82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 맛있게 찌는법 좀 알려주세요

비결좀 조회수 : 2,810

만두를 만들어서 찌면 만두가 쪼글쪼글해지네요

만두 찌기전에는 통통하니 이쁜데 

찜통에 넣었다가 꺼내면 영 못생겨지네요

게다가 잘떼어지지도 않고요

밑에는 김이 차서 부르터 ?있고요

시판만두나 가게만두는 제법 모양이 이쁘던데

요리고수님 부탁드려요

물론 맛은 괜찮지만 보기좋은떡이 먹기가 좋죠

참 그리고 찌는시간도 좀 알려주세요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '24.3.10 9:34 PM (112.169.xxx.231)

물끓은다음에 만두 넣으세요..잘 떼어지고 모양도 괜찮아요

• 2. 공기
    '24.3.10 9:35 PM (222.109.xxx.93)

만두만들때 공기갗안들어가게끔 잘 닫아줘야하고요
    김오른 찜기에 15분에서 20분 정도 찌시고
    꺼낼때 찬물을 끼얹어 준다음 꺼내심 밑에 붙지 않고 꺼내실수 있어요

• 3. 바닥에
    '24.3.10 9:37 PM (217.149.xxx.111)

뭐 깔고 찌시나요?
    들러붙어서 ㅠ

• 4. 대나무
    '24.3.10 9:39 PM (220.117.xxx.61)

대나무찜기에 면보깔고 찌면 잘되요

• 5. 공기
    '24.3.10 9:40 PM (222.109.xxx.93)

베보자기 깔던가 찜기용 실리콘 있어요

• 6.
    '24.3.10 9:40 PM (211.217.xxx.96)

쪼글쪼글해지는 만두 좋아하는데

• 7. 비결좀
    '24.3.10 9:42 PM (112.148.xxx.53)

찜기에 면보깔고 찌고요 당연히 물이 끓을때 올리고 찝니다

• 8. ...
    '24.3.10 9:45 PM (61.74.xxx.36)

꺼내서 식으면 다 쪼끌해집니다.
    만두집 만두도 그래요.
    속을 많이 넣으면 좀 덜하구요.

• 9. ...
    '24.3.10 10:00 PM (14.51.xxx.97)

찜기용 실리콘 전 떼어내기 좋더라구요. 면보는 꺼내다 구멍냄.

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.10 10:11 PM (59.29.xxx.78)

너무 익지 않게 시간조절도 해보세요.
    전 충분히 익힌다고 오래 놔두면 그렇더라구요.

• 11. ...
    '24.3.10 10:22 PM (58.234.xxx.21)

저도 꺼낼때 찬물 한번 부어줘요
    그러면 피도 쫄깃하고 하나하나 잘 떼어져요
    그리고 딱 적당한 온도라 먹기도 편하구요

• 12. ditto
    '24.3.10 10:28 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

만두 위에 물에 적신 면보를 덮고 찌라고 하던데.. 젖은 키친 티올이나.. 저는 한 번 해봤는데 큰 차이를 못 느껴서 안하고 있지만.

• 13.
    '24.3.10 10:41 PM (217.149.xxx.111)

키친타올이라뇨!! 세상에 거기 온갖 화학물질 다 있는데
    그걸 올려서 쪄요?

• 14. ...
    '24.3.10 11:38 PM (180.228.xxx.130)

찬물 어디 부어요?
    만두에요??

• 15. ...
    '24.3.11 1:27 AM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

저 아줌마 뭐임 ?
    우린 그런 키친타올을 쓴건가요 ? 진정 ?