82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복부 ct를 3번이나 찍었어요

복막염 수술하느라 그랬는데 ct가 방사선 노출이 너무심해서 한번만 찍어도 암에 걸릴 가능성 높다고하네여

저 이젠 암에걸릴 걱정해야하는건가요

수술한지 얼마안돼 배도아픈데 걱정거리가 또 늘었어요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한번찍어
    '24.7.5 7:22 AM (118.235.xxx.16)

암걸릴 확률 높은걸 의료용으로 보편적으로 보급될리 있겠어요?

• 2. 페파
    '24.7.5 7:26 AM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

쓸데없는 걱정을하심..
    근 15년동안 수십번을 찍고도 잘 살고 있어요.

• 3. 암환자는
    '24.7.5 7:26 AM (182.219.xxx.82)

계속 찍어요ㅜㅜ

실보다 득이 많다더군요.

한두번으로는 아무 이상 없을거에요. 걱정마세요

• 4. 항암하면
    '24.7.5 7:27 AM (210.223.xxx.132)

2주에도 한번씩도 찍어봤어요.
    쓸데없는 걱정을.

• 5.
    '24.7.5 7:31 AM (58.239.xxx.59)

감사합니다. 유튜브를 봤는데 ct방사선 양이 어머어마하다고 안찍는게 좋다는 의사가 하는 유튜브였어요
    82님들 댓글보니 이제 좀 안심이 돼요 ㅠ

• 6. 무슨요
    '24.7.5 7:34 AM (58.29.xxx.55)

전 4기암환자라 3개월에한번씩 복부시티 6년찍었어요
    지금은 6개월에 한번씩 찍어요
    그렇게 찍어도 암이 안보인대요
    거의 완치나 다름없는것같아요
    그러니
    걱정은 그만하시고
    열심히 운동하면서 건강 지키세요

• 7. ..
    '24.7.5 7:35 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

얼마동안 세번 찍으신건데요?
    한번에 3번 찍은건 아니지 않을거 아니에요?
    1년에 세번?
    아니면 몇년에 세번이면 걱정할것도 없구요
    물론 안찍는게 더 좋겠지만
    찍어야 될 상황이면 찍어야죠

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.7.5 7:53 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

비행기장거리도 방사선양 많아요
    태교여행 어쩌구 하지만
    사실태교에 안좋은게 방사선이죠
    다만 실보단 득이 많으니까

• 9. ㅡㅡ
    '24.7.5 7:55 AM (125.176.xxx.131)

의사말보다 82회원들의 말에 더 위로를 얻으시네요...
    CT자주 찍는 거 안좋습니다.
    되도록 피치 못할 상황에만 찍는 게 좋죠.
    원글님의 경우엔 어쩔수 없지만,
    건강검진의 경우는 안찍는게 낫습니다.

• 10. 지난번
    '24.7.5 8:01 AM (223.38.xxx.168) - 삭제된댓글

맹장이 터졌다고 글올린분이시죠?
    많이들 걱정했는데 수술 잘 하셨네요

• 11. 방사선걱정보다
    '24.7.5 8:10 AM (220.81.xxx.199)

조영제 부작용이 저는 더 무섭던데요?
    특히 콩팥에 악영향 주니까요
    건강한사람이야 한두번은 별이상
    없이 가볍게 얘기주시긴 하던데요
    물많이 마시라고 하지만 찝찝은 하더군요
    신기능 안좋은사람은 진짜 심사숙고해서
    조영제 찍더라고요.

• 12. 건강
    '24.7.5 8:20 AM (61.100.xxx.112)

그때 CT를 꼭 찌어야 하는
    상황에선..
    복막염 걱정이 더 큰거지요

수술 잘 끝나고 나니
    이런저런 생각이 나서 그런거죠

• 13. ...
    '24.7.5 8:21 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

원글님은 찍어야 되는 상황에서 어쩔수 없이 찍어야했던건데
    조영제가 안좋다느니
    건강검진은 안찍는게 낫다느니
    누가 안좋은거 모르나요?
    안좋아도 꼭 찍어야 하니 찍는거 아닌가요?

• 14. 바람소리2
    '24.7.5 8:31 AM (114.204.xxx.203)

수술해야하는데 안찍을수 있나요
    미리 각장마세요
    그런거 하나도 안해도 암이 흔해요

• 15. ...
    '24.7.5 8:36 AM (1.241.xxx.7)

요새는 의사 유튜버들 어그로 너무 많아요 의사라고 다 믿지마시고 걸러들으세요
    의사들도 요샌 너무 돌팔이들이 많아서...

• 16. ..
    '24.7.5 8:52 AM (223.38.xxx.246)

한 병원 한 의사가 처방 내린거면 어쩔 수 없는거고
    이 병원 저 병원 가보느라 그런거면 왜 그러신건지...