82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

AI 산업혁명을 위해 우리는 전기요금을 많이 내야함

인공지능 조회수 : 564

데이터센터를 지을때 수도권이 선호된다고 해요.

직원 구하기 좋은 장점도 있으나 무엇보다 땅값상승 요인이 지방보다 높아서래요.

문제는 데이터센터는 전기먹는 하마라는 것이지요.

그러면 지방의 발전소에서 전기를 끌어다 써야하는데 송전망이 설치 되어야 하는 지점의 주민들은 반대할수밖에 없고요.  그러면 데이터센터를 수도권이 아닌 발전소 근처에 지어야 하는데, 땅값도 안오르고 전기요금도 다른 지역과 똑같은 곳에 짓고 싶지는 않대요.

결국 데이터센터를 지방의 발전소 근처로 보내거나, 송배전망을 확 늘려야 하는데 둘다 쉽지 않아요.

현재 한전은 발전소에서 전기를 사오는데, 발전량이 많아도 송전을 못해서 노는 발전소들이 있어도, 한전은 계속 노는 발전소에 기본소득을 보전해줘야해요.  그돈은 한전의 적자로 쌓이고요.

그래서 해답은, 전기를 많이 쓰는 수도권의 전기요금을 올리고 발전지역의 전기요금을 확 낮춰서 데이터센터를 발전지역으로 내려보내고 송배전망 건설에 따른 보상금을 충당해야 하는건데, 국민의 절반이 수도권에 거주하는 상황에서 어려운 선택인거죠.

얼마전에 테슬라에서 로봇택시 발표하고 로봇도 소개하던에 쟤들은 전기 먹고 사는 애들인데, 그 전기는 어디서 끌어올지 걱정이 되네요.

저도 수도권 살지만 전기요금 오르는거 싫거든요.

어떡하면 좋을까요.

그리고 아파트의 전기자동차 충전시설은 예비전력이 있어야 지을수 있는거래요.

전에 살던 아파트가 30년 가까이 된거라 한여름에 정전된 적있는데 내년 여름은 더더 더울테고..걱정이네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거랑 상관없이
    '24.10.16 10:55 AM (211.234.xxx.77)

총리가
    전기요금 훨씬 올려야 한다고 했고
    국민들한테 전기 아껴쓰래요.

그분은 청문회때 억대 휘트니스센터건으로 이슈였죠

• 2. 쓸데없는
    '24.10.16 10:56 AM (223.38.xxx.53)

글, 댓글쓰며 싸워서 데이터센터 과부하에 일조하는것도
    에너지 먹는 하마짓이죠.
    따라서 의미없는 글, 댓글은 자제합니다.
    제 개인이 할 수 있는건 그 정도같아요.

• 3. ....
    '24.10.16 10:57 AM (211.218.xxx.194)

서울사람은 전기를 발전소 근처지역 전기보다
    싸게 쓰고 있는거죠. 결국.

송전시의 손실만 따져도.

• 4. 데이터 센터를
    '24.10.16 10:57 AM (123.215.xxx.76)

수도권에 못 어게 하면 되겠네요. 땅값 상승요인 바라고 사람도 들어오기 어려운 자리에 데이터 집을 짓겠다니..
    그 정도는 정치권에서 해결하겠죠.

돈은 부동산 말고 일을 해서 벌으라고 해야죠 기업들한테

• 5. R&D 삭감하는
    '24.10.16 11:01 AM (211.234.xxx.11)

나라가 무슨 AI 산업혁명을 ㅎㅎ

(덕분에 4대 기술원 종사자들도 일자리 잃었다던데)

그냥 전기요금 올리겠다고 대놓고 말하던가요

• 6. 궁금
    '24.10.16 11:49 AM (222.118.xxx.116)

데이터센터가 왜 땅값 상승 요인까지 생각해야 하나요?
    나중에 팔고 나갈 생각하는 건가요? 아니면 또 다른 이유가 있을까요?

• 7. ....
    '24.10.16 12:01 PM (211.218.xxx.194)

우리도 실거주할거지만 땅값상승요인도 생각하고 집구하죠.
    사업하는 사람들은 오죽할까.ㄹ

물론 직원구하고, 사업할때 편한게 젤 크겠지만.

• 8. 사옥을 짓든
    '24.10.16 12:07 PM (59.7.xxx.113)

데이터 센터를 짓든 들어앉은 땅의 가격이 앞으로 오른다면 그쪽을 선호하지요. 분당 판교와 일산이 대표적인 예잖아요. 데이터센터 지을 회사에 물어보니 67%가 부동산 개발 이익 선점을 이유로 수도권을 선호한다고 했대요.

• 9. 사옥을 짓든
    '24.10.16 12:07 PM (59.7.xxx.113)

그리고 집값 오를 지역의 아파트가 선호되니 그쪽에 사옥이 있어야 직주근접으로 직원 채용도 좋죠

• 10. 그리고
    '24.10.16 12:26 PM (59.7.xxx.113)

의미없는 뒷담화도 AI가 학습하는 데이터가 되지요. 그 데이터를 많이 가진 커뮤니티는 가치가 올라가고요. 82자게에 쌓인 글이 늘어날수록 82쿡은 기업가치가 올라갑니다. 나중에 가사도우미 AI를 만들려는 기업은 82 자게를 귀한 자산으로 판단할거예요.