82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎에 무리가지 않게 허벅지 강화하는 운동 있을까요?

운동 조회수 : 3,668

벽에 기대고 의자에 앉는 자세 해봤는데, 무릎이 아프드라구요.

허벅지가 많이 얇아서 허벅지 근육 키우는 운동을 꼭 해야 되거든요.

평상시에 운동을 심하게 안하긴 했어요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.28 6:50 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

바른 자세로 스퀴트 해 보세요.

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.28 6:51 PM (61.98.xxx.233)

바른 자세로 스쿼트 해 보세요.

• 3. 와이드스쿼트
    '24.9.28 6:52 PM (180.68.xxx.158)

다리를 좌우로 ^ 모양으로 벌리고
    무릎이 엄지발톱보다 더 나가지 않도록 주의 하시면서
    드을 가능하면 세운자세로 스쿼트 동작을 해보세요.
    11자로 발 벌리고 하는것보다 하기 좋습니다.
    천천히 앉고,
    천천히 올라오고…

• 4. 윗님
    '24.9.28 6:56 PM (118.46.xxx.100)

발을 벌리고 하란 말씀이지요?
    오므리는 자세 말구요

• 5. 무릎전문의사
    '24.9.28 6:57 PM (121.200.xxx.109)

무릎전문 의사 유투브 보시면
    무릎 약한 사람이 하는 허벅지 운동 알려줍니다.
    의자에 앉아서 하는 허벅지 강화운동
    누워서 하는 허벅지 강화운동 있어요.
    무릎약한 사람이 처음부터 스쿼트 하시면 안좋을듯 합니다.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '24.9.28 6:57 PM (58.148.xxx.3)

슬개골(전방) 안나쁘면 자전거이고 슬개골도 안좋으면 물속밖에 답 없어요 스쿼트는 무릎손상이 이미 있으면 하면 안됩니다

• 7. 저는
    '24.9.28 7:13 PM (220.117.xxx.61)

자전거를 하루에 한시간정도 타요
    평형감각도 좋아지고 근력도 생기고 마음도 좋아지고해서요
    단 너무 나이들어 자전거 배우는건 비추에요
    많이 넘어져서 다치시더라구요.
    어릴때부터 계속 탄사람만 타시면 되요.

• 8. 다친 경험
    '24.9.28 7:24 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

무릎이 아프거나
    약하거나
    평소 운동량 적은 분은
    조심스럽게 욕심부리지 말고
    환자 수준의 운동부터 시작해야 부상을 피할 수 있어요.

댓글이나 유튜브 중에서도
    하면 안 되는 것, 주의사항 적힌 것
    대충 보시면 안 됩니다!!!

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.28 7:27 PM (211.110.xxx.44)

무릎이 아프거나
    약하거나
    평소 운동량 적은 분은
    조심스럽게 욕심부리지 말고
    환자 수준의 운동부터 시작해야 부상을 피할 수 있어요.

댓글이나 유튜브 중에서도
    하면 안 되는 것, 주의사항 적힌 것
    대충 보시면 안 됩니다!!!

• 10. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.9.28 7:30 PM (103.241.xxx.136)

제가 알기론 그게 자전거타기

• 11. 스쿼트는
    '24.9.28 7:34 PM (121.144.xxx.108)

정확한 자세가 너무 어렵기 때문에 절대 하지 말아야할 운동입니다.의사말이 스쿼트 무리하게하다가 병원온 사람 많답니다

• 12. 실내
    '24.9.28 7:36 PM (121.144.xxx.108)

자전거.수영 물속걷기.모래주머니 차고 다리올리기.밴드운동(허벅지나 발목에 끼고)

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.28 7:36 PM (119.18.xxx.24)

의자에 앉아서 다리 들어올리고 수영장 물속에서 걷기하세요

• 14. 무릎을
    '24.9.28 7:37 PM (59.7.xxx.113)

굽혔다 펴는 레그 익스텐션 하지 마시고

누워서 복근 엉덩이 허벅지에 힘 빡주고 다리를 복근 힘으로 들어올리는거 해보세요. 걸을때도 복근 엉덩이 허벅지에 힘주고 걸으시고요.

스쿼트는 벽이든 와이드든 기본자세 완전하지 않으면 리스크 있고요..

서서하는 운동은 허벅지에 부하를 주면 무릎에도 부하를 주기가 쉽더군요

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.28 7:37 PM (119.18.xxx.24)

핵심은 체중이 무릎에 안실리는 운동을 하셔야하는거고 익숙하지 않으신데 이미 무릎이 아프면 스쿼트 하지 마시고 런지는 특히 더더 하지 마세요

• 16. 제가
    '24.9.28 7:44 PM (59.7.xxx.113)

무릎뒤에 물주머니 생길 정도로 손상이 와서 고민하다가 생각해낸게 누워서 운동하기였어요. 누워서 레그레이즈, 브릿지요. 무릎이 아프면, 무릎을 뺀 나머지 전신에 힘을 줘야하더군요.

• 17. @@
    '24.9.28 8:03 PM (118.235.xxx.2)

의자 스쿼트요 먼저 근력 생기몀 의자없이
    스테퍼나 계단오르기

• 18. ....
    '24.9.28 8:04 PM (39.125.xxx.154)

벽 잡고 한 발로 서서 무릎펴서 한 발 들어올리기 해 보세요

• 19. ...
    '24.9.28 8:22 PM (211.179.xxx.191)

의자에 앉아서 다리를 편채로 위로 들어올리는거 하세요.

복근에 힘주고 허벅지로 들어올리는거죠.

무릎에 무리 안가고 할수 있어요.

스쿼트는 자세 잘못 잡으면 무릎에 무리가요.

• 20. 아하
    '24.9.28 9:10 PM (180.66.xxx.110)

레그레이즈는 복근, 브릿지는 힙업 운동

• 21. 만보걷기보다
    '24.9.28 9:14 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

유튜브에 의사가 추천한 운동
    만보걷기보다 중년이후에 더 필요한 운동이라고
    의자에 앉아서 다리 펴서 들었다 접었다 들었을때 5초정도 멈춤
    양쪽 해서 10분정도
    이것만 티비보며 며칠했는데도 허벅지에 힘이 생기는걸 느끼겠더라구요
    그리고 추가하면 좋은 동작
    옆으로 누워서 다리들기
    똑바로 누워 무릎 세우고 한쪽 다리씩 들기
    별동작 아닌데도 천천히 반복하면 힘들어요
    저도 무릎 안좋아서 꾸준히 하려구요

• 22. 만보걷기보다
    '24.9.28 9:16 PM (58.234.xxx.21)

유튜브에 의사가 추천한 운동
    만보걷기보다 중년이후에 더 필요한 운동이라고
    의자에 앉아서 다리 펴서 들었다 접었다 들었을때 5초정도 멈춤
    양쪽 해서 10분정도
    이것만 티비보며 며칠했는데도 허벅지에 힘이 생기는걸 느끼겠더라구요
    그리고 추가하면 좋은 동작
    옆으로 누워서 다리들기
    무릎 세우고 누워 한쪽 다리씩 들기
    별동작 아닌데도 천천히 반복하면 힘들어요
    저도 무릎 안좋아서 꾸준히 하려구요

• 23. ㅅㅈ
    '24.9.28 9:40 PM (106.101.xxx.215)

의자에 앉아서 다리 접었다 펴는거요2222

• 24. ...
    '24.9.28 11:13 PM (114.203.xxx.84)

제가 무릎이 약하고
    허벅지는 얇고 힘이 없어요
    근데 다리사이에 끼고 오므렸다 폈다하는 운동기구를
    쇼파에 앉아서 TV볼때나 수시로 하다보니
    허벅지가 딴딴(?)해졌어요 ㅎㅎ