82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

8체질에 의한 비만치료 받아보신 분 계세요?

| 조회수 : 3,254 | 추천수 : 62
오늘 아는 이 소개로 신촌에 있는 8체질 한의원에 갔었는데요,
그 결과가 제가 알던 제 체질과 정 반대로 나와서 혼란스러워요
사상의학에 의한 진료로는 제가 소양인이어서 성질이 찬 음식을 먹어야 비만도 해소되고
건강도 좋아진다 했었는데,
오늘 갔던 8체질로는 제가 목양인이어서 성질이 더운 음식과 고기를 많이 먹어야 한다는
거예요. 푸른잎 채소 일체도 제게 무척 해롭다는데, 저는 지난 겨울부터 다음생식의
케일과 생식을 먹고 감기없이 지나간 경험이 있거든요. 알레르기 비염이 있었는데, 다음에서는
고기가 독이라며 먹지 말라하고 사상의학으로는 돼지고기를 먹으라하고 8체질에서는
돼지고기를 뺀 모든 고기를 많이 먹으면서 채소를 먹지 말라하니, 어떻게 같은 사람을 두고
이렇게 처방이 극과 극일까요? 이론은 각자 다를 수 있어도 어느정도 공통점이 있어야할 것
같은데, 독이 되는 음식, 약이 되는 음식이 그야말로 정 반대니, 선뜻 믿고 제 몸을 맡기기가
겁이 나요.
그 분야의 전문가들은 당연히 다 자기 말이 맞다 하구요.

혹시 저 같은 경우에 8체질대로 한약 지어먹고 건강과 비만이 해소되신 분 계신가요?
비용도 180만원이라 확신이 서지 않는 상태에서 지르기에는 부담이 되요.
도움말 좀 주세요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김나형
    '06.4.14 9:21 PM

저는 강남구청에 있는 한의원에서 8체질을 보았는데요..제 경우는 모든 약이 안 맞아서 한약도 먹지 말라고 하시더군요. 작년봄인가 손가락 하나도 움직이지 못해서 한약 지어달라고 갔더니 체질침만 놔주고 한약은 안 지어주시데요...가끔은 체질이 잘못 나올수 있다고 하더라구요. 저희 엄마도 체질이 잘못 나와서 다른 분한테 다시 보고 잡았거든요...체질을 다시 한번 보시는것도 좋으실듯...

• 2. YesOrNo
    '06.4.15 2:49 PM

저는 8체질로 비만은 아니구요..다른 병 치료중입니다.
    8체질에서는 체질을 정확하게 아는것이 100%라고 해도 과언이 아닐 정도이니, 진단 받으신 체질이 의심스러우시면 다른곳에서 다시 받아 보세요.

제가 다니는 한의원과 별개로 여러 도움을 받는 사이트인데요.
    http://www.8health.co.kr/--- 저 아무 상관 없는 사람이예요..
    제가 치료중인 한의원과 이 사이트에서 자가진단한 결과가 모두 같더라구요.
    8체질에 관한 여러가지 도움이 되는 곳이니 자가진단이라도 먼저 한번 해보시면 혼란스러움은 조금 가시지 않을까 싶어요. 찬찬하게 본인의 몸 상태를 생각해 보시면서요.
    (단순히 생김새,습관..이런 설문 항목이 아니고 아주 대표적인 체질 구분법으로 간단하게 잘 만드셨어요)

서울이시면 8체질의 원조인 제선 한의원으로 가보시는 것이 가장 정확할꺼에요.
    아..그리고 같은 병증이라도 체질에 따라 그 원인이 다르기 때문에 무슨 증상에는 무엇을 복용..이런건 맞지 않아요.
    8체질중에서 목양/목음 (저는 목음) 약값이 제일 비싸요.
    이 체질에 녹용이 좋기 때문에 꼭 들어가거든요.
    그러니 확실치 않은 체질로 돈도 건강도 해치지 마시고 꼭!! 어떤 방법으로든 체질을 알아내세요.
    그럼 건강이든 비만이든 해결됩니다~ ^^

• 3. 요리잘하고픈
    '06.4.16 11:35 PM

조언 고맙습니다!