82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이화여대 초등교육학과는 왜 점수가 건재한가요?

?? 조회수 : 4,708

어저께 전국 교대 일반 정시 70% 컷을 발표했는데

진짜 많이 떨어졌네요.

서울교대는 87점인가

대구 교대는 60점대

이게 70 프로컷이기 때문에 최종 문닫고 들어가는 학생들은 이거보다 많이 낮을 거예요. 그럼 진짜 낮아진거네요.

수능 백분위 60점대면 솔직히 사교육 안 받아도 돼요. 고 3 때 학교 수업 시간에 선생님 설명 듣고 기출 문제만 성실하게 풀어도 충분히 나오는 점수에요.

특히 탐구가 사탐인 문과는 더 쉽죠.

출산율이 낮아져서 교대 입결이 떨어졌다는데 아이러니하게 이렇게 사교육 없이 대학갈 수 있으면 출산율이 늘어날 수도 있겠다는 희망적인 생각이 드네요.

그런데 

이 와중에 이화여대 초등교육학과는 90점이 넘어요.

이것도 예전에 비하면 떨어진 거지만 다른 교대 추락한 거에 비하면 굉장히 양호한데 다른 이유가 있나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.20 6:56 AM (118.235.xxx.96) - 삭제된댓글

올해부터 부산교대 신입생들 역시 부산대로 통합됐더라구요
    통합된 24학번부터는 입결 확 낮아진거 다 아는 사실이고 이제부턴 초등교육과는 문과 중 낮은과로 인식되는거죠
    선배들과의 수준 차가 많이 있겠네요

• 2. 대학
    '24.6.20 6:57 AM (172.224.xxx.19)

대학가기 쉬워지면 뭐하나요
    빈부격차 심해지면 살기어려워져서 애 암낳는데요
    게다가 애 낳으면 직장생활이 어려운게 우리나라인데요

출산율은 댜학집값보다 일가정양립이 영향이 더 커요
    이미 선진국 실험으로 결론.

• 3.
    '24.6.20 7:00 AM (70.54.xxx.205) - 삭제된댓글

이대라면 무조건 물고뜯고 할퀴는 질투 마귀 찌질이들이 아무리 많아도
    정작 본인은 건재하니까요..

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.20 7:01 AM (106.102.xxx.220)

이대 초등교육은 타과 복전이 가능 해서가 아닐까요?
    그냥 이대 문과의 비인기 학과 정도로 인식되는거 같아요
    낮은과로 들어 가기만 해서, 이 길이 아니다 싶으면 타과를 복전하면 되니까요
    초등교원자격증은 먼 미래 대비해서 덤(?)으로 얻을 수 있는 학과다 이거지요

• 5. ....
    '24.6.20 7:04 AM (110.70.xxx.161)

이대 초등은 초딩교사 아니면 할게 없는과가
    아니니까요.

• 6. 복수전공
    '24.6.20 7:09 AM (223.38.xxx.220)

가능하군요. 학교측에서 머리 잘 썼네요

• 7. ....
    '24.6.20 7:10 AM (106.101.xxx.67)

90프로면 예전이랑 비교하면 엄청떨어진거네요

• 8. 하이~
    '24.6.20 7:29 AM (142.126.xxx.81)

이대 문과 다른과들은 점수가 훨씬더높죠
    수시 학종최저도 얼마나높은지 문과3합6 이과ㆍ수학포함3합5

• 9. ..
    '24.6.20 7:34 AM (115.143.xxx.157)

그래도 인서울 이화니까요

• 10. 부산교대
    '24.6.20 7:35 AM (61.76.xxx.186)

아직 통합 안 됐습니다!

• 11. 최저
    '24.6.20 7:39 AM (175.124.xxx.132)

하이~님 댓글 정정하자면 이대 수시 최저는 인문 3합6, 자연 2합5(수학 포함), 스크랜튼 3합5라고 합니다.

• 12. 머리를 ㅎㅎㅎ
    '24.6.20 8:02 AM (121.162.xxx.234)

서울대도 복전 가능하고
    서강대는 트리플도 가능합니다
    머리 잘 썼죠?

중고딩 교사 별로 하고 싶어하지 않는 애들 많아요
    교실에서 본 직업으로의 교사 넘 극한이고 성적 부담 크다구요

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.20 8:18 AM (185.144.xxx.12) - 삭제된댓글

그냥 교대는 몇해전부터 이제 공부 못하는데 분위기 따라 학교 급이나 올려보자 싶은 애들이 간다는 느낌이 많이 드는데(실제로 작년엔 그랬고) 이화여대는 그런 느낌은 안들어요

• 14. 70%
    '24.6.20 8:23 AM (175.214.xxx.36)

어디서 확인 할 수 있나요?

• 15. ...
    '24.6.20 8:25 AM (45.92.xxx.2) - 삭제된댓글

부산교대 27학년도에 통합되니 24학번들은 부산대로 졸업하는거 맞습니다

• 16. ...
    '24.6.20 8:53 AM (14.50.xxx.73)

교대 졸업은 초등밖에 할 수 없지만
    한국교원대, 이화여대에 설치된 초등교육과는 복수 전공을 할 수 있으니 굳이 초등이 아니라 중등으로 임용을 치를 수도 있고, 이대같은 경우엔 다른 단과대 전공을 복수하면 교육계로 진출하지 않아도 되니까 아무래도 인기가 좋겠죠.

• 17. ...
    '24.6.20 9:11 AM (211.234.xxx.66)

위에 말씀들에 더해, 어쩌면 이대 부속 초등학교 재직 가능성도 한 몫하지 않을까요??

• 18. 백분위 90
    '24.6.20 9:15 AM (182.212.xxx.153)

이면 문과에선 엄청 높죠. 문과는 수학 통합 여파로 어차피 많이 내려가서 더 내려가보이는 것도 있어요.

• 19. 두마리토끼
    '24.6.20 9:38 AM (110.15.xxx.45)

교원자격증에 서울 종합대학 캠퍼스 생활도 누릴수 있잖아요
    서울교대 빼고는 다 지방이니까요
    특히 여자는 지방에 보내고 싶지 않아하잖아요