82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물 기르기 관련 질문 어디에?

궁금 조회수 : 841

마오리소포라, 올리브 나무랑 레몬 나무를 한 달 전부터 기르는데요 

잎이 자꾸 갈색으로 변하면서 떨어져요 

레몬 나무 잎은 갈색으로 변해서 떨어지고 

올리브나무는 아래쪽 가지부터 말라서 비틀어집니다 

화원에서는 주2회씩 물을 주라고 했는데요 

물주는 시기 알려주는 장치를 뿌리옆에 꼽아놨는데 

일주일이 지나도 색이 바뀌질 않아요 

화원에선 셋 다 주2회 주랬지만 어쩐지 과습은 아닌지... 

아니면 주2회가 모자라서 물을 더 줬어야했는지... 

알 수가 없네요 

모야모 라고 어플 있어서 물어볼랬는데 

언제부턴가

아이폰에서는 사용 못하게 해놨더라고요? 

식물 기르기 관련 질문 올릴 수 있는 커뮤니티 같은 곳도 

궁금합니다.. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.9.5 12:48 PM (1.241.xxx.216)

주 2회를 주더라도 흙상태가 좀 말랐을때 줬는지....
    또 물양은 한 번 줄 때 어느정도 주는지에 따라 과습인지 마름인지 알 수 있겠네요
    흙이 축축한 상태에서 잎이 마른다면 뿌리가 썩고 있을 수 있어요
    또 집안 어느 장소에서 키우냐에 따라 흙마름도 다릅니다
    그래서 주 2회라는게 그렇게 의미가 있는게 아니라 대충 그정도인데 흙상태를 보고
    물을 줘야하며 흙이 말랐다 싶을때 물이 화분밑으로 흘러나올때까지 충분히 주어야합니다
    물을 충분히 주지 않으면 위에는 젖어도 뿌리까지 물이 내려가지 않아요

• 2.
    '23.9.5 12:48 PM (211.109.xxx.163)

어디에놓고 키우시는지요
    다른건 모르겠고
    저 마오리 키우는데
    확장된 베란다 창가쪽에 놓았거든요
    해는 좀 받아요
    물은 겉흙이 마르면 주구요
    처음 키워보는거라 혹시 몰라 작은거 샀는데
    잘 크는중이예요
    새순이 계속 올라오구요
    중간에 누런잎 한두개씩은 생겨 떨어져도
    새순이 계속 나오다가 한여름부터는 멈췄어요
    키우면서 바로 쑥쑥 자란건 아니고
    몇달정도는 멈춰있는듯하더니
    환경에 적응을 한건지 새순이 나오기시작하더라구요
    물은 기간 정하지않고 겉흙이 마르면
    바로바로 줬어요

• 3.
    '23.9.5 12:59 PM (218.157.xxx.24)

제 생각엔 과습같아요.
    요즘처럼 고온다습할 때는 과습이나 무름병 조심해야 해요.
    주2회라고 정해서 주기보다는 겉흙이 바싹 말랐을 때
    흠뻑 물주는 게 중요해요.

네이버밴드 중에
    ‘꽃피우는시간 식물병원’ 이라고 있는데
    거기 사진 올려서 물어보면 친절하게 답 해주시더라구요.

• 4. ㄹ,ㄴ
    '23.9.5 1:01 PM (210.217.xxx.103)

올리브나무 한국이랑 계절 안 맞아서 진짜 어렵고
    주2회는 진짜 이상한 조언
    차라리 애들이 시들시들 할 때 담뿍 주고
    통풍

• 5. .....
    '23.9.5 1:11 PM (221.157.xxx.127)

여름엔 진짜 습도땜에 물자주주면안되고 햇볕이 넘쨍쨍온도높아도 잎이 타요

• 6.
    '23.9.5 1:36 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

과습인것 같아요. 그리고 통풍이 잘되고 해가 드는 자리가 좋다고 하더군요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.5 1:43 PM (117.111.xxx.86)

과습이예요. 흙을 손가락 한마디만큼 파봐서 말랐으면 주세요. 통풍 진짜 중요하구요

• 8. 유튜브에
    '23.9.5 1:49 PM (211.250.xxx.112)

식물선도부..채널 과습영상 보세요.

• 9. 주2회요?
    '23.9.5 2:47 PM (123.214.xxx.132)

식물마다 화분 크기마다 다른데
    키우는거 복잡하게 느낄까봐 저렇게 말하는건지..
    아니면 빨리 초록별로 보내고 다시 사라는건지..

이파리가 많을 수록 화분이 작을 수록 건조가 빨라요..
    흙을 손가락으로 살짝 찌르든지
    파보든지 해서 건조하게 느껴지면 물이 물구멍까지 나오게 흠뻑주면 돼요

통풍이나 햇빛도 중요해요..물..통풍..햇빛 3가지가 생존조건
    바람 안 통하고 빛 안들어는 실내이면 키우기 어려워요..

• 10. 새로움
    '23.9.5 3:06 PM (121.125.xxx.26)

주2회 주라는건 너무 무책임한 말이구요.흙이 말라 보슬보슬 마른흙이 되었을때 흠뻑주고 통풍이 잘되어야 하는데 이번여름엔 너무 습했어요 아마 뿌리가 썩은게 아닐까싶네요.물주지말고 통풍잘되는곳애 우선 놔둬보세요

• 11. ㅇㅇ
    '23.9.5 3:11 PM (218.156.xxx.121)

화분습도계 사셔서 물 주기 전에 확인해보세요

• 12. anistonsj
    '23.9.7 1:52 AM (220.85.xxx.187)

제가 3개다 키워봤는데요 저 나무들은 햇빛량이 많이 필요한 상위권 식물들이에요. 강한햇빛과 통풍이 1순위입니다. 우리가 흔히 생각하는 반양지는 햇빛 안쪽 반이 아니라 남향기준 창문하나 투과할정도의 빛이 반양지에요. 많은 햇빛을 받아야 하는게 올리브나무와 레몬트리입니다.