82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

초 3, 역사책 어떤것이 좋을까요

| 조회수 : 3,916 | 추천수 : 0

아이가 10살되고요. 책은 잘 안읽던 남아예요.

재미있는 책은 글밥많은것도 의외로 보긴 하지만, 집에서 읽으라하면 창작 외엔, 억지로 읽혀야 과학이든 위인이든 한권 볼까 말까?...하는 공부는 중정도 수준...에휴~(초등땐 중상은 해야할텐데.... )

웅진것은 지난달에 나온 완전 신제품이라 아직 본적도 없고요. 역사똑똑은 성향비슷한 아이 친구가 잘 읽었다는 쉬운책이예요. (솔직히 초3인데 너무 쉽더라는....)

혹시 초3 친구들은 역사책 어떤책 많이 보나요?

그레이트북스 인가 으라차차도 유명하던데.... 서점하시는분이 만화책에 맛들이면 만화책만 보려한다고 권하지 않는다고 하더라구요. 전 애가 남자애라 만화책 무지 관심많아해서 역사나과학은  만화책 긍정적이거든요.

아~ 책은 보통 전집으로 2,30 하던데.... 지나고 나면 새전집도 너무 아깝다는 생각이 들고...욕심은 나고...마음도 조급해지곤 하네요.

초3, 역사책... 두가지말고도 아무브랜드 괜찮으니  어떤책이 "갑"일까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '12.2.16 5:47 PM

저희 아이도 초등4학년이 되는데.. 만화로 된 책을 너무 좋아해요..
    그래도 내용이 알차게 들어 있어서.. why나 메이플스토리 역사책 읽어도 그냥 둬요..
    요즘엔 학습만화도 참 잘 나오더라구요..

• 2. 제이미맘
    '12.2.16 11:31 PM

유홍준 교수의 나의 문화유산답사기를 이현세씨가 쉽게 설명해놓은 책이 있어요. 좋던데요..

• 3. 뭉게구름
    '12.2.17 9:24 AM

기탄에서 나온 삼국유사,사기 잘 봐요. 1학년때 사줬는데 글밥은 많은 편인데 일화같은 내용이 재미있어서 좋더군요. 한국사편지는 올해에 사줬어요.

• 4. 산들산들
    '12.2.17 12:34 PM

과학은 학습만화도 좋지만 역사책 만큼은 줄글로 읽히는게 좋다고 하더라구요.
    그래서 전 소개로 광개토대왕이야기 한국사 들였는데 괜찮네요.
    스토리 탄탄하고 사진자료도 많고 삼국유사부터 고려, 조선, 근.현대사까지 흐름 잘 잡혀있어요.

• 5. 베네치아
    '12.2.18 12:02 AM

저희애 2학년 말즈음에 이 책을 빌려 읽었는데 너무 재미있다고 사달라 그래서 작년 3학년때 사줬어요.
    고조선부터 개화기 근대사까지 줄줄줄 읊네요.
    그런데 서점 아저씨가 으랏차차가 만화책이라 그러신건가요?
    이 책은 글이 많고 그거 부연 설명하느라 그림이 있는 정도인데..
    빌릴 곳이 있음 아이에게 몇 권씩 읽혀보세요.

• 6. 투썬맘
    '12.2.18 1:49 AM

초3 올라가는 남아인데, 우리 아이같은 경우는 (참고만 하세요)
    우선 1학년때 먼저 삼국유사사기(교원, 그레이트북스에서 예전에 만화로 나온 책) 보고
    2학년때 역사책 들어갔어요. 도서관에서 여러 출판사것(교원, 웅진, 프뢰벨) 빌려보다가
    제일 만만하게(쉽게?) 두고 볼 것으로 으랏차차 구입했고요, why도 한국사 전부 구입해서 봤어요.
    현재는 역사에 일찍 깊이들어가도 다 잊어먹겠다싶어서 잠깐 주춤한 상태예요.
    why는 도서관에서 빌려보시고, 역사책 전집은 사주셔도 될 것같아요.

새책 부담스러우시면 개*이네에서 적당한 가격의 중고책 사셔도 괜찮아요.
    교원유사사기 외에 몇 번 구입했었는데 다 깨끗했거든요.

가까운 도서관에 아이와 한번 가보셔서 출판사별로 비교해보세요.

• 7. 향단
    '12.2.18 6:08 AM

역사는 옛날부터 지금까지 ‘인간이 이루어 낸 모든것’을 포함하므로 여러교과에서 제시하는 지식을 통합하는데 필요한 틀을 길러줍니다. 다만 역사를 이해하는데는 시간개념이 필요한데
    가까운 옛날을 구별하는 일반적 시간개념은 초등학교 1,2학년
    변천, 직접적인 원인 은 3,4학년
    어떤 시기가 갖는 공통적인 속성 등의 시대개념은 중학교 1,2학년
    시대의 발달이라는 개념은 고등학교단계가 되어야 가능하다고 합니다.

• 8. 향단
    '12.2.18 6:17 AM

그래서 초 3이면 역사책중에서, 우선 직업 . 동물, 소방관 등 아이들이 흥미를 느낄만한 토픽을 시대적 변천이라는 관점에서 다룬 책들도 좋습니다. 그림책, 생활사 책 등이요. 이런 책으로는 '게 물렀거라 가마꾼 나가신다', '세상을 잇는 다리(1~5학년)' '조선의 이상한 동물들(5학년)' ' 천하무적 조선 소방관(1~2학년)' 등등 이 있습니다.

생활사 책으로는 사계절에서 12권을 목표로 현재 6권까지인가 나온 어린이역사일기 시리즈가 있구요.

이야기 형식으로 쓰여진 역사 스페셜 작가들이 쓴 이야기한국사’시리즈(50권)도 좋아보이고

새싹 인물전 이런 것도 좋아여요.

살아있는 한국서 교과서 시리즈도 만화형식을 취해서 쉽게 접근할수 있고 내용도 좋구요.

무엇보다 정형화된 역사책을 읽어야 역사공부를 할 수있다 생각하지 말고

과거와 현재를 아우르는 관점에서 쓰인 것이면 역사이다라고 생각하며

아이가 흥미를 가지는 것 부터 시작하여 차츰 차츰 넓혀가는 것이 좋을 것 같습니다.

• 9. 해피투게더
    '12.2.19 11:46 PM

역사스페셜 작가들이 쓴 이야기 한국사.
    초3 아이가 읽기에 쉽고 재밌어요.
    제 아이는 지금 4학년 올라가는데 3학년 한해동안 여러번 반복했어요.
    그전에는 역사쪽 관심 없었는데 이 책 읽으면서 역사에 대해 관심도 가지게 되네요.

• 10. Gyuna
    '12.3.6 10:24 AM

도움글들 고맙습니다.