82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급질)페인트 벗겨진 문지방 칠 할 때

Sun 조회수 : 654

집 문지방 흰페인트가 군데군데 벗겨졌어요.

페인트 사기는 양도 많고 해서

유화 튜브 그림물감 흰색을 샀는데요.

물 한두방울 섞어 풀어서 쓰면 될까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 010
    '24.10.24 4:30 PM (112.151.xxx.75)

다이소에 80ml짜리 페인트 사서 발랐어요 붓도 귀여운거 팔고요

• 2.
    '24.10.24 4:34 PM (116.37.xxx.236)

물감 색은 문지방과 같나요? 까진곳 위주로 사포질 살살 한 후에 바르심 되는데 전체다 하시려면 전체 사포질 후 젯소 한번 바르고 페인트 추천해요.
    저도 아크릴물감으로 해봤는데 색이 같아서 나쁘지 않았어요.

• 3. 흠...
    '24.10.24 4:35 PM (1.177.xxx.84)

유화물감은 물 안섞고 그냥 사용하는거 아닌가요?

오래 사용 하시려면 샌드 페이퍼로 다 벗겨 내고 새로 페인트 칠하는게 좋을거에요.
    페인트 작은 용량도 팔텐데...

• 4.
    '24.10.24 4:35 PM (104.28.xxx.80)

유화물감은 물 섞으면 안되요.
    아크릴물감은 소량 섞어서 쓰면 됩니다.
    금방 굳으니 물 섞어서 바르고
    붓은 굳기전에 세제나 비누로 빨면 재사용 가능해요.

유화물감(오일컬러)는 시너에 섞어야 해요.
    물이랑 섞이지 않아요. 그리고 건조시간이 오래걸려요.

• 5. Sun
    '24.10.24 4:44 PM (211.195.xxx.240)

오마나..하마터면 물 섞을뻔 했어요.
    모두 감사합니다.
    하다 안되면 다이소 가봐야 겠네요.

• 6. 안 돼요!!!
    '24.10.24 6:28 PM (223.38.xxx.84)

말리려고 로그인!

유화 물감 사신 게 맞나요, 정말?
    그렇다면 절대 문지방에 칠하시면 안 돼요.
    그건 뭔가를 칠하는 용으로 쓸 수 있는 물감이 아니에요. 캔버스에, 칠하는 게 아니고 ‘얹어’ 가면서 그림 그리는 용도입니다.

이게 뭐가 문제냐면
    하- 한두 가지가 아닌데
    일단 잘 안 발릴 거고요,
    얇게 발라지지 않고요, 정석대로 기름 섞어 발랐을 때 냄새가 아주 오래오래오래 가고요,

무엇보다, 안 말라요!!!
    미술 좀 아는 사람들이 흔히 하는 말로
    유화 물감으로 그린 그림은 백 년 지나야 진짜 다 마른다고 합니다.

그건 페인트 대체할 수 없어요!!!
    다이소에서 판다는 미니 페인트 찾으시고
    물감은 안 뜯으셨으면 환불하세요 ㅜㅜ