82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도배, 장판, 부엌... 인테리어를 다 다른데서 하고싶어요

맘맘 조회수 : 3,335
결혼 5년 만에 내집 장만 해서 내년초에 이사갈 예정입니다. 10년 좀 더 된, 25평 아파트에요.여기서 10년 쯤 살게 될 것 같은데
도배, 장판, 부엌...  추가로 거실등 바꾸고, 베란다에 수납장 짜넣는 등 소소한 인테리어만 하고 들어가려고 합니다.근데 문제는... 그런 것들을 각각 다른 업자한테 맡기고 싶어한다는 거예요.도배는 에덴바이오 벽지로 할 생각인데, 이 벽지를 시공한 경험이 많은... 에덴바이오사와 연계된 쪽에 맡기고 싶구요,부엌 싱크대와 베란다 수납장은 저희 지역에 평이 좋은 업체가 있어서 그쪽에 사제로 맡기고 싶구요...저도 남편도 인테리어에는 문외한이다 보니 장판이나 거실등은 인테리어 업자에 맡기고 싶은데...이런식이면 인건비가 이중삼중으로 나갈 것 같아서 그 점이 넘 고민입니다. 
인테리어에 대해선 하나도 모르다보니 질문을 어떻게 해야하는지도 잘 모르겠어요.저질체력에 17개월 껌딱지 아들 땜에 셀프인테리어는 힘들것 같구요.. ㅠㅠ저같은 경우엔 어떻게해야 비용을 줄이면서 제가 원하는대로 인테리어를 잘 할 수있을까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벽지가
    '11.10.11 2:30 AM (112.169.xxx.27)

특별히 연계된 업체한테 맡길 필요없어요,어차피 거기도 인부 보내주는거니까요
    제가 항상 인테리어 그렇게 하는데요,인건비 더 싸게 먹히고 자재는 같은 값에 더 고급을 쓸수 있어요
    다만 as가 애매하구요,간혹 소관이 불분명한 일이 생기면 서로 안하려고 하지요
    그럴때 미리가서 좀 밥도 사주고 하면 훨씬 편해요
    제 경험상 이사전날은 거의 인부가 10명은 올텐데,,집이 좁지않을지가 걱정입니다

• 2. .......
    '11.10.11 3:18 AM (125.134.xxx.176)

일의 순서를 알고 각 업체를 조율하고 공사시간을 순서대로 잡아야 하는데요.
    업체에서 협력해야 할 부분을 이야기 해 주니, 일단 각각 다 상담을 받고 조율을 하셔야 해요.

제가 보기엔 인테리어 업체는 따로 선정하실 필요 없으실 것 같고요.
    도배 할 곳을 정하셨다면, 바닥을 도배업체에 연결된 곳과 일단 상담해 보세요.
    가격차가 없다면 도배와 연계된 곳에서하면 (도배를 최우선으로 선택하셨으니)
    두곳 협력이 잘 되고 일이 쉽게 진행됩니다.

싱크대와 배란다 수납장은 그대로 진행하시면 되고요.
    미리 와서 실측하고 견적내고 할때 도배, 바닥과 협력해야 할 부분이 있다면
    이때 그 부분까지 조율하고, 도배, 장판 하는 곳에 확인, 양쪽 조율해서 진행하면 됩니다.

거실등등 등과 스위치 등은 직접 가서 선택하시면 되요.
    전문 상가에 가서 사시고요.
    다는것도 직접 달 수 있지만 못하겠다면
    구매처에 문의하면 기술자 소개해 주고요.
    싱크대하는 곳에 문의해서 서비스 가능한지 문의해보고 (안해줘도 할 수는 없슴)
    동네 철물점에서도 일당 받고 해 줍니다.

힘은 좀 들지만 금액은 더 적게 들어요.
    제 경우는 욕실수리하신 분이 욕실가구, 전등까지 전부 서비스 해 주셨어요.
    용품은 제가 가서 골라서 사 왔고요.

• 3. ..
    '11.10.11 3:34 AM (222.233.xxx.247)

저도 인테리어 업체 한곳에 맡길려고 하다가 개별적으로 했어요 인건비가 이중삼중으로 더 나가지는 않아요
    원글님이 직접 공사 하는거 일일히 체크하고 해야하니 몸이 힘들어요 인테리어 업체에 다 맡기는것 보다 개별적으로 하니 비용은 500 정도 덜 들었어요
    벽지장판 싱크대 욕실 다 동네에서 잘한다는 곳 수소문 해서 했는데 젤 처음 욕실 3일동안 공사 했어요
    4일째 벽지 바닥 공사 한뒤 조명 교체 했어요 조명은 인터넷으로 여러 업체에서 맘에 드는거 구매 했어요
    벽지 업체 사장님이 거래 한다는 조명업체 소개 시켜줘서 조명교체 했어요 조명이 같은 제품 인데도 오프매장이 훨씬 비쌌어요 5일째 싱크대 신발장 6일째 붙박이장 했어요