82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대초반 국민연금 지금 가입하면 받겠죠?

.. 조회수 : 2,622

40대초반에 미혼(앞으로도 비혼일듯..)에 프리랜서로 일하고 있는데..

50초반의 미혼이신 지인께서 믿을건 연금뿐이라고... 무.조.건 미혼들은 필수라고 국민연금에 사보험 연금보험(적립형)을 두 개 가입하라고 하시는데..

국민연금은 쭉 안붓다가 추납도 되고.. 받기 몇년전에 일시금(5천~1억)도 납입이 가능하다고 들었는데요..

올해말에 연금공단에가서 상담은 하러 가볼건데 혹시 어떤걸 따져봐야할까요? 무엇보다 현재 50대는 연금받는데 지장이 없다는데.. 40대가 지금 가입하면 연금이 고갈되서 못받는다는 말도 있네요. 실제로 최근 임용된 교사들은 연금 거의 없다고..ㅠㅠ들었어요...

저런 상황이 안생긴다는 전제하에 만일 받게 된다면 혹시 연금 5천이나 1억 일시금으로 냈을시 연금받을 금액은 매월납입과는 다를까요?

또 사보험으로 월 30~50을 10년 납입하는 연금보험도 있던데.. 이런건 어떤가요? 60세이후부터 월 평생 보장액을 보통 지급해주는건지.. 이것도 설계사말은 그렇다하는데 혹시 가입해서 수령하시는분들 계실련지요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.17 8:08 PM (211.178.xxx.164)

저도 추납했는데 폰지 사기라는 말이ㅜㅜ

• 2. ..
    '22.12.17 8:11 PM (210.97.xxx.59)

잘넣으시다 쉬고 추납하는분이 꽤 계시더라구요. 추납은 내기로 지정한 금액을 쉬었다가 내는건가요? 한번 상담을 받아보고 플랜을 짜보려는데 뭘 잘 모르니 국민연금이나 사보험 연금보험 잘 아시는분들 소중한 댓글 부탁드려요. 검색해보니 사보험 연금보험은 완전 손해라는 분들도 꽤 많더라구요..

• 3. ....
    '22.12.17 8:13 PM (221.157.xxx.127)

고령사회에 일단 연금은필수긴해요.상담필요없이 국민연금앱깔고 임의가입 하심되요

• 4. ..
    '22.12.17 8:14 PM (210.97.xxx.59)

사보험 연금보험은 오히려 손해라고 차라리 국민연금 액수를 늘리란 분들도 계시고.. 내년이면 불입액이 인상될듯하여 여기저기 알아보고 두 개를 가입하려고하는데 어렵네요.. 공무원, 회사원들은 알아서 빼가니 신경안써도 되는데.. 새로 플랜을 짜야하니..

• 5. ..
    '22.12.17 8:17 PM (210.97.xxx.59)

221.157님 임의가입은 뭔지요? 가입시 수령액 자동계산해주는 그런앱인건가요?

• 6. 임의가입
    '22.12.17 8:53 PM (175.201.xxx.36)

직장에 다니면 연금보험에 의무적으로 가입하게 되는데
    그렇지 않은 경우 본인이 원하면 가입 가능합니다.

국민연금 관리 공단에 전화해서 알아 보고 싶은 것을 정리해서 전화해 보세요.
    상담전화 1355

연금은 국민연금이 필수입니다.

• 7. .....
    '22.12.17 9:30 PM (221.157.xxx.127)

https://m.blog.naver.com/furafura_a/222529904174

• 8. ..
    '22.12.17 10:02 PM (210.97.xxx.59)

링크까지 정보 너무 감사합니다. 불입액 추납 일시납 등등 메모해두고 상담도 해보고 가입해야겠네요.