82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 컴퓨터를 조립하고자 하는데 조언을 좀 부탁드려요

컴조립문외한 조회수 : 1,547

전문가님들에게 살짝  여쭈어 봅니다. 큰 맘 먹고 컴퓨터를 한대 장만하고자 합니다. 그래서 마음에 드는 부속품을

직접 구매해서(DIY) 조립을 해보려고요.....

1. CPU : i5 2500K or i7 2600

2. 그래픽 카드 : GeForce GTS450 블랙펄

3. M/B(메인보드) : GA-H76M-D2(B3)/소켓 1155/SATA3지원

4. RAM : 삼성전자 DDRR3 4G PC3 10600

6. HDD : 삼성전자 1TB SATA3, 32M

7. ODD(외장형) : LG GH-22NS30정품벌크

8.키보드,마우스 : 로지텍 무선 키보드,무선마우스

9. 케이스 : 프라임이나 BESTECH

10. 파워스플라이 : 히로이찌

11. 쿨러

12. 메모리카드리더기

13. 스피커 : 방치한 스피커 활용

14. 모니터 : 22인치 LED(삼성정품)

이렇게 생각해봅니다. 사양은  제가 아는 남자친구가 귀뜸을 해주었어요.  한번 사면 향후 10년은 잊저버리고

사용할려고요.  게임용은 아니지만 복잡한 프로그램을 많이 다룹니다.    CAD나 뽀샵등등을 ...

혹시 제가 잊어버렸거나  해서 조언을 해주시거나 아니면  추가사항이 있으시면 부탁드리고요.  

예산을 모니터 제외하고  70만원 정도 잡으면 될까요?

전문가님들 부탁드려요/

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.9 4:11 PM (175.117.xxx.11)

삼성 하드는 비추. 내구성 붹~ 이미지관련 작업 많이 하심 지포스 보단 ati로 하는게 좋구요. 색감이 좀 화사하고 따뜻한 느낌이나요. 메인보드는 검색이 안되서 뭔지 모르겠지만 오래 쓰실 거면 안정적인 회사(아수스,기가바이트, msi...)와 업글 가능성을 보고 선택하세요. 나중에 알게 되시겠지만 메인보드에 따라서 업글 유무가 판가름나요. 케이스는 통풍과 선정리가 편한 것을 최우선으로 고려하심 돼요.

• 2. 흠...
    '11.10.9 4:35 PM (61.78.xxx.92)

3. M/B(메인보드) : GA-H76M-D2(B3)/소켓 1155/SATA3지원 ===76M이 아니라 67M아닌가요?

그리고 위에 적은 내용으론 정확한 견적은 안나옵니다.
    로지텍 무선 키보드와 마우스가 종류가 많고 가격차도 큽니다.
    시피유가 i5 2500이냐 i7 2600 이냐에 따라서도 가격은 11만원 정도가 차이가 날것 같네요.
    정확한 계산은 해봐야 알겠지만 모니터 제외하고 i5 2500 로 간다해도 대충 70은 넘어가고
    75-80은 잡아야 할걸로 보입니다.

• 원글
    '11.10.9 4:40 PM (222.97.xxx.190)

67M이 맞습니다. 오타가 나서 죄송합니당.

• 3. 문외한
    '11.10.9 4:42 PM (222.97.xxx.190)

앞의 님들의 말씀 감사드리고요. I5 2500으로 해야 겠네요. 그리고, 메인보드는 기가바이트 모델이라고 하네요.

• 4. Pianiste
    '11.10.9 4:45 PM (125.187.xxx.203)

딴것보다 하드는 삼성하드보다는
    그나마 안정적으로 쓰시려면 웬디 블랙 에디션으로 선택하세요.
    웬디 블랙이라고 완전 안정적이지는 않지만,
    즉 복불복이긴하지만 그래도 가장 안정적인 편이긴해요.

그리고, 빡센 작업을 하신다면
    Os 까는 하드와 데이타 담는 하드를
    파티션 나누는 방식보다는 아예 물리적으로 다른 하드를 쓰시는게 나을거에요.

용량 좀 작은 하드라도 하나 더 추가하셔서
    윈도우 까는 하드랑 작업 하드를 분리하심이 좋을듯한데요.

저는 음악쪽으로 너무나 빡시게 컴을 사용해서
    램도 16기가 꽂아 써야하지만 ㅎㅎ
    제가 알기론 그래픽쪽도 만만치않거든요.
    영상 렌더링 같은거 하려면 컴사양이 엄청 높아야죠.

그쪽은 아니신거같긴한데.
    저라면 웬디블랙 하드. 그리고 하드 두개 구입할거에요.

• 5. MALZA
    '11.10.9 4:50 PM (118.34.xxx.110)

CAD, 포토샵등이 보면 cpu, 램빨이라고 하는데 2500K같이 뒤에 K 붙은 버전은 오버클로킹하실거 아니면 필요없습니다. 견적에 여유가 되신다면 2600....

램은 4기가 두개로 해서 8기가 쓰시고 운영체제를 64비트로 하세요.

하드디스크는 운영체제를 SSD로 하지 않고 데이터 많이 저장하시면 웨스턴디지털 블랙 제품으로 하시면 될 듯 합니다.

파워는 구체적으로 몇W 쓰실지 모르겠지만 신뢰를 잃은 히로이찌보다는 다른 브랜드네임이 있는 정격 500W?정도 제품 쓰시면 될 듯합니다.

• 6. ..
    '11.10.9 8:15 PM (124.51.xxx.183)

남편이 언니네 컴퓨터 조립해 준것 조금전에 가져갔어요.

2003년에 조립한해 준것을 여태 as해서 썼는데... 이제는 바꾸어야 할때가 된것 같아서 새로 조립해주었어요.

50만원대에서 조립하려고 했는데...자꾸 욕심이 나서 윗 사양 선택하니 컴퓨터 본채만 81만원이 들었어요.

cpu: i5 2500 ,아소스메인보드, 그래픽 카드 : GeForce GTS450 블랙펄, 메모리4기가, 하드1테라, 케이스:ZALMAN Z9 Plus, 기가바이트 500w 파워, dvd rw까지는 비슷하고...사운드카드 52000원 들었고...
    메모리카드리더기, 키보드, 마우스는 안샀으니까 거의 비슷한 가격이 나올것 같아요.

케이스는 잘만케이스(ZALMAN Z9 Plus) 추천해요. 쿨러가 4개정도 있고 컴퓨터 본체에 구멍이 많아서 오래 작업을 해도 열이 나지 않고...쿨러 도는 소리도 조용하구요...
    용산전자상가에서 63000원 주고 샀어요.

dvd rw는 프린터없이 dvd표면에 프린트할 수있는 라이트스크라이브 기능되는 것 사세요. 라이트스크라이브 기능 있는 것과 없는 것 가격이 2000원 밖에 차이밖에 안나요.

cpu에 쿨러는 따로 붙이지 않고 원래 달려있는것을 사용했어요.
    예전에는 잘만 쿨러 붙였는데 왜 안붙이냐고 물어보니, 요즘 나오는 cpu는 열이 많이 나지않고, 그래픽카드에 쿨러가 좋은게 붙어있어서 따로 붙이지 않다고 된다고 하네요.

• 문외한
    '11.10.9 10:25 PM (222.97.xxx.190)

정말 감사드립니다. 좋은 경험과 조언을 해주셔서 ...
    저도 참고하여 다시 검토해서 구매하도록 하겠습니다.
    다시 한번 감사드립니다. 항상 행복하시고 건강하시기 바랍니다. 꾸벅~~~

• 7. ..
    '11.10.10 7:27 PM (124.51.xxx.183)

사운드카드는 특별히 달지 않아도 됩니다.
    언니네가 동영상편집할때 사용할 음악 추출때문에 필요해서 넣은것이구요..