82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

쌀 곡물 식빵

제품소개

고소한 맛에 오독오독 씹히는 곡물 알갱이들, 게다가 쌀이라 속도 편하게 해주는 쌀곡물식빵이예요.
쌀가루 있으신 분들은 꼭 해 보세요. 딸둘아들둘님의 레시피입니다.

재료

강력쌀가루 200g, 멀티그래인(이지스팩클) 50g, 글루텐 1작은술, 소금 ½작은술, 설탕  1과 ½큰술, 제빵개량제 1작은술(없어도 됨), 인스턴트커피 1작은술, 달걀 1개, 찬물 150cc(반죽에 따라 가감), 인스턴트 이스트 1작은술, 버터 20g

만드는 법

1. 제빵기에 물, 달걀, 커피, 소금을 제일 먼저 넣어요.
2. 체에 내려준 쌀가루와 설탕, 멀티그레인, 제빵개량제를 1.위에 살살 넣어줍니다.
3. 맨 위에 인스턴트이스트를 넣어주세요.
4. 제빵기를 4~5분 작동시켜 재료가 잘 뭉쳤으면 버터도 넣어줍니다.
5. 반죽이 끝나면 제빵기를 멈추고 꺼내세요.
6. 반죽을 둥글게 만든 다음15분간 중간발효를 시켜요.
7. 15분 뒤 원하는 모양으로 성형해서 식빵 틀에 담아요.
8. 실온에서(28~30도) 2차발효를 해요. 40분정도 지나면 두배로 부풀어요.
9. 180도로 예열한 오븐에 25~30분 주워요.

Tip!!

※ 꼭 10℃ 정도의 찬물(얼음물 아닙니다) 이용하세요.
※ 제빵기를 이용할 경우 1차발효 들어가기전에 반죽을 꺼내세요.
※ 밀가루 빵과는 달리 1차발효는 없습니다.
밀가루 반죽과는 달리 중간발효시 비닐을 덮으면 반죽의 열기에 의해 비닐에 물기가 맺혀 반죽이 질어질수 있으므로 비닐을 덮지 않아요.
※ 밀가루빵보다는 시간을 조금 더 두고 구워요
※ 식빵 틀이 없으면 파운드 틀이나 쿠킹호일로 만든 틀에 구워주세요.
※ 강력 쌀가루는 제빵재료상이나 방산 시장에 가면 쉽게 구할 수 있습니다.
N
  • 바게트 피자

제과점의 인기 메뉴인 바게트 피자. 간단하게 집에서도 만들어먹을 수 있어요.

82cook | 2006.04.15
  • 백설기

백설기 만드는 법만 제대로 익혀두면 재료의 변화를 줘가며 다양한 떡을 쪄낼 수 있습니다.

82cook | 2005.03.30
  • 부시맨 브레드

패밀리 레스토랑의 인기빵 부시맨 브레드 레시피입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 소시지 두번 죽이기 (미니 핫도그)

비엔나 소시지로 만드는 재미난 미니핫도그, jasmine님 레시피입니다.

82cook | 2004.07.11
  • 쉬폰 케이크

누구나 쉽게 따라할 수 있는 쉬폰 케이크, 오렌지피코님 레시피입니다.

82cook | 2005.01.25
  • 스콘 (KFC 비스켓)

KFC비스켓 알려진 스콘, 부드러운 맛보다는 바삭한 맛이 나도록 해야합니다.

82cook | 2005.01.11
  • 식혜 만들기

명절에 빠질 수 없는 우리의 전통음료가 바로 식혜입니다. 만드는 법이 다소 번거롭지만 꼭 익혀두셔야할 우리 전통음료입니다.

82cook | 2006.01.21
  • 쌀 곡물 식빵

고소한 맛에 오독오독 씹히는 곡물 알갱이들, 게다가 쌀이라 속도 편하게 해주는 쌀곡물식빵이예요.

82cook | 2006.06.04