82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육 최근 많이 읽은 글

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

초등 2학년국어 공부 어떻게 시키시나요?

| 조회수 : 3,965 | 추천수 : 118
남들은 2학년인데 뭔공부를 시키냐하실지도 모르지만 .. 정말 심각합니다
1학년땐 처음이니깐 시험 유형을 몰라서 못봐겠지하지만

지금 2학년이 되었는데 중간고사 시험점수사 70점이네요
1학기 시작하면서 국어문제집을 수업나가는것과 맞춰서 풀었는데도 점수가 이레요
이해력이 좀 떨어지지만 이정도의 점수일줄은 .....  반평균점수가 80입니다

1학년때도 마찬가지였어요
어떻게 공부해야할꺄요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로즈
    '08.5.17 9:53 AM

학년 올라갈수록 국어 어렵고 공부하기 힘든 과목이 됩니다.
    워낙 영어, 수학은 어려서부터 많이 투자를 하기 때문이지요.
    반면 국어는 힘들어~하고 어떻게 공부해야 하나 하고 보면 거의 방법이 없다고 봐야 합니다.
    요샌 초등 문제지보면 완전 수능 수준인 것도 있어요. 답이 딱 하나가 아니라 둘,셋인데 그 중에서 질문에서 요구하는 것에 가장 근접하는 것을 찾는 것이지요. 예를들면 사람의 감정이 복합되어 생기는 경우, 주인공의 느낌이 화가 났을까, 서운했을까, 당황했을까...
    일단은 어려서부터 꾸준한 독서가 첫째인거 같아요. 습관을 잘 들여서 책 읽는 즐거움을 알기 시작하면 책벌레가 되어 여러 간접 경험도 하고 국어 실력 뿐만이 아니라 사회, 과학 전반의 배경지식을 쌓게 되지요.
    6학년 저의 아이도 책 좋아하고 참 많이 읽는데도 시험기간마다 국어가 제일 걱정이에요.
    그래서 왜 그럴까? 1학년부터 여직껏 일주일에 5권 이상 읽는 아이인데 뭐가 문제고, 그럼 어찌해야 하나.. 고민이 많았었는데요,,
    결론을 말씀 드리자면, 체험도 중요하다는 것이에요. 많이 보여주고, 많이 생각하고, 많이 교류하고, 많이 느끼고,,, 제가 아이 어렸을때 그걸 못해줬더라구요ㅠㅠ
    에고~ 엄마 노릇하기 정말 힘들죠? 우리 새끼들은 지 엄마 머리 쥐나는 거 아마 모르겠죠??

• 2. 빨간자동차
    '08.5.17 11:15 AM

감사감사합니다
    엄마맘처럼 만화책멀리하고 동화책 많이 봐주면 바랄것이없는데...

• 3. 민수맘
    '08.5.17 4:12 PM

저도 2학년 여자아이를 둔 엄마예요. 우리아이는 둔치인편이예요. 그래도 2학년 샘잘 만나서 하루에 책한권읽기 숙제하고, 다달학습으로 진도보다 앞서가고, 눈높이국어로 교과서 체크하고 있어요. 요번 성적표에서는 다 잘함으로 나온편이죠.. 역시 독서를 꾸준히하도록 하는건 중요하고요. 책을 사회와 과학 지식을 심어주는 책을 전집으로 구입하고, 제가 회사다니는데, 애가 혼자읽을때있고, 제가 시간나면 읽어주기도 해요, 저도 잼있더라고요... 애들책이 좋아요. 많이 읽어주고 많이 보여주고 그러면 어젠가는 국어걱정 심하게 하지 않을거 같아요 도움이 되셨나요?