.192.xxx.148)

남자분이 꺼냈는데
    한국 여자들은 하나 내 주고
    백 한가지 틀어쥐고 사는거라고, 한국 여자들처럼 팔자 좋은 여자들 세상에 없다고 했어요.
    월급 다 주고, 자기는 카드만 써도 득달같이 아내가 전화한다는 얘기, 퇴근해서 신발 벗지도 않았는데 재활용 버리고 오라고 한다고 하면서

• 8. 저도
    '19.8.19 3:01 PM (221.141.xxx.186)

어느정도 공감해요
    세상 어느나라 남자가
    돈벌어서 다 가져다 맡길까요?
    한국남자들
    아니 한국남자인 제남편 착해요
    다음에 다시 태어난다 해도
    한국 내 남편같은 남자하고 결혼할겁니다

• 9. 우리문화가
    '19.8.19 3:06 PM (175.209.xxx.73)

중국와 일본 중간정도의 여권인 것 같아요
    중국은 남편이 밥도하고 처부모 모시고 살고 일본은 엄청난 가부장이라 은퇴하면 이혼하는
    중간 정도 급 아닌가요?

우리나라 여성들이 파자가 좋다구요????
    지금은 그런 것 같지만 십수년 전만 해도 시댁 아니 시가 시집살이가 얼마나 심했는데요
    시부모 참견에 오리가라 가끔씩 시비 걸고 마치 종 부리듯 하고 살지않았나요?
    그 스트레스가 아내들에게는 대단했구요
    요즘은 세상이 너무 많이 변했지요
    대신 다들 나가서 돈 같이 벌지않나요?
    전 이해합니다
    지금 60대 이후는 시댁 스트레스에 남편 돈버는 위세에 ㅎㅎㅎ

• 10. 그런데
    '19.8.19 3:11 PM (94.214.xxx.153)

우리나라만큼, 평범한 가장들이 회식을 1차 2차 가고
    평범한 남자들이 유흥업소를 동료들끼리 가고
    새벽에 택시 타고 집에 들어오고
    주말에는 손 하나 까딱 않고 이런 나라도 없어요.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '19.8.19 3:22 PM (211.192.xxx.148)

시집살이 얘기했더니
    왜 선조여인들이 고생한걸 네가 받아먹으려고 하느냐고 하대요.
    저집 아내는 시집살이도 안했고 돈도 안벌어요.

• 12. 좀 공평하게
    '19.8.19 3:30 PM (1.234.xxx.107)

남자들끼리 동남아 골프여행 가서 성매매하고
    심지어는 애까지 낳고도 먹튀해서 코피노 아이들이
    만명이 넘는다는데
    그렇게 따지면 한국남자만큼 성매매에 중독된 남자들도 없죠.

• 13. Mim
    '19.8.19 3:37 PM (72.194.xxx.213)

한국은 아무래도 결혼 하면 이성 친구 못 만나게 하는 분위기니까 어쩔 수 없는 것 같아요 남녀를 너무 이성으로만 생각하게 라는 분위기 때문에 오히려 불륜이 많은 것 같죠 사람데 사람으로 생각해야하는데 말예요

• 14. 기이한
    '19.8.19 3:53 PM (211.206.xxx.180)

결혼문화와 직장문화가 맞물려 나오는 것.

• 15. 00
    '19.8.19 4:05 PM (219.248.xxx.16)

ㅇㅎㅌㅈ 전화번호 1800만개 우리나라 20대~60대까지 추정인구가 1900만이라고 하더라고요. 대략 20명중 한두명뻬고는 다 성매매한다는거겠죠? 이것또한 우리나라만의 독특한 문화지요 코피노들도 을매나 유명해요 출산율 올리지 말고 코피노들 강제로 아빠찾아서 데리고 오면 좋겠어요. 그럼 저절로 인구증가하고 을매나 좋나요.

• 16. 코피노들
    '19.8.20 12:52 AM (125.137.xxx.55)

출산율 올리지 말고 코피노들 강제로 아빠찾아서 데리고 오면 좋겠어요. 그럼 저절로 인구증가하고 을매나 좋나요. 22222
    짠해요진짜애들이무슨죄냐