82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급! 청국장 간은 뭘로해요?

ㅡㅡ 조회수 : 3,395

소금? 국간장? 

굴이 있어서 굴 넣었어요. 신김치 넣나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.27 7:15 PM (175.213.xxx.190)

저는 김치약간 넣고 된장을 조금 넣어서 간 맞춰요

• 2. 점점
    '24.10.27 7:16 PM (175.121.xxx.114)

부족한건 국간장이요

• 3. ····
    '24.10.27 7:16 PM (210.91.xxx.146)

전 무김치나 배추김치 신거 넣고 새우젓으로 간해요
    없으심 소금간 하셔도 되요

• 4. ㅡㅡ
    '24.10.27 7:18 PM (122.36.xxx.85)

저희집 된장이 너무 맛이없어요.
    김치 일단 좀 넣을게요

• 5. ...
    '24.10.27 7:19 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

청국장 맛을 보세요.
    제가 먹는 청국장은 거의 간 없이 콩만 띄운건데 가끔 저희 언니가 사다주는 청국장은
    간이되어 있더라구요.

• 6. ...
    '24.10.27 7:19 PM (122.38.xxx.150)

청국장 맛을 보세요.
    제가 먹는 청국장은 거의 간 없이 콩만 띄운건데 가끔 저희 언니가 사다주는 청국장은
    간이되어 있더라구요.
    저는 된장이랑 김치국물, 김치 넣어요.

• 7. //
    '24.10.27 7:24 PM (175.121.xxx.86)

소금이 아니라 간장으로 한다고요???

• 8.
    '24.10.27 7:27 PM (222.235.xxx.52)

소금으로해요. 천일염

• 9. mm
    '24.10.27 7:29 PM (125.185.xxx.27)

김치로 간.....
    된장에 간하는거 봤나요.....된장 자체가 양념인데

• 10. //
    '24.10.27 7:31 PM (147.135.xxx.224)

125.185.xxx.27)
    김치로 간.....
    된장에 간하는거 봤나요.....된장 자체가 양념인데

그러면 짜면 김치를 건져 내고 물타고 조리 하는건가요?
    싱거우면 김치 더 넣고요?

• 11. ㅋㅋ
    '24.10.27 7:35 PM (173.209.xxx.186)

음식이라곤 밥 말고는 할줄 모르는 사람이 아는척 하는게 너무 안스러워 보여요
    밥맛이 없을땐 미원 타랄까봐 겁나요

• 12. 오후
    '24.10.27 7:37 PM (61.85.xxx.205)

간수 잘 빠진 오래된 천일염으로 간합니다.
    김치몇 조각과 대파 청양 약간.

• 13. 00
    '24.10.27 7:40 PM (116.37.xxx.94)

저는 소금으로해요

• 14. 저도
    '24.10.27 7:41 PM (183.102.xxx.78)

김치 안 넣을 때는 소금으로만 간해요. 그래야 구수하고 깔끔해요.

• 15.
    '24.10.27 7:47 PM (122.36.xxx.85)

저도 보통은 된장 조금. 소금 넣는데.
    지금 된장이.너무 맛이 없어서요.
    오늘은 신김치랑 조선간장 조금 넣었어요.
    결과는 아주 맛있어요.^^
    보통은 소금 쓰나봐요.

• 16.
    '24.10.27 7:47 PM (183.99.xxx.230)

다시다 넣고 한방에 끝내세요.

• 17.
    '24.10.27 7:51 PM (122.36.xxx.85)

ㅋㅋ 저도 다시다 한번 사보려구요.
    아이가 고기집에서 먹는 된장찌개를 원해요.^^

• 18. ...
    '24.10.27 7:56 PM (211.246.xxx.236)

소금하고 김치국물요.

다른건 넣어봤는데 별로였어요.

• 19. ..
    '24.10.27 8:41 PM (222.102.xxx.8)

다시다 나 참치액

• 20.
    '24.10.27 8:59 PM (14.138.xxx.159)

청국장에 꼭 신김치 잘게 썰어 넣고, 간부족하면 김치국물로 해요.
    아이가 5살때부터 청국장 좋아해서 16년째 주1회는 끓여 먹고 있어요. 파주장단콩으로 띄운 게 맛나다네요.

• 21. 아메리카노
    '24.10.27 9:37 PM (211.109.xxx.163)

소금으로 해왔는데 ᆢ

• 22.
    '24.10.27 9:59 PM (112.153.xxx.65)

시판 된장 아무거나 사셔서 맛없는 된장이랑 섞어 드시면 드실만 할거에요