82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 개별진도 학원 계속 다녀도 될까요??

개별진도 조회수 : 2,827

현재 개별진도 수학학원 다니고 있고 초 5 올라갑니다..

중등 1ㅡ2 학기 마무리 중이고요.. 현재 학원에 불만은 없어요 단지

학원에서 다른 친구들 하는 거 보고 긴장이 된다.. 배울 점이 많다.

판서식이 집중이 잘 된다 등등 판서식을 좋다고 하는 얘기에 솔깃할때가 있어요..

지금 학원은 개별진도라 구멍 생기면 다시 촘촘히 봐주시곤 해요. 진도가 급하지는 않아요 학기당 3개월 은 되는 셈이에요.. 다른 학원들은 어떤지 모르겠지만 판서식 대형 학원에 보내보다 진도가 너무 속진이라 학을 뗀 적이 있어요... ㅠ ....

대형이 더 나을까요? 아니면 개별진도로 계속 해도 괜찮을까요? 사실 저는 개별 진도가 속편한데... 아이도 편안해하고.... 중고등가면 꼭 대형을 가야만 하는지??

중등 마무리 계속 하던데서 해도 될지 마음의 갈피가 안서네요...

사실 저는 성적만 꾸준히 잘 나온다는 보장만 있다면 개별진도식을 계속 보낼까 싶거든요.. 어떻게 생각하세요? 대형은 쭉 빼는데 아차 싶은 순간이 있는데 돌아갈수가 없더라고요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '23.2.26 12:37 AM (180.69.xxx.55)

너무 별로였어요. 개별진도 학원이 선생님들 능력치가 대형보다 훨씬 못하고..학생이 여러명인 경우도 있어서 기본적으로 산만해요.
    아이만 괜찮다면 대형 추천합니다. 커리도 체계적이고 교사수준이 확실히 높아서요

• 2. 아이가
    '23.2.26 12:41 AM (223.62.xxx.251)

대형에 데였어요 저도 그렇고..ㅡ

• 3.
    '23.2.26 12:56 AM (1.236.xxx.165)

대형이 좋은이유가 아이들과 경쟁하면서 실력이 는다 인데요
    원글님은 이미 대형을 보내봤고 거기서 메리트가 없음을
    이미 체감하셨으니, 그럼 개별진도로 쭉 가시면 됩니다.
    저희아이는 대형으로 초등을 쭉 유지하다가 진도느린거에 불만이어서 개별로 옮겼는데 완전 맞춤으로 넘 잘맞아서 지금중3인데 진짜 만족스러워요. 고등 모고로 테스트해봐도 아주 잘나오고요.

• 4. 이건
    '23.2.26 12:58 AM (118.235.xxx.136)

아이에 따라 다르죠 대형 학원 판서식 수업 못 따라가는 애들이 대부분이라 개별진도도 나쁘진 않아요 중학교까지는요 고등 가면 심화가 중요하니 그런 방식은 좀힘들고요

• 5. ...
    '23.2.26 1:57 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

우리애도 대형학원 안맞는다고 개별진도 다녀요.
    스스로 공부하고 모르는것만 질문하는 방식인데 아이가 편해해서 질문도 많이 하고 잘다녀요. 대형은 몰라도 질문하기 불편하고 그냥 넘어가서 계속 쌓이게 된다고 하네요.
    진도도 하다보니 느린거 같지도 않고 심화까지 다 봐주셔서 저도 일단은 그냥 다녀보기로 했습니다.

• 6. ...
    '23.2.26 3:20 AM (115.138.xxx.90)

대형 다니면 잘하는 애들 위주지만 체계가 있으니 얼마나 못하는지를 매번 알게됩니다.
    소형 다니면 잘하는 줄 알고 다니다 어느 순간 현타를 세게 맞아요.
    결론은 둘다 성적엔 큰 영향을 못끼치고..
    주제파악이라도 하게되는 대형이 안전하다는거

• 7. 학원
    '23.2.26 9:09 AM (39.122.xxx.3)

개졀진도 나가는곳 대부분 소형헉원에 학생수 반별로 나눠 진도 못나가니 2~4명 모여 놓고 각자 봐주는 형식 아닌가요? 지금은 몰라도 중고등때 내신대비해주는건 잘안될텐데요 대형 말고 수학전문학원 한반인원 5-7명정도에 레벨로 나눠 판서 수업하고 수업후 개별 클리닉 있는곳으로 보내세요 놓친부분 개별 클리닉 시간에 보완 하고 문제 풀고 하면 구멍 막아지더라구요
    대형 중형 소수개별 다 보내봤는데 개별 클라니과고 판서 수업 하는곳이 가장 좋았어요
    커리큘럼도 개별로 하는곳은 없고 강사 실력도 별로였네요