82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄산수 제조기 쓴지 14년이예요

탄산수 조회수 : 2,877

고양시로 이사온 직후였어요. 서울 갔다가 좌석버스 타고 귀가하는 중에 아이가 화장실가고 싶다고 해서 신촌에서 내려서 신촌 현대백화점에 들어갔어요.

이왕 들어간김에 여기저기 둘러보는데 처음 보는 물건을 홍보하더군요. 그게 소다스트림 탄산수 제조기였어요. 제가 새로운 물건에 좀 혹하는 편인데 그 탄산수 제조기가 그때 9만원이 넘었었어요. 생각보단 비쌌지만 일단 질렀는데요, 여름마다 효자노릇해요.

지금은 아마 거의 거저 수준으로 당근에서 구할수있을 걸요. 탄산수를 보관할 플라스틱 용기도 당근에서 새제품을 헐값에 샀어요.

탄산가스 들어있는 실린더는 이마트에서 구매해요. 그전엔 인터넷으로 주문해서 배송 받느라 시간이 걸렸는데 바로 구매 가능하니 좋네요.

물에 탄산가스만 넣은 채로 마시면 왜 탄산음료에 설탕이 그리 많이 들어가는지 알겠더군요.

쓴맛+짠맛이 있어요. 그냥 물에 가스를 주입한건데 그런 맛이 난다는게 신기해요. 어떤 원리일까요? 그 쓰고 짠맛을 달달하게 만들려니 설탕을 들이부어야겠죠.

시어머니와 합가중일때 자꾸 술을 달라고 하셔서 매실청을 섞어 드리니 맥주맛하고 좀 비슷해서인지 술 대신 잘 드시더군요.

탄산수를 사드시면 페트병이나 병을 계속 분리수거해야 하는데, 집에서 만들면 그런 불편이 없는게 좋아요.

브리타 정수기랑 이거랑 잘 쓰고 있어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레몬버베나
    '24.10.13 11:14 AM (124.80.xxx.137)

짧은 글인데 수필 같기도 하고 충실한 사용기이기도 하고 너무 재미있어요 ㅎㅎㅎ
    페트병 쓰레기 안 생기는거 참 좋네요
    저도 같은 이유로 브리타 애용하고 있습니다

• 2. 궁금
    '24.10.13 11:16 AM (220.83.xxx.7)

치아는 괜찮으세요?

남편이 사이다를 좋아해서 사이다 엄청 마시는데 오랫동안 마시다보니 치아가 엄청 안좋아요.

탄산이 그렇게 치아에 안좋다고 해서 궁금해서 물어요.

• 3. ...
    '24.10.13 11:18 AM (218.236.xxx.239)

울아들이 탄산음료 달고 살다가 살이 너무 쪄서 요즘은 씨그램 탄산수 시켜서 먹는데 정말 헤프네요. 딸도 마시고 저도 술대신 마시거든요... 그래서 소다스트림 살까도 고민했는데..실린더가 얼마인가요????

• 4. 저도
    '24.10.13 11:21 AM (182.209.xxx.124)

오래전에 소다스트림 쓰다 가스 구매귀찮아서 당근했는데 가끔 아쉬워요
    탄산을 워낙 많이먹어 매번 쿠팡에서
    시켜먹는데 헤프기도 하고 재활용할때마다
    플락스틱의 습격이라는 말이 떠오르면서 자괴감이 들기도해요ㅠ

• 5. 저도
    '24.10.13 11:26 AM (211.211.xxx.168)

남편이랑 탄산수 매일 먹는데 생각좀 해 봐야 겠네요.
    감사합니다

• 6. ...
    '24.10.13 11:29 AM (58.29.xxx.1)

저희집도 탄산수 물처럼 마시는 집인데
    미세플라스틱 엄청 나다고 해서 걱정이에요.
    좋은 정보 감사합니다

• 7. 이신화탄소
    '24.10.13 11:37 AM (1.145.xxx.96)

이산화탄소 맛이에요.

• 8. ㄴㄴㄹ
    '24.10.13 11:38 AM (222.100.xxx.51)

저도 좋아하는데 위와 치아에 안좋다고 해서 기계 사는건 안샀어요
    어떤거 같으세요?

• 9. ㅠㅠ
    '24.10.13 12:02 PM (14.32.xxx.242)

저도 있는데 병을 세척기에 돌렸더니 다 오그라들어서 못 쓰고 있어요 ㅠ

• 10. 그쵸
    '24.10.13 12:03 PM (59.7.xxx.113)

그게 이산화탄소 맛인거죠? 넘 신기해요. 가스에 맛이있다니..

1. 본문에도 썼지만 사이다와 탄산수의 결정적 차이는 당분인것 같아요. 한여름엔 물처럼 탄산수를 마시기도 하고, 마트에서 파는 달달한 티백류나 청 쥬스를 섞어마시기도 하지만, 파는 탄산음료를 마시는것보다는 당이 적을것 같아요. 저희는 아주 많~이 마시는건 아니라서 치아에는 영향없는것 같아요. 한여름 빼고는 탄산수 소비가 줄어들기도 하고요.

2. 실린더 가격은 14년전엔 2만2천원이었는데 지금은 2만4천원이예요. 근데 이마트에서 사올때마다 가스 무게가 다른듯한 느낌적 느낌이 들어요. 옛날에 비해 탄산량이 줄어든거 같기도 하고요.

3. 위에도 딱히 영향이 있는것같진 않아요. 역류성식도염 얘기를 82에서도 봤는데 저희 식구는 경험한적 없어요. 탄산수를 엄~청 많이 먹지 않아서일까요.

결론.. 박스로 사지 않아도 되고 플라스틱 안버려도 되서 좋아요.

주의사항: 탄산가스 뿜을때 소리가.. 방귀대장 뿡뿡이 10명이 가스분출하는 듯한 소음은 있어요. 뿜뿌뿜!

• 11. 용기세척
    '24.10.13 12:05 PM (59.7.xxx.113)

용기세척이 좀 귀찮죠. 실리콘 긴 솔이 있어서 그걸로 닦아요. 그것도 단점이네요. 근데 일회용을 안버리려면 손이 고생하는수밖엔 없으니...

• 12. ooooo
    '24.10.13 12:30 PM (211.243.xxx.169)

사계절 탄산수를 달고 사는 사람이라서
    매번 엄청나게 버려대는 페트병에 죄의식이 있었는데
    이 글 보니까 또 혹하네요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.13 12:50 PM (218.238.xxx.141)

저도 잘쓰다가 치아가 너무 약해지고 구취가 심해져서 당근에 처분했네요
    저는 물대신 엄청먹었거든요
    조심하세요

• 14.
    '24.10.13 3:10 PM (175.211.xxx.22)

궁금해서…
    실린더 이마트에서 구입하세요?
    전 항상 인터넷으로 구매하는데 바로 사고 싶어서요

• 15. 이마트
    '24.10.13 3:35 PM (59.7.xxx.113)

가전제품 파는 곳에 작은 데스크처럼 있는데 거기서 실린더 산다고 하면 갖다줘요. 거기서 판다는걸 알고 전화로 확인하고 사다 먹어요

• 16.
    '24.10.13 3:57 PM (175.211.xxx.22)

집 근처 이마트가 있어서 가봐야겠어요. 감사합니다^^