82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락이 찬바람이나 찬걸 만지만 얼어요

손가락 조회수 : 1,317

예전에 밤에 손이 너무 저리고 아파 통증의학과가서 혈관주사를 맞고 좀 나아졌는데

이젠 아침 저녁 찬바람만 맞으면 손가락이 얼어붙고 피가 안통해 손톱이 흰색으로 변해요.. 다시 돌아오는데 2시간~3시간까지 그때까지 자판을 칠수가 없어요..손가락이 얼어서 칠수가 없어요..

병원에서는 딱히 이유는 없다고.. 왜 이럴까요? 그나마 따뜻한 곳에 있으면 괜찮아요.

여러가지 경험 가지고 계신분이 많아 여쭤봅니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㄴㅇ
    '24.2.13 5:45 PM (112.153.xxx.101)

저도 좀 비슷한데 그 정도 심한건 아니지만.... 어릴때부터 남들보다 손,발 시려움 몇배로 더 심했어요....걍 타고나길 태어날때 건강뽑기 잘못한 죄인듯요 ㅡㅡ;;; 글구 혹시나 목디스크나, 경추 질환은 없으신거죠? 천성적으로 이따구인 사람이 경추 질환 좀 있으면 더 심하지 않나 싶어여..전 모가지도 아주 맛 갔어요 에효 ㅡㅡ

• 2. 레이노 증후군
    '24.2.13 5:51 PM (220.117.xxx.100)

혹은 레이노드 증후군으로 보이네요
    자극에 대해 혈관이 이상반응으로 보여서 혈류가 제대로 흐르지 못하는건데 찬물이나 냉기 혹은 과한 스트레스 등에 다른 사람들보다 유난히 과하게 반응하여 혈관 수축이 온다거나 해서 손끝이 하얗게 되죠
    별다른 치료법은 없고 손을 따뜻하게 하고 흡연이나 카페인을 금하고 스트레스를 줄이는 정도를 권합니다

• 3. 원글
    '24.2.13 5:51 PM (14.53.xxx.175)

안그래도 병원에서 디스크 의심했는데 괜찮다고 했어요... 이리 된지 몇달 됐어요..원래 뜨거운

손은 아니지만 이 정도는 아니였거든요.. 그냥 나이 먹은 탓하기도 그렇고..이유를 알고 싶은데 알수가없네요... 여름을 기달려야 할까요..

• 4. 레이노증후군
    '24.2.13 5:52 PM (112.167.xxx.92)

추위에 예민하게 반응해 혈관수축을 하니 손발이 피가 안통해 하얗고 퍼렇게 되는데 따뜻하게 하면 다시 풀리죠 일단 이증세가 있다는건 혈액순환이 잘 안되는 사람인거죠

• 5. 원글
    '24.2.13 5:58 PM (14.53.xxx.175)

와 정말 여긴 해결 안되는것이 없네요.. 레이노증후군에 대해 알아보겠습니다.

• 6. 아는대로
    '24.2.13 7:14 PM (117.111.xxx.245)

레이노드 증후군 맞아요
    저희딸이 겨울에 집에서도 발가락이 보라색으로 변하는걸보고 너무 놀라서 병원데려가 신경과에서 여러검사해보고 레이노드 진단받았어요
    흰색으로 변하는분들도 있어요
    혈액순환이 잘 안된단 뜻이어서 정말정말 심하면...ㅜ 생각하고 싶지도 않아요 ㅜ
    혈액순환제 같은약 처방받았어요
    류마티스 동반할수도있어 검사했으나 다행이 류마트스는 아니었어요
    혹시 모르니 병원 진료받으세요

• 7. ....
    '24.2.13 8:09 PM (89.246.xxx.242)

레이노 증후군

• 8. 근육풀기
    '24.2.13 8:14 PM (125.178.xxx.162)

근육이 굳어서 혈액이나 림프액이 손환되지 않는 경우입니다
    병원 지뇨를 받으시면서
    근육풀기를 매일 매일 해 주세요
    스트레칭 단계는 이미 지났고
    폼로러도 약해요
    웨이브베개를 사용해서 몸 전체를 풀어주고 찬 곳을 더 풀어주다보면 서서히 증상이 호전될 거예요
    유튜브 검색해서 전신 근육풀기 꼭 해 보세요

• 9. 레이노 맞고
    '24.2.14 7:33 AM (175.208.xxx.213)

자가면역질환 이에요.
    류마티즈내과가서 혈관약 처방받으세요.