82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

님들도 서울 안떠나고 싶죠? 의사들도 서울에 살고 싶어합니다.

,,,, 조회수 : 2,975

지방에서 의사하는 이유는 급여따블.

그거땜에 지방병원 취업하는 거에요.

그 따블도 싫다고 서울 고집하는 의사들이 대부분이구요.

급여 두배 아니 세배 얹어줘도 서울이 좋다고 합니다.

곧죽어도 서울살이 고집하는 사람들 많잖아요. 의사들도 똑같아요.

다들 서울에서 살고 싶어하는데, 지방의료가 발전할리 만무하죠.

반포에 살면서 지방 출퇴근 하는 의사들 많거든요?

고속터미널에서 당진이나 청주같이 젊은 인구 많은 도시로 출퇴근 하는 의사들 꽤 많아요.

근데, 가족땜에 억지로 다니는 거지(이런 가족들 보면 거진 다 외벌이더라구요. 맞벌이는 지방 병원 출퇴근 안 함), 다들 때려치고 서울로 오고 싶어합니다. 

경기도 외곽에 개원이나 페닥하는 거보다 급여는 많고 출퇴근 거리도 짧으니까요.

지방 살이 하기는 넘나 싫어서 그 먼거리를 출퇴근하는거에요.

다들 능력되는데, 서울에 살고 강남에 살고 싶어하죠.

님들부터 가기 싫은 지방을 대부분의 님들보다 부유하고 잘나가는 의사들 보고 억지로 가라고 하면, 가려고 할까요?

세종공무원들도 서울에서 출퇴근 하는 사람들 겁나 많잖아요.

나도 싫은 지방살이를 '넌 돈 잘 벌지 않냐', '지방가서 의사하는 것도 남들은 부러워한다'며 지방에 가서 살아라고 하는게 말이 되냐구요.

이건, 마치 대기업 취업할 능력이 되는 사람한테 위기의 중소기업을 살려야하니,  대기업에 가지 말고 중소기업에 취업해라 하는 것과 같은 개소리죠.

아무리 특혜줘도 의사들 지방에 안가고 싶어해요.

님들과 님들 자녀들도 같잖아요. 중소기업에 특혜준다고 중소기업에 보내고 싶으세요?

평생을 서울 수도권에서만 살았는데, 지방에 내려보내고 싶으세요?

읍, 면 단위 공무원 시키고 싶으세요?

공무원 경쟁률도 서울이 제일 높아요.

지방에서도 다들 서울시 공무원 하고 싶어해요.

지방공무원은 거주지 제한이 있고, 서울공무원은 전국에서 다 응시가능하거든요.

거주지 제한이 있어서 경쟁률과 커트라인 낮은 자기 지방에서 공무원 셤 치는게 훨씬 유리한데도, 서울에 연고도 없어서 그 적은 월급에서 훨씬 많은 생활비가 드는데도 서울시 공무원 되고 싶어하더군요. 

국가직 공무원도 서울 붙박이로 근무하는 곳은 통일부랑 국방부인데, 석차 10등안에 드는 최상위권 점수대 학생들은 전부 그쪽으로 몰려요.

설령 커트라인 눈치지원하느라 지방에서 공무원 됐어도 서울 수도권출신은 어떻게든 기를 쓰고 시험 다시쳐서 서울로 오더라구요.

알바보다 월급이 적다는 9급 공무원도 서울토박이부터 시골출신까지 다들 서울에서 살려고 하는데, 의사한테 지방가서 살라는 건 얼토당토 않는 소리죠.

인간의 욕망, 본성을 거스르면 역효과만 납니다. 시장의 흐름에 맡기는 게 그게 자유 민주주의 국가인거에요.

서울에서 공무원할 점수 안되는 사람이 지방에서 공무원 하듯이 아무리 지방에 의료기관을 인위적으로 늘려봤자 성적 모자라 서울에서 의사 못하는 사람들이 지방으로 갈거기 때문에 어짜피 의료 격차 못줄여요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.4 1:36 PM (175.196.xxx.78) - 삭제된댓글

어쩌라고...
    지방 의사도 부러워하는 사람이 대다수인데, 어쩌라고???

• 2. ,,,
    '24.7.4 1:37 PM (1.229.xxx.180)

그건 의사 못되서 부러워하는 사람 입장이고,
    막상 의사되면 대부부분 서울에서 의사하고 싶어함.

• 3. 우리
    '24.7.4 1:39 PM (58.29.xxx.96)

동네 의사샘 돈을 긁어요.

• 4. ..
    '24.7.4 1:39 PM (211.234.xxx.11)

그러게요 의사도 사명감 같은 거 없는 흔한 직장인 중 하나일 뿐인데 유난도 이런 유난이

• 5. 테나르
    '24.7.4 1:40 PM (121.162.xxx.158) - 삭제된댓글

그렇긴 하죠 돈도 많은데 지방에 안살고 싶겠죠
    의사가 2000명 들어나면 그중 1500명은 이상은 서울에 있겠죠
    지방은 여전히 인력난일 거구요

• 6. 에고ㅜ
    '24.7.4 1:41 PM (211.234.xxx.113)

그래서 대도시 집중현상이 심화되는가 봅니다
    뉴요커
    런더너
    파리지엥
    서울은 서울러인가요?

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.7.4 1:41 PM (121.162.xxx.158)

그렇긴 하죠 돈도 많은데 지방에 안살고 싶겠죠
    월세 사는 친구네 가정도 경기도로도 못가겠다 하던데요
    문화 혜택이 좋다나...
    의사가 2000명 늘어나면 그중 1500명은 이상은 서울에 있겠죠
    지방은 여전히 인력난일 거구요

• 8. 저도 서울 살지만
    '24.7.4 1:47 PM (59.6.xxx.211)

이런 글 별로네요

• 9. 이런글
    '24.7.4 1:51 PM (14.5.xxx.71)

언글은 설득력그닥이고 기분 나빠지는 글이네요.

https://youtu.be/zKN9BnL021o?si=FC7FnIugGhzKiM9g

• 10. ..
    '24.7.4 1:59 PM (69.157.xxx.92)

의사 뿐 아니라 많은 사람이 모든 것이 집중된 서울이나 근교에 살고 싶어하죠.
    그래서 지방으로 분산시켜야 하는 거예요.
    기업들 정부기관들 지방으로 분산시키고, 이번에 의대증원해서 그 동네 학생들에게 특혜주면 가족들도 지방으로 이사를 가고, 그러면 지역도 발전하게 돼죠.
    계속 분산시켜야 해요.

• 11. ,,,,
    '24.7.4 2:03 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

아이고야. 여기 공산국가 아닙니다. 거주선택의 자유를 제한한다는 게 그게 민주주의 국가인가요?

• 12. ,,,,
    '24.7.4 2:04 PM (1.229.xxx.180)

아이고야. 여기 공산국가 아닙니다. 거주선택의 자유를 제한한다는 게 그게 민주주의 자본주의 국가인가요?
    보다 나은 환경에서 살고 싶어하는 건 인간의 본능에요. 본능을 거스르는 건 공산국가죠.

• 13. 억지로
    '24.7.4 2:04 PM (183.97.xxx.35)

가란다고 가나요?

의대생 중 정부가 지원하는 장학금으로 공부한사람들에 한해
    의무적으로 몇년간 지방에 근무하게 하는거지 일본처럼 ..

대ㅏ

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.4 2:15 PM (211.36.xxx.8)

지방 소멸 걱정 운운하면서
    산업은행 부산으로 이전 비판하는 거 보면 민주당 지지자들에겐 오로지 이념 뿐인가봐요. 말로만 지방 소멸 걱정할 뿐 윤석열이 추진하니까 므조건 반대하잖아요

• 15. ..
    '24.7.4 2:15 PM (118.221.xxx.136)

지역인재 뽑아서 지역에서 의사하게 만들어야죠

• 16. ,,,,,
    '24.7.4 2:18 PM (1.229.xxx.180)

지역인재요? 다른 업종 보니까 암만 지역인재 뽑아도
    대부분 서울 오고 싶어하는데요?

• 17. 공기업
    '24.7.4 2:36 PM (59.6.xxx.211)

지방이전해야되요.
    산업은행이라고 예외는 없죠.
    민주당 지지하지만 민주당이 산업 은행 이전 반대한다는 말은 못 봤어요.

• 18. 서울사는데
    '24.7.4 2:38 PM (118.235.xxx.153)

왜 이런글이 별로일까요,
    나는 서울살지만 넌 사명감을 가지고 지방가라는건가?

• 19. ㅇㅇ
    '24.7.4 3:05 PM (218.148.xxx.168)

그러게요. 서울사는데 이런글이 왜 별로인지?
    아무튼 모든게 다 서울에 집중되어 있으니 의사도 당연히 가고 싶지 않아하죠.
    그리고 지역인재는 왜 그 지역에 있어야 하는데요?

공기업, 국기기관 다 지방에 이전하는게 맞아요.
    일단 지방도 서울처럼 발달을 해야 그 지역에 남아있지
    죄다 서울로 쏠리는데 왜 의사한테만 사명감을 요구하나요?

• 20. 아뇨
    '24.7.4 3:13 PM (223.39.xxx.37)

다 님같진 않아요

저 서울에서 명문대나오고 아이비리그 유학다녀오고
    뉴요커
    런더너
    서울러
    로 수십년 넘게 살았지만

서울에서 살고싶지 않아요

• 21.
    '24.7.4 3:15 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

이런글 진짜 별로 !

우리 조카 부부 둘다 소아과 의사인데
    이번에 지방에 개업했어요
    365일진료로 ᆢ
    토일 진료 30분만에 마감된대요
    다른 지방에서 원정도 온대요
    이런 젊은 의사들도 있습니다

• 22. ...
    '24.7.4 3:17 PM (59.16.xxx.1)

그러니까요. 의사한테만 사명감 강요.
    나라에서 해준게 뭐가 있다고

정작 본인들은 나라의 지역경제 발전을 위해 지방 중소기업에 취직하라면 죽어도 안가죠

• 23. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.7.4 3:18 PM (61.98.xxx.233)

가기 싫으면 가지 마세요.
    안간다고 누가 잡아간대요?

• 24. ...
    '24.7.4 4:14 PM (152.99.xxx.167)

조카 얘기 하는 분든 그냥 자랑이 하고 싶은건가요?
    그런 케이스가 희소하니 지방문제가 생기는거 아니겠어요?
    나는 안그래 내주변은 안그래 안그런 사람도 있어.
    이런 주장은 사회문제 해결에 전혀 도움이 안됩니다.

• 25. ...
    '24.7.4 5:17 PM (221.151.xxx.109)

서울은 서울라이트 Seoulite

https://en.dict.naver.com/#/search?query=%EC%84%9C%EC%9A%B8%EC%82%AC%EB%9E%8C

• 26. 그래도
    '24.7.4 7:21 PM (210.222.xxx.94) - 삭제된댓글

의사가 서울엣니 월 천도 못벌게 되면
    주말부부하지
    닭집 커피숍이야 하겠습니다