82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비누에 대해서

노란곰 조회수 : 787

손을 씻을때마다, 

비누는 날 씻어주고 없어진다고 생각했는데

지난 주말, 이런 시를  우연히 읽었어요.

비누가 

나를 씻어준다고 믿었는데

그렇게 믿고서 살아왔는데

나도 비누를 씻어주고 있다는걸!

알게 되었다.

몸 다 닳아서야 가서 닿을수 있는곳.

그 아름다운 소모를 위해

내가 복무하고 있다는걸

알게 되었다.

비누도 그걸 하고있다는걸

그리고 가고 있다는걸

알게 되었다.

마침내 당도코자 하는 비누의 고향

그곳이 어디인지는 알바 아니며

다만,

아무도 혼자서는 씻을수 없다는

돌아갈수 없다는

나도 누구를 씻어주고 있다는

돌아가게 하고 있다는

이발견이 이복무가

나는 기쁠따름이다 눈물이 날 따름이다.

-정진규.

그렇군요.

비누도 제손도 함께 부대끼면서

서로를 씻겨주었군요.

어쩌다 들른 오래된 건물 구석진 곳의 화장실에 

들어가면 갈라지고 굳어진 비누가 화석처럼

놓여있긴 하던데, 그런것같아요.

비누도 누가 씻겨주어야 때가 끼지않음.

비누만큼이나 흔적없이 소멸되어버리는

것이 또 있을까 하는 생각을 가끔 했었는데

게다가 주부이다보니 너무 손을 자주 씻게 되어서

습진걱정도 되었는데 한편

아름다운 소모가 되기도 하는군요. 

그리고,

비누거품을 포함한 이세상의 모든 것들은 다 돌아갈 고향이 있다니.

괜히 위안이 되는군요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.28 11:02 PM (222.233.xxx.137)

아 나도 비누를 씻겨 주는것이군요
    생각지도 못했는데..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1643288 방어적 태도에 불평 불만 말많은 남편 너무 괴롭습니다. 괴로움 05:20:20 45
1643287 잠이 프로젝트같아요. 1 .. 04:53:53 230
1643286 버버리롱패딩,스테디셀러 유행 안 타는 제품 알려주세요 1 버버리 04:21:15 272
1643285 김건희여사님 감사인사하는거 좀 보세요 1 04:10:15 668
1643284 스타일러 사용하면 겨울옷 드라이 안해도될까요 스타일러 03:57:53 176
1643283 현대한민국을 만드신 위대한 안철수님 .. 03:43:45 324
1643282 로제 '아파트' 美 빌보드 '핫 100' 8위…K팝 여성 최고 .. 1 아파트 03:28:39 901
1643281 영주갑니다 1 동선 03:26:12 349
1643280 북한이 파병을 하든 말든 상관하지마라! 참나 03:15:17 229
1643279 사실은 마음이 불안 02:14:30 563
1643278 국민들 청약저축까지 손댄다. 1 ... 02:14:06 1,479
1643277 블로그에 다른사람글을 자기글인듯 올렸어요 2 블로그 02:07:59 539
1643276 주택청약종합저축 2 ㄱㄱ 02:02:26 858
1643275 고등아들 여친이 자꾸 물어요 12 남매엄미 01:56:26 2,207
1643274 지금상황 보세요..전쟁때문에 김건희 쏙 들어갔죠? 6 .... 01:35:34 1,780
1643273 낫또 못 먹는 분들요 2 깻잎 01:30:36 643
1643272 이 늦은 밤에 찬밥 두 그릇 먹었네요 3 ㅋㅋ 01:29:20 929
1643271 만일 전쟁이 나면 군에 있는 아이들은 어떻게 되나요 7 .. 01:20:47 1,303
1643270 이 새벽에 뜨끈한 라면국물 마시고 싶네요 2 아아 01:15:45 507
1643269 안 비밀 - 이 말은 왜 사용하는 건가요? 6 ㅎㅎ 01:12:09 857
1643268 머리가 좋은데 공부 못할 수도 있나요? 10 ㅇㅇ 00:54:19 1,291
1643267 강아지 딜레마 10 0선 00:46:56 759
1643266 프랑스, 내년 입학부터 초중등생 스마트폰 금지 15 ..... 00:46:10 1,947
1643265 中 한국교민 '개정 간첩법 위반' 첫 구속 … 5달째 연락두절 3 00:42:29 556
1643264 우크라이나전쟁을 한반도전쟁으로 확전시키지 마라 4 ㅇㅇㅇ 00:37:56 1,152