82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국이랑 화상회의하면 잘 들리나요?

sstt 조회수 : 541
영어가능하긴 한데 
영어안쓰는 회사에서 10년 일했어요
이직할지도 모르는데
외국업체랑 화상회의를 한다네요

안그래도 영어 안써서 귀가 막힌것 같아요 ㅠㅠ
writing reading은 괜찮은데
듣고 말하고가 잘 안될것 같아요 
급 공부해야 될것 같네요

화상회의 skype같은 걸로 하나요?
음성은 잘 들리나요? 
걱정이네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넹?
    '23.1.9 1:38 PM (221.140.xxx.139)

ㅡㅡ;;
    장거리 전화(?) 안들릴까 걱정이신 건 아니죠?

• 2. ...
    '23.1.9 1:46 PM (123.142.xxx.248)

남편 외국계 다녀서 가끔 하는데 제가 물어보면..
    일단 들리는척 하고 이해한척 하고 메일같은거로 크로스체크 한대요.
    (중요사항..맞게 들은건지..)
    남편40중반인데 진짜 처절하게 영어공부중.
    대학때부터 본 사람인데 인생에서 제일 공부 많이 하고 있는거 같네요.

• 3. 일상
    '23.1.9 1:49 PM (211.234.xxx.247)

외국계 회사에서 일하시려면 그냥 일상으로 받아들이셔야 해요. 요새는 마이크로소프트 Teams나 Zoom으로 화상회의하고요 다양한 기능이 있으니 미리 숙지해 보고 가세요. 영어도 영어지만 기본 회의 매너도 좀 익히셔야 할 듯. 언제 Mute로 할지 어떤 경우에 Video 켜는지 등등. 화상회의에 나오는 스스로의 모습에 조금 익숙해 지시는게 좋을 듯요.

• 4. ...
    '23.1.9 1:50 PM (121.133.xxx.157)

하다 보면 계속 늘어요.
    말도 못 할 거 같으나 하다 보면 한글로 생각 안하고 영어로 생각하게 되고..
    전 3년째 재택.. 진짜 영어를 너무 많이 써서 이제는 대답하기 전에 한국말로 생각 안하고 바로 영어로 튀어 나옵니다.

그리고 모르겠으면 파든? 하고 다시 말해달라고 하세요. 괜히 yes하다가 큰일 나는 경우 많이 봤어요. 처음에만 힘들지 하다 보면 적응합니다. 녹음 필수고.. 가능하면 마지막에 정리해서 말해주고 이거 맞냐고 다시 물어보고 확인하는 과정을 꼭 거치세요.

• 5. ...
    '23.1.9 2:04 PM (223.38.xxx.244) - 삭제된댓글

지금 외국회사 다니는데 우리는 줌으로 회의해요.
    음성이 안들린 적은 없어요.
    기기가 고장나지 않는 이상 음성은 음성일 뿐이잖아요.

• 6. ...
    '23.1.9 2:20 PM (182.231.xxx.124)

영어를 걱정한다면 외국계는 발 안들이시는게...
    일상이 모든게 영어에요
    아침부터 밤까지 수시로 컨콜있고
    한국말하듯이 언제든 바로 영어로 스탠바이

• 7. …….
    '23.1.9 2:53 PM (114.207.xxx.19)

요즘은 그래도 많이 나아졌으나..
    1:1이 그래도 좀 수월하고.. 다시 말해달라거나, 내가 이해한 게 맞는지 확인해가며 대화할 수 있으니..
    여러명이 대화하는 건 각자 마이크 상태나 통신품질에 따라 상대방 액센트에 따라 천차만별이라 거기서 질문하고 대답까지 해야하는 상황이면 긴장을 많이 하게 되죠. 보통은 눈치껏 간단한 거 아는 거 한마디 하고 중요하고 필요한 건 끝나고 메일이나 메신저로 하는 요령이.. . ㅠㅠ

• 8. 라이브
    '23.1.9 3:42 PM (71.212.xxx.201)

라이브캡션 켜 놓고 보세요
    좀 나아요

• 9. ..
    '23.1.10 3:52 PM (91.74.xxx.108)

외국 화상회의 참고합니다