82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노소영도 참 실망스럽네요.

노소영이 본인 sns에 전우원 관련해서 글 올렸던데요.
가장이 바람피면 아이들이 힘들어진다 뭐 그런 뉘앙스의 내용인데..
노소영 아버지인 노태우도 전두환과 더불어 5.18에서 자유 로울수 없을텐데
그런 언급은 일절 없고 본인 소송과 관련한 여론몰이성 글을 올린건 뭔가 실망스럽네요.
노태우 딸로서 5.18에 대해 한마디 언급은 했어야죠 ㅜㅜ

아래댓글 공감되서 퍼왔어요

노소영은 노태우의 딸이고
노태우는 전두환과 함께 군부독재의 주역인데.
노소영은 바람난 전재용과 최태원이 끼친 고통에는 공감하면서
전두환과 노태우가 저지른 과거사에 대해서는 언급이 없네요.
노소영은 최태원의 처이기도 하지만
노태우의 딸이기도 하지요.

내연녀를 보면서 피가 커꾸로 솟는 심정이야 이해가 됩니다만
남편으로 인한 자기 고통은 너무나 크고
자신의 아버지가 일으킨 타인의 고통은 보이질 않나봅니다.
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '23.3.31 10:01 AM (175.211.xxx.92)

SK가 열일하네요.

• 2. ..
    '23.3.31 10:01 AM (58.79.xxx.33)

알바 쓰는구나.

• 3.
    '23.3.31 10:01 AM (116.42.xxx.47)

그사세에 너무 많은걸 바라시네요

• 4. ..
    '23.3.31 10:02 AM (223.33.xxx.117)

자기 눈밑에 가시만 아픈거죠
    그릇이 콩알이라

• 5. 동감
    '23.3.31 10:02 AM (211.176.xxx.163)

이 분 글 보면 뭔가 미성숙한 구멍이 느껴진다고 할까

• 6. ㅇㅇ
    '23.3.31 10:02 AM (27.179.xxx.200)

그냥두세요. 노소영으로서는 지금 닥친 본인 아픔이 가장크죠. 그리고 노태우는 아들이 찾아가서 묘소에 참배하고 나름 하느라고 하고있던데요

• 7. ..
    '23.3.31 10:03 AM (223.33.xxx.117)

오만하게 살았겠죠 세상 다가진 여자라 생각하고 그러다 이런 신세되니 못받아들이고

• 8. 흠..
    '23.3.31 10:03 AM (211.176.xxx.163)

손주나 딸이나 다 그들의 아픔을 담고 살아오느라 고통스러웠겠지만...

• 9.
    '23.3.31 10:04 AM (175.118.xxx.204)

sns에 뭐라 썼는지요?
    늬앙스라 하시니
    그 차이를 일반적으로 대중은 어찌 해석할지 궁금해서요.

• 10. ...
    '23.3.31 10:05 AM (116.125.xxx.12)

사람 누구나 지금닥친 아픔이 큰거죠
    더더욱 자기 아들이 아픈데
    남편이 바람나 애까지 낳았는데
    그냥 한가정에 엄마로만 느껴져요

• 11. ..
    '23.3.31 10:06 AM (116.204.xxx.153)

원글에 깊이 동감해요.
    여기서 노소영에 지나치게 감정이입 하시는 분들도
    자신과 연관됐거나 연관될 가능성이 큰 상처에만 공감하기때문이죠.
    518 관련 아픔은 자신과는 상관 없는 상처이고요.

• 12.
    '23.3.31 10:08 AM (198.52.xxx.7)

희영아 애쓴다
    노소영이 노태우덕에 sk 회장이라도 됬니?
    노태우덕분에 지금 가장 호의호식하는게 최태원인건 알지?
    노태우의 최대 수혜자는 노소영이 아니고 최태원인데
    엄한 노소영 물고 늘어지면서 최태원한테는 입도뻥긋 못하겠지 니 돈줄이니깐 ㅋㅋㅋㅋ

• 13. lㅇㅇ
    '23.3.31 10:09 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

그나마 노태우는
    추징금 다 내려고 노력했다고
    그아들에게도 당부하고
    아들도 5.18 관계자들에게사과 하고

• 14. 노소엉한테
    '23.3.31 10:09 AM (211.206.xxx.191)

뭔 기대가 있었나요?
    남편 외도 문제로 이수가 된거지.
    그녀의 삶이 개인적인 것이지 사회적이었던 적이 있었는지...

• 15. 독재의
    '23.3.31 10:23 AM (58.29.xxx.44)

최대수혜자 최씨 아닌가? 그 사위로 누릴거 다 누리고, 그 돈으로 내연녀 자선 뒷바라지, 미술관 뒷바라지 하며 내로남불이니 더 욕 먹는거죠.
    소위 재벌이랍시고 얼굴 알려진 이들의 일이라 사회적인 선례로 남을 일이라 더 싫은거.

• 16. ㅡㅡ
    '23.3.31 10:23 AM (125.178.xxx.88)

개인의삶도 충분히 고통스러워보입니다
    첩이 본처멀쩡히있는데 공식석상까지 마누라행세하고
    다니잖아요
    그모멸감 ㆍㆍ끔찍하네요

• 17. 나야나
    '23.3.31 10:24 AM (182.226.xxx.161)

노태우는 추징금 납부했고 아들도 내려갔었고요. 나름 노력은 했다고 봐야죠..전두환 일가로 묶이에는 조금 억울할겁니다. 딸이 해사간것도 영향이 있을거구요

• 18.
    '23.3.31 10:29 AM (118.32.xxx.104)

전두환보다야 낫지만....
    참 그렇죠

• 19. . . .
    '23.3.31 10:33 AM (110.12.xxx.155)

동감입니다.
    이런 의견이 당연히 있어야 하는 건데
    SK 알바니 희영본인이냐니 하는 분들 너무 막 나가지 마세요.
    대한민국의 여성 입지에 나쁜 판례 나올까 우려에 따른
    행동이라고 하기엔 과한 거 아시죠?
    재산분할 제대로 받는 것만 중요하고
    역사의식은 없어도 됩니까?
    그 돈 애초에 노소영 거도 아니잖아요.
    전우원과 노소영은 달라요.
    노소영은 자기 아버지를 민주주의자라고 하는 여자입니다.
    외화반출 등 하다가 걸린 전적도 있어요. 재산분할 받으면 국고에 내놓겠다라고 말하기라도 했으면 몰라요.
    노재현도 사과는 했지만 정확히 어떤 죄를 지었다라고
    인정한 적은 없어요.
    전우원은 전두환을 살인마, 죄인이라고 했고 자신도
    그 집안 일원으로 잘 먹고 놀기도 한 죄인이다라고
    했기 때문에 응원하는 겁니다.

• 20. ...
    '23.3.31 10:34 AM (223.62.xxx.179)

완벽한 인간을 원하지 마세요.
    원글은 부모의 잘못을 책임지나요?

• 21. dd
    '23.3.31 10:44 AM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

맥락없는 글,
    괘변에 가까운 논리,
    터무니 없는 일반화,
    억지로 엮어 그럴싸해보일까 하는 것.
    인스타에서 많이 보던 글 전개방식인 것 같은데.

• 22. ...
    '23.3.31 10:45 AM (125.181.xxx.201)

동감입니다.
    SK 알바니 희영본인이냐니 하는 분들 너무 막 나가지 마세요.
    노소영은 자기 아버지를 민주주의자라고 하는 여자입니다.222222222

자기랑 의견 다르면 동거녀냐 첩년이냐 이러는데 오히려 그게 최대의 욕인 줄 아는 사람들이 지레 찔려서 그러는 것 같아요.

• 23. ...
    '23.3.31 10:47 AM (110.12.xxx.155)

자식이 부모 잘못 책임지느냐?
    노소영을 연좌제에 묶여 욕하지 말라 라고
    노소영 감싸줄 필요 없습니다.
    비자금 은닉에도 관여 정황 확실하고
    정권유착의 중심인물이잖아요.

• 24. 기대도없었지만
    '23.3.31 11:00 AM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

우습지는 않았는데
    우습네요

• 25. ..
    '23.3.31 11:00 AM (58.78.xxx.77)

바람핀 최태원보다 노태우가 백만배는 더 나쁜놈이라 봄
    5.18로 희생당한 억울한 죽음과 가족들 고통보다
    노소영 고통이 더 크다고 볼수 없음

노소영 분노도 이해하지만 할말 안할말 가려하면서
    자기가 할말만 하는게 나아보임
    전우원 얘기는 자기가 할 얘기가 아님

• 26. ....
    '23.3.31 11:01 AM (114.204.xxx.120)

여기분들 너무 본처에 감정입해서 문제를 보시는 것 같아요.
    이 문제는 본처와 첩의 싸움으로 볼 게 아닌데 싶은데.
    우리가 왜 노소영 편을 들어야 하는지 모르겠어요.

• 27. ..
    '23.3.31 11:02 AM (112.223.xxx.58)

노소영도 별로지만
    노소영이란 인간이 별로라고 해도
    바람핀 배우자와 상간녀도 쓰레기인건 변함없죠

• 28. SK
    '23.3.31 11:04 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

알바 천국이네.
    정신나간 것들 이따위 사소한 문제로 노소영을 욕해서 최태원을 돕다니 천벌 받기 바란다.

그리고 노태우 가족은 수차례 광주 유가족분들에게 공식적으로, 비공식적으로 사과 했음.
    그 막대한 법정 추징금도 거의 전부 완납.
    현행 헌법에 의거 민주적 절차에 의해 정당하게 노태우 당선된 것도 역사적 사실.

노태우가 군사반란에 참여한 범죄와 대통령으로 정당하게 민주적 절차에 따라 당선된 것은 별개의 문제.
    노태우 대통령은 북방정책과 주택 2백만호 건설등 대통령으로서 업적도 상당함.
    다들 물태우라고 하면서 비판할 줄만 아는데 노태우 업적, 당연히 인정받아야 함.

• 29. 와..
    '23.3.31 11:07 AM (58.78.xxx.77)

82에서 노태우찬양글을 다 보다니
    내 눈을 의심했네
    하하
    노태우업적 인정받아야 하다니
    그렇게 따지면 박정희가 더 한 일이 많지
    세기의 대통령이겠네 박정희는 ㅋㅋ

• 30. 무슨
    '23.3.31 11:08 AM (211.206.xxx.191)

이혼 이슈에 역사인식 탑재를 요구하나?
    웃프네요.

• 31. Sk
    '23.3.31 11:09 AM (125.246.xxx.200)

알바 풀었네 ㅋㅋㅋㅋ 어제부터 프레임 전환하며 노소영노소영하며 글 올리는 아이피들 외우겠어요. ㅋㅋㅋㅋ
    아웃겨 sk법무팀 아님 동거인 언플하려면 포털로가시고요.여기서 수낮게 이러시면 망신만 당해요.

좀 있다 아이피 정리해서 댁들이 뭔글을 써댔는지 알려드려요.? 반박의견있으면 좀 그럴듯하고 세련되 논리로 접근하세요. 너무하네들..

• 32. SK
    '23.3.31 11:11 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

증거는 없지만 나는 솔직히 최태원이 인터넷 커뮤니티에 약간의 알바를 좀 풀었다고 봄.
    언론이야 완전 최태원 대놓고 옹호하고 노소영 대놓고 디스 함.
    팀 블라인드에도 SK 직원이라면서 최태원 적당히 옹호하는 글 봤는데 와 기술 많이 들어간 흔적이 보임.
    대놓고 최태원 지지하지는 않았는데 상당히 기술적으로 최태원의 입지를 강화해주는 내용.
    솔직히 우리나라 인터넷 커뮤니티라고 해봐야 굳이 알바 고용하지 않아도 SK 홍보팀 수준으로 충분히 커버 가능할 듯. 그나저나 최태원의 운명은 윤석열 정권과 함께 결국 무너질 것 같음. 나는 SK 그룹이 벌이고 있는 방대한 사업구조에 대해서는 좋게 생각하는 사람임. 그런데 최태원 같은 흠결이 많은 사람이 이런 사업을 계속하는 것은 좋지 않다고 봄. 예전에 무당, 도사 말듣고 선물 옵션 투자해서 배임 횡령한 돈으로 수조원대 날려서 감옥에 갔었는데 이런 이상한 행태가 완전히 사라지지 않았음. 최근 M&A 관련해서도 너무나 이상한 딜이 많아서 여의도 증권가에서 이미 알만한 사람은 전부 알고 있음. 혼이 좀 비정상인 것 같음.

• 33. 희영아
    '23.3.31 11:13 AM (223.38.xxx.191)

거리는 인간들은 참 뇌가 없는거같음

노소영 편 안들면 상간녀 편드는거임? 이런 이분적인 단세포 뇌를 가진 인간들이 설치니 쓸데없는 논쟁만 생기는거지

상간녀는 상간녀대로 벌받고 노소영은 아버지덕분에 호위호식 했고 남편 대기업 총수 만들때는 좋았겠지~~그러다 죄값 받아 뒤통수 맞은거고 이런고 보면 징악은 시간차로 온다는것도 맞는거같음

이제 최태원과 그 상간녀도 꼭 벌받길!!!

• 34. SK
    '23.3.31 11:19 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

노소영 편들지 않아도 되는데 이렇게 말도 안되는 이유로 노소영 까면서 최태원 은근 지지하는거 완전 꼴불견임. 노소영이 욕을 들을 이유도 없을 뿐더러, 최태원은 실질적 범죄를 포함해서 도대체 쉴드를 칠만한 구석이 거의 없는 인간임. 그런데 노소영 까서 최태원에게 도움이 되는 글을 인터넷에서 싸지른다? 알바 소리 들어처먹어도 됨. 머리는 너같은 인간들이 나쁘지.

• 35.
    '23.3.31 11:21 AM (124.51.xxx.74) - 삭제된댓글

노소영 개인 문제가 아니지요
    노소영 같은 여성 전체에 해당될수 있는 이야기에 최씨 상간녀에게 분노한거잖아요 너무너무 부도덕한 최씨 상간녀니까 분노하는거지요

• 36. ..
    '23.3.31 11:22 AM (58.78.xxx.77)

위에 121.190
    말 너무 막한다
    본인인생과 노소영인생을 구별하길
    오늘 하루 당신은 노소영인생에 본인 하루를 얹어주는 꼴임

• 37. 죽쒀서개줘
    '23.3.31 11:25 AM (61.76.xxx.149)

양심고백하고 sk나라에 환원해버려요.노관장..

• 38. SK
    '23.3.31 11:26 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

이렇게 명백한 유책 배우자 최태원을 놔두고 노소영의 손톱만한 잘못을 들고 욕하는 것들 정말 역겨움.

• 39. 121
    '23.3.31 11:30 AM (223.38.xxx.191)

이여자는 남편 바람나서 노소영한테 감정이입 되었나보네 ㅎㅎ

너가 더 역겹고 우스워보임

• 40. 노소영
    '23.3.31 11:53 AM (180.134.xxx.235)

응원들 어이없음
    물론 저짝도.
    그냥 다 지지고 볶아라

• 41. 여기는
    '23.3.31 12:00 PM (39.118.xxx.117)

광주 희생자 보다는
    상간녀 첩질에 속이 뒤집힌 조강지처에 감정이입이 쉬운 거겠지요.

주부라 해서 정체성이 조강지처뿐인 건 아닐텐데요...
    시민으로서, 공동체 구성원으로서의 의식은
    너무나 멀고
    첩년이 잘먹고 잘 사는데 고통만 남은 우리 가족의 분통한 심정만
    다가오나 봅니다.

누구나 제 고통이 제일 크죠.
    하지만 그러지 않기 위해 노력하는 것도
    성숙한 인간의 태도 아니겠어요..
    성숙 따위는 개나 줘버려, 하지 않는다면요.

• 42. 휴우~
    '23.3.31 12:09 PM (61.98.xxx.105) - 삭제된댓글

원글님 의견에 공감합니다.

노소영 씨에 대해 비판적 댓글이 올라오면 sk 알바냐고 난라치는 분들, 솔직히 제 정신인가 했습니다.

아무리 본처, 본처 할애비라도 그렇지.. 감정 이입할 사람이 없어 노소영에게 합니까. 솔직히 속이 메스꺼울 정도였습니다.

전우원 씨 사죄 영상보고 마음이 참 아리더라구요. 노소영이라는 사람이 그 정도의 진정성있는 사과한다면 그 다음에는 다시 생각해보겠습니다.

아무리 남의 죽을 병보다 내 손가락 가시라지만…자국민 수 백, 수 천 학살한 사람 혹은 그 동조자 딸 편을 들겠다는 사람들은 대체… 그러니까 주부, 본처의 입장에는 그렇게 과몰입되지만 자국민 수 백, 수 천 죽이고 수 십년 호의호식한 집단은 그러려니 한다는 심리인 것일까요?

• 43. 휴우~
    '23.3.31 12:10 PM (61.98.xxx.105)

원글님 의견에 공감합니다.

노소영 씨에 대해 비판적 댓글이 올라오면 sk 알바냐고 난리치는 분들, 솔직히 제 정신인가 했습니다.

아무리 본처, 본처 할애비라도 그렇지.. 감정 이입할 사람이 없어 노소영에게 합니까. 솔직히 속이 메스꺼울 정도였습니다.

전우원 씨 사죄 영상보고 마음이 참 아리더라구요. 노소영이라는 사람이 그 정도의 진정성있는 사과한다면 그 다음에는 다시 생각해보겠습니다.

아무리 남의 죽을 병보다 내 손가락 가시라지만…자국민 수 백, 수 천 학살한 사람 혹은 그 동조자 딸 편을 들겠다는 사람들은 대체… 그러니까 주부, 본처의 입장에는 그렇게 과몰입되지만 자국민 수 백, 수 천 죽이고 수 십년 호의호식한 집단은 그러려니 한다는 심리인 것일까요?

• 44. ...
    '23.3.31 12:32 PM (110.12.xxx.155)

이혼에 무슨 역사인식까지 들먹이냐 하는 분
    노소영 편들지 않으면 최가 알바일 거라 보시는 분
    그럼 경제적으로 이야기해보자구요.
    님들은 태1이 희0과 검은 머리 파뿌리 될 때까지
    알콩달콩할 거라 보시나요?
    바람 한번만 피우는 놈 없다면서요.
    제버릇 개 못 준다고 최가놈이 희0과 또 이혼하면
    그때 희0에게도 재산분할 퍼줘야 하나요?
    그런 선례는 안 무서워요?
    소위 비싼 이혼했다고 회자되는 해외사례
    마이클 조던ㅡ 자기힘으로 농구 잘해 부자됨
    제프 베이조스ㅡ 선구안으로 온라인 판매 스타트업 개척
    ㅡㅡㅡ
    자수성가한 벤처 기업인이 퍼주는 건 나아요.
    그런데 우리나라 재벌은 정경유착으로 컸고
    때로 공적자금 지원도 들어가는 공룡이잖아요.
    재벌CEO가 이혼할 때 일정기간 정을 나누고
    살았다는 이유로 재산분할 왕창 해주면 안 되죠.
    저 sk 주식 없어요.
    주주라면 반대할 겁니다.

노소영 감싸기보다 차라리
    최태원 축출운동을 하는 게 바람직하지 않나요?
    똑똑하지도 못해 건전하지도 못해
    기업 리스크 불러온 최가 축출합시다.

• 45. 이게
    '23.3.31 1:37 PM (124.5.xxx.26)

한국사람이 가져야할 당위가 맞음.
    뭔 이혼을 거기다 갖다 대는지..

• 46. 한여자
    '23.3.31 3:08 PM (118.235.xxx.248) - 삭제된댓글

응원한다는데 거기다가 온갖꺼다갖다붙히고
    마치 노태우 찬양하는걸로 몰고가려하네요
    기가막히네요
    그아들인가 했잖아요
    아고 진짜 언제부터 그리 했다고
    어이없네요

• 47. 그러게
    '23.3.31 4:26 PM (124.50.xxx.140)

말예요. 저런 여자를 편드는 시녀들은 또 뭔지.
    저 여자가 자기들보단 백만배 더 잘 먹고 잘 살텐데.
    누가 누굴 걱정하는지 어이가 없어요.
    생각이라는게 있는지.

• 48. 나름 노력을
    '23.3.31 4:26 PM (121.162.xxx.174)

해요?
    추징금을 내서?
    교통위반 범칙금도 당연히 내는 겁니다
    추징금이 무슨 도네이션인 줄 아나
    와.. 대단하네요
    참 어마어마하다. 기승전불륜패 구나 진짜.

• 49. 미친것들
    '23.3.31 5:45 PM (116.39.xxx.162)

노소영 뭐라하면 내연녀래...
    원글이 맞는 말 했지!

노태우가 담요 한 장 남겼다고
    씨부린 여자인데...

최태원 불륜으로 노소영이 뭐라도 되나?
    여편네들 한심하네

• 50. 12
    '23.3.31 5:49 PM (175.223.xxx.130) - 삭제된댓글

오만하게 살았겠죠 세상 다가진 여자라 생각하고 그러다 이런 신세되니 못받아들이고 222

대한민국의 여성 입지에 나쁜 판례 나올까 우려에 따른 행동이라고 하기엔 과한 거 아시죠?
    재산분할 제대로 받는 것만 중요하고 역사의식은 없어도 됩니까?
    노소영은 자기 아버지를 민주주의자라고 하는 여자입니다.
    외화반출 등 하다가 걸린 전적도 있어요. 재산분할 받으면 국고에 내놓겠다라고 말하기라도 했으면 몰라요.2222

• 51. 12
    '23.3.31 5:52 PM (175.223.xxx.130)

오만하게 살았겠죠 세상 다가진 여자라 생각하고 그러다 이런 신세되니 못받아들이고 222

대한민국의 여성 입지에 나쁜 판례 나올까 우려에 따른 행동이라고 하기엔 과한 거 아시죠?
    재산분할 제대로 받는 것만 중요하고 역사의식은 없어도 됩니까?
    외화반출 등 하다가 걸린 전적도 있어요. 재산분할 받으면 국고에 내놓겠다라고 말하기라도 했으면 몰라요.333333

• 52. 12
    '23.3.31 5:53 PM (175.223.xxx.130)

노소영은 아버지덕분에 호의호식 했고 남편 대기업 총수 만들때는 좋았겠지~~그러다 죄값 받아 뒤통수 맞은거고 이런고 보면 징악은 시간차로 온다는것도 맞는거같음 222

노소영 고통이 더 크다고 볼수 없음 222

• 53. 요즘
    '23.3.31 11:25 PM (223.62.xxx.81)

젤 역겨운 인간중 하나

• 54. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.4.1 12:03 AM (14.4.xxx.139) - 삭제된댓글

우앙 티난다…
    누가 썼는지 알겠네…
    신기
    요새 왜 이리 글이 마니 올라오나 했더니 ㅠㅠ

• 55. 그돈
    '23.4.1 12:17 AM (118.235.xxx.89)

애초에 노소영것도 아니지만 그렇다고 첩이 꿀꺽할 돈은 아니죠..그러려다 지금 탈난겁니다

• 56. 오수
    '23.4.1 12:18 AM (125.185.xxx.9)

외화반출 등 하다가 걸린 전적도 있어요. 재산분할 받으면 국고에 내놓겠다라고 말하기라도 했으면 몰라요.44444444444444

• 57. ..
    '23.4.1 1:38 AM (220.73.xxx.222)

개인적 여성의 삶으로서는 안타까운 면이 있지만 역시 일반적인 의식과는 다른 세계관을 가진 듯요.. 딸이 군에 가고 해서 전씨 일가와는 이미지가 많이 차별화 된 듯한데 언젠가 엄마인지 딸인지 sns 올린 글보고 정신이 번쩍 들었던 적 있어요..역시나...

• 58. ㅇㅇ
    '23.4.1 2:00 AM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

동감입니다.
    노소영은 자기 아버지를 민주주의자라고 하는 여자입니다. 33333333

상간녀 옹호하는 거 아니고 상간녀는 상간녀대로 노소영은 노소영대로 카르마가 있죠

• 59. ㅇㅇ
    '23.4.1 2:01 AM (223.62.xxx.181)

동감입니다.
    노소영은 자기 아버지를 민주주의자라고 하는 여자입니다. 555555

상간녀 옹호하는 거 아니고 상간녀는 상간녀대로 노소영은 노소영대로 카르마가 있죠

• 60. ㅇㅇ
    '23.4.1 3:18 AM (47.218.xxx.106)

그나마 노태우 자식들은 사과했다고 들었는데 아닌가요?

• 61. 글에
    '23.4.1 3:35 AM (210.221.xxx.92)

글에 김땡 당신인거 너무 드러나
    쫌 연구 좀해라
    창피하지도 않니?
    자작글에 자작댓글
    푹 ㅋㅋ 참 이나라 남자들 수준이 왜이러냐
    너 같은 ㅜㅜ

• 62. 그리고
    '23.4.1 3:40 AM (210.221.xxx.92)

그리고 알바들 쫌 성의있게 일해라
    복붙해서 111 222 3333 이게 뭐냐??
    돈주는 사장님 화난다

• 63. 네가
    '23.4.1 8:09 AM (220.73.xxx.184) - 삭제된댓글

더 실망스럽다
    넌 누구냐 대체

• 64. 노소영
    '23.4.1 8:32 AM (210.117.xxx.44)

알바들도 있을듯.

• 65. ㅣㅣ
    '23.4.1 8:40 AM (172.115.xxx.187)

정말 원글님 맘이 내맘.
    어린 청년의 댓글에 참 본질을 흐린다 싶더군요.
    자기가 보고싶은것만 보고,느끼고 싶은것만 느끼는 나이 헛먹음.

• 66. 자기고통
    '23.4.1 8:59 AM (175.113.xxx.114)

본인 손톱 밑 가시만 아픈거죠.
    진짜 본인 아버지가 수많은 국민희생시킨거는 생각도 안했을거에요.
    전우원보고 드는 생각이 기껏 바람핀 남편이 가정에 끼치는 영향정도라니...쓴웃음 나네요.

• 67. 개인적 일로
    '23.4.1 10:20 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

이렇게 오랫동안 국민들 피곤하게 하고
    나라를 떠들석하게 하면 부끄러운줄 알아야지

전직 대통령 아빠밑에서 온갖거 다 누렸으면 됐지
    더이상 지킬게 뭐가 있다고 아직도 사람들입에 오르내리는지 ..

거기에 비하니 전우원은 천사

• 68. 이건 맞음
    '23.4.1 1:49 PM (223.62.xxx.167)

노소영은 아버지덕분에 호의호식 했고 남편 대기업 총수 만들때는 좋았겠지~~그러다 죄값 받아 뒤통수 맞은거고 이런고 보면 징악은 시간차로 온다는것도 맞는거같음 333

노소영 고통이 더 크다고 볼수 없음 3333