82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

냉잇국 (냉이국)

제품소개

냉이는 봄나물 중 가장 향이 좋은 채소입니다.
요즘은 일년내내 비닐하우스에서 냉이를 재배해 사시사철 먹을 수 있지만 그래도 제철인 봄에 먹는 노지 냉이가 향도 좋고 비타민도 가장 많습니다.

재료 (4인분, 200㎖컵 기준)

냉이 200g, 국물 멸치 20마리, 멸치 육수 5~6컵, 된장 3큰술, 대파 ½대분, 다진 마늘 ½큰술

만드는 법

1. 냉이를 물에 넣어 뿌리에 붙어있는 흙을 불려야 손질하기 편해요.

2. 뿌리와 잎의 경계 부분의 흙은 씻어도 떨어지지 않으니까 칼로 긁어내는게 안전해요.

3. 뿌리의 흙은 솔이나 수세미로 씻거나 칼로 긁어서 제거해요.

4. 끓는 물에 1,2분 데치면 여분의 흙과 흙냄새가 모두 사라집니다.

5. 데친 냉이를 찬물에 헹군 후 먹기 좋게 자르고 대파는 다지거나 어슷하게 썰어요. 

6. 멸치 육수에 된장을 풀어 간을 맞추고 냉이와 대파, 마늘을 넣고 끓여요.

7. 5분 정도 끓인 후 뿌리가 부드러우면 불을 꺼요. 혹시 싱거우면 국간장이나 된장으로 간을 맞춰주세요.
요즘 판매하는 냉이는 연하기때문에 오래 끓이지 않아도 됩니다.

Tip!!

※ 고추장을 된장의 ⅓~¼ 정도 넣어서 끓이기도 해요. 
※ 멸치 대신 조개 육수를 내서 끓여도 맛있습니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>