82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리가 아파서 다리가 아픈거였어요..

허리 조회수 : 1,485

갑자기 다리를 절뚝거리고 잘 못걷고...지팡이를 이웃이 이거라도 해라하면서 주셨나봐요.

87세에요.

다리가 그러니 무릎아파서 그런줄 알았는데..

오늘 같이 외출하는데 세상에 넘 느리고 못걷고 많이 아파하던데..

허리,,척추가 틀어져서  한쪽 허벅지가 땡기는거라 했다네요...허벅지 앞을 만지던데..앞쪽이 아픈가봐요...전부터 앉아서 밥드시다가 발을 쿵쿵찧어요...다리가 저렸었나봐요...

오늘 보니 앉아있으면 허리아프다 하고...서면 제대로 못걷고 살짝 절듯이 걷고...그런거라고 했다네요 병원서..작은 동네병원. 입원실 없는.

물리치료받고 약타오고 햇는데...

척추전문병원 가면 수술하라고 할까요 의사들이?

갑자기 너무 형편없이 노인네가 됐더라구요....

허리에 주사나 시술같은거 하면 나아질까요 좀?

뭐 어떤걸 해줘야 할까요? 

평생 논밭농사짓던 어르신들도 허리 멀쩡하고 다리도 멀쩡한 사람도 있던데..

노동이라곤 일도 안한 분이 왜 저렇게 나빠졌을까요

건강한줄 알았더니 뭣이 한꺼번에 몰려와요 성한데가 없는듯해요 . 말안해서 몰랐어요 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.24 10:08 PM (27.35.xxx.137)

허리 신경이 눌려서 다리 특히 허벅지쪽이 아프거나 하면 걷기 많이 힘든거에요 연세가 87세시라니 수술은 무리가 가고 신경차단술 같은 시술이라도 해드려서 걸을수있게 해야죠...

• 2. 저희엄마랑
    '24.9.24 10:09 PM (24.147.xxx.187)

연세도 같고 증상도 비슷하네요..
    관절염도 아니고 디스크도 아닌데 mri ct 소견으로 골반쪽이 좀 틀어져서 한쪽 다리로 신경통이 말도 못해서..
    병원에선 진통제 처방만 해주고 한의원 다니면서 침도 맞고 부항도 떠보고 ..그래도 소용없나봐요 ㅠ 누가 신경정신과 가보라고 하던데 솔깃할정도로 ..계속해서 아프다 아프다 하시는데 그러면서도 어디 다른데가 아픈건 아니니 집안에 가만있는거 싫어해서 여기저기 시장구경 사람구경 다니고..또 아프고..ㅜ

• 3. 바람소리2
    '24.9.24 10:19 PM (114.204.xxx.203)

협착일거에요

• 4. 협착증
    '24.9.24 10:49 PM (218.52.xxx.98)

저희 엄마와 같은 연세시네요. 아침마다 운동 다니셨는데 하루 아침에 다리가 당긴다 하시더니 정말 화장실도 허리 90도로 숙이고 겨우 다니셨어요.

첨엔 걸을 때만 아프시다더니 그담엔 누워도 앉아도..아파서 잠도 못 주무셨는데 동네 정형외과, 통증클리닉 있는 병원에서 신경치료 주사 일주일에 한 번씩 세 번 놓겠다고 하더니 두 번째 맞고는 좋아지시고 세 번째 맞고 많이 좋아지셨어요. 허리도 펴시고. 하루 아침에 못 걸으시고 아파하시니 정말 가슴이 철렁해서 일주일을 울고 다녔어요.
    물리치료로 안돼요. 신경치료 주사 맞으셔야 될 거예요.
    불과 얼마 전 일이라 지나치지 못해 댓글 다네요.

• 5. ..
    '24.9.24 10:52 PM (121.137.xxx.107)

일단 평생 논밭농사 짓던 어르신중에 허리 멀쩡 다리멀쩡한 사람은 아예 없어요. 제가 시골 사람이라 압니다. 그리고 노동이라곤 안하신 어르신이라곤 해도, 87세면 당연히 걷는거에 문제 생길수 있죠. 갑자기 너무 형편없이 노인네가 되었다는 표현이 너무 하네요. ㅜㅜ 말 안해서 몰랐다니..... 너무 무심하신 거 아닌가요.. ㅠㅠ

• 6. 협착증
    '24.9.24 10:54 PM (218.52.xxx.98)

첫 번째 주사 맞으시고 며칠 후에 더 아프셔서 센 진통제 맞고 약 먹어도 하나도 안 듣더라고요.
    엄마 연세가 있어 수술해 줄 의사 없을 거라 하더라고요.
    지방이고 큰 병원도 없어서 서울 떠난 거 후회했었어요.ㅜㅜ

• 7. 허리
    '24.9.24 11:05 PM (125.185.xxx.27)

..님 그런 형편없다는 표현이 아니라요...
    자세가 형편없어지고 허리구부리고 걷더라구요 ..
    무심....저만 신경써고 있습니다.

신경차단술,,,이나 주사는 뭐 어떤게 있을가요
    ct mri 기본으로 찍어라 하겠죠?

지금 정선근tv 보고있는데.......척추관협착증같기도 하네요.
    저 운동하면 나을까요.

• 8. 협착증
    '24.9.24 11:20 PM (218.52.xxx.98)

일단 병원에 같이 가 보세요.
    동네 병원이라 엑스레이만 찍었어요.
    운동도 안 아파야 하지요. 노인분들 안 움직이시면 근육 금방 빠져 운동해야 하지만 아픈데 어떻게 해요.
    그래도 저희 엄마 보단 덜 하신 거 같은데 .
    당뇨 있고 해서 걷기 운동 열심히 하셨는데 어제까지 운동 하셨다면 오늘 다리 당긴다 하시고 담날부터 아파서 주무시질 못했어요.

• 9. 허리
    '24.9.24 11:32 PM (125.185.xxx.27)

협착증님 어머님 맞은 주사 이름이 뭔지요?
    세번 맞으니 좋아지셨나요?

통증클리닉과 정형외과 같이 있는 곳은 없네요...근처에...따로따로는 있는데
    엑스레이만 찍고도 주사 놔주나요?

• 10.
    '24.9.25 3:58 AM (218.235.xxx.72)

척추협착증 신경차단술 주사