82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늘 고독해요

이유 조회수 : 1,653

어려서 부터 그랬어요 

평범한 가족이었고 

아빠는 상당히 자상하신 분

엄마는 감정 표현이 많지는 않으셨지만 

책임감 강하신 분

엄마가 저 7살때 큰 병으로

거의 돌아가실뻔 하셨는데 

저희 세 남매 보고 투병하셔서

제 나이 서른까지 살다가셨어요.

저는 늦은 나이에 결혼해서

중고등 남매를 두고있는데

사춘기 아들이 속을 좀 썪이고 있고

남편은 매우 코드가 특이한 사람이라 

소통이 전혀 안되고

이제는 피차 남남으로 살고 있네요.

오늘도 여느때와 마찬가지로 고독합니다.

남편도 한 이유이겠지만. . 

속썪이는 아들도 한 이유이겠지만. . 

그게 다는 아닌 것 같아요. 

이상하게도 저는 아주 어려서부터 

이런 감정을 홀로 많이 느꼈던 것 같아요. 

그래서인지 어쩐지 늘 서럽고, 잘 울고,

운다고 혼나고 그랬어요.

도대체 이 고독의 정체는 무엇일지. . 

흔히들 말하는 사주가 그런 걸까요?

신앙생활도 하는데

온전히 집중을 못하고

언제나 늘 외롭고 고독합니다. 

저 뿐만 아니라 다들 그렇게 살아가는거겠죠?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.10.19 10:03 PM (114.204.xxx.203)

내 성격이 그런거에요
    인정하고 그냥 삽니다
    친구는 맨날 입으로 외롭다 하는데 좀 질려요
    다 그런건데...
    바쁘면 좀 덜하더군요 생각을 덜하니

• 2. ...
    '24.10.19 10:03 PM (211.118.xxx.214)

저도 엄마가 20살에 돌아가시고 여자형제가 없고 남자형제만 셋
    아버지는 매우 이기적임...
    넘 외로웠지요
    지금은 환갑나이

기도하다가 주님께 말했어요
    외롭다고
    그때 주님이 대답하셨어요
    서운하시다고
    왜요?
    내가 니 안에 니가 내 안에 있는데 왜 외롭니?
    난 늘 네 안에 있어서 넌 혼자가 아니고 늘 동행이야
    주를 받아들이는 네게 내가 영으로 네 안에 들어가 항상 같이 있으려고 십자가죽음과 부활을 겪은거다

그날이후 외로움이 많이 해소되었어요
    정말 성경말씀으로 무장하면 신기하게 외롭지가 않아요
    저도 어렸을때 늘 외로웠어요
    이건 저의 기질이었어요
    엄마는 넘넘 천사여서 상황탓할수없어요

지금은 거듭난 생명체같아요

• 3. 저도
    '24.10.19 10:14 PM (210.222.xxx.250)

오빠둘에 엄마가 전업주부로 항상 계셨지만 늘 혼자놀고..
    친구들이랑 잘어울려 다녀서 크게 외롭단 생각은 안했어요
    근데 나이50되고 다정한 남편과 귀욥고 예쁜 딸하나 있는데
    주말되먼 내내 움직여 뒷바라지해야되고 ㅜㅜ
    게을러서 그런지 월요일 출근 등교 시키고 멍때리고 앉아있음 넘 평화롭고 좋아요

• 4. 저도 외로움
    '24.10.19 10:21 PM (125.132.xxx.86)

기도하다가 주님께 말했어요
    외롭다고
    그때 주님이 대답하셨어요
    서운하시다고
    왜요?
    내가 니 안에 니가 내 안에 있는데 왜 외롭니?
    난 늘 네 안에 있어서 넌 혼자가 아니고 늘 동행이야
    주를 받아들이는 네게 내가 영으로 네 안에 들어가 항상 같이 있으려고 십자가죽음과 부활을 겪은거다

이거 읽는데 왤케 울컥하죠 ㅜㅜ
    저한테 딱 필요한 말씀을 댓글을 통해서 주님께서
    제게 말씀해주신거 같아요.
    정말 감사드립니다.

• 5. ...
    '24.10.19 11:51 PM (211.118.xxx.214)

주님이 우리 안에 성령으로 오셨죠

• 6. 지천명
    '24.10.20 1:12 AM (63.249.xxx.91)

저도 그생각이 자주 드네요 지천명의 나이면 하늘의 이치를 깨닫는다는데

운명이 있다고 믿어집니다 아니면 사주팔자라는게
    평생이 외로운 사람이 저에요
    사람이 안붙는 다고 할까 어느 순간 베풀어도 역시 사람이 안붙어요

구설이 따르는 사람도 있더라구요 그사람이 평범해도 그렇더라구요
    이런 운명은 그슬를수가 없을까요?

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.20 2:44 AM (198.16.xxx.28)

누군가를 망치는 이상한 사이비적 행위만 아니라면.....
    진짜 고독한 인간의 정신 건강, 개인성장에 종교가 건강한 역할 하는 거 같아요..