82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활비 지출과 돈

부인 조회수 : 3,396

저는 이백만원의 돈을 벌고 있어요..

신랑은 자영업을 하고 있어요..

둘다 나이가 많아서 결혼한지 3년째입니다.

신랑이 관리비 재산세 핸폰비 본인차량유지비 세금등을 냅니다.

저는 부식비외 영양제등 기타를 부담하고 신랑이 월 140만원을 줍니다.

제가 버는 돈중 100만원은 제보험료 연금 차비 청약 기타친목회비 등등으로 지출합니다.

일백 삼십정도를 저축하고 나머지 일백만원으로 생활하는데 매달 적자가 80~100만원이

납니다.  그동안 제 비상금으로 지출했는데  제 소비가 잘못된걸까요?

일년중 제 친정집 행사와 신랑조카애기들 기념일 백일과 돌 등등을 챙기려니 정작

저는 여행한번 갈돈도 안모아지네요...

그래서 제가 생각해보니 애경사를 다 축소하고 안할까 하네요..

그리고 제 신랑이 제게 주는 생활비가 이정도면 적당한건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두분
    '24.3.11 4:12 PM (175.223.xxx.218)

사는데 왜 마이너스 나나요? 먹는돈 말곤 없어 보이는데

• 2. ...
    '24.3.11 4:13 PM (211.218.xxx.194)

남편이 140주는데 130 저축하고,
    생활비는 180~200든다.
    내돈 100은 따로 지출중이고,
    남편도 따로 지출(관리비,핸폰, 세금등등)하고 있다.

두분 투명하게 하려면
    서로 각자 지출하는 돈을 다 종합해서 가계부를 한번 써보세요.
    물론 자영업하는 남편과 유리지갑 원글님은 좀 다를수는 있어요.
    자영업은 투자와 비용이 더 많이 들테니까요.
    어쨌든, 각자쓰는 비용까지 다 계산해야할것 같아요. 130저축하고 100적자라면.
    그리고 언제까지 벌수있을지도 각자 생각해야할테고요ㅣ

• 3. ....
    '24.3.11 4:13 PM (112.145.xxx.70)

자녀도 없는 데
    뭐에 돈을 쓰는데요?

• 4. ....
    '24.3.11 4:15 PM (118.235.xxx.201)

130 저축를 깨야죠.
    왜 본인 돈을 쓰세요.

• 5. ...
    '24.3.11 4:19 PM (58.145.xxx.130)

가계부를 써서 분석하지 않는 이상 이렇게 대충 계산해선 알 수가 없어요
    그냥 써놓은 걸로만 봐선 여행갈 돈이 없는게 맞지만, 저축이 상당부분 있으니, 잘못된 소비라고는 할 수 없고요

가계부 써보고 분석해서 적자가 왜 나는지 정확히 분석하고, 그걸 토대로 남편 생활비를 얼마나 더 요청할지도 결정해야하고 여행비용도 어느 항목을 줄이고 만들어낼지 판단해봐야죠

• 6. 340인데
    '24.3.11 4:22 PM (39.7.xxx.154) - 삭제된댓글

제가 버는 돈중 100만원은 제보험료 연금 차비 청약 기타친목회비 등등으로 지출합니다.
    ㅡㅡㅡㅡ

보험료랑, 기타 친목회비 줄이거나 없애고 친정 경조사나 시댁 조카
    용돈 없애요.
    남편이 집에 들어가는거 다내고 140 준다는건데..님은 님꺼만 다쓰고 겨우 부식비와 영양제 정도만 지불하는데 왜 모자라요???

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.11 4:34 PM (119.69.xxx.105)

순수 생활비가 아닌 경조사비를 너무 많이 쓰나보네요
    240이 생활비인 집에서 무슨 친척 행사 기념일을 그렇게
    챙기는지
    매달 100만원 적자인게 말이 되나요
    허세인거죠
    수입에 비해 쓸데없이 모든 행사에 부조하고 참석하느라
    돈 쓰는건요

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.11 4:36 PM (121.161.xxx.152)

남편 없을때 적자나지 않았을텐데
    남편한테 생활비 받을때나 혼자벌때나 비슷하잖아요.

• 9. 바람소리2
    '24.3.11 5:09 PM (114.204.xxx.203)

340중 230이 저축 보험등 고정으로 나가니 100남고
    거기에 추기로 100
    결국 생활비 200 들어간다는거죠
    그렇죠 월 100 보험 모임비 줄이고 저축도 줄여요
    마이너스 날 바엔