82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 성당 헌금 어느정도 하면 될까요?

111 조회수 : 4,265
성당에 20년만에 갑니다. 
헌금을 준비해가야 하는데 
전혀 감이 안잡혀요. 
헌금(저랑 중학생 아이) 어느정도 하나요?
사람마다 다르다는건 알지만 그래도 대략적으로 튀지 않게 준비하려고요. 
그리고 미사포, 책 모두 없는데 성당에 있을라나요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대략
    '22.11.6 10:39 AM (39.7.xxx.22)

만원하지 않나요?

• 2. ^^
    '22.11.6 10:41 AM (211.36.xxx.96)

미사포. 매일미사는 없어도 됩니다. 주보에 필요한 말씀이 나와 있어요. 미사중 봉헌금은 개인사정이겠지만 만원 정도. 미사와 별도로 매일미사를 한권 구입해서 매일 보시면 좋아요

• 3.
    '22.11.6 10:42 AM (39.119.xxx.23)

저희집은 어른 5,000원 10.000원 형편되는 대로
    학생은 1,000원요.

• 4. 0.0
    '22.11.6 10:42 AM (223.62.xxx.142)

저는 천원하는데...다들만원하시나보네요..

• 5.
    '22.11.6 10:44 AM (39.119.xxx.23)

미사포는 가져가셔야 하고(저는 미사포 안 해요)
    성가집은 성당에 있어요.

• 6. 나비
    '22.11.6 10:50 AM (223.39.xxx.251)

저희는 학생은 3000~5000
    어른은 5000~10000 요..

• 7. ..
    '22.11.6 10:50 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

요즘은 미사보는 안써도 됩니다. 매일미사책도 주보 보시면 되고요. 헌금은 형편에 맞춰 하세요.

• 8. ...
    '22.11.6 10:50 AM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

대충 천원(연세 많은 할머니분, 학생들)부터 만원까지 많이들 내시는 것 같아요. 저희는 가족들 각각 5천원 합니다.

• 9. ...
    '22.11.6 10:52 AM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

대충 천원(연세드신 어르신들, 학생들)부터 만원까지 많이들 내시는 것 같아요. 저희는 가족들 각각 5천원 합니다. 매일미사나 성가는 앱으로 보기도 합니다.

• 10. 그게
    '22.11.6 10:57 AM (211.109.xxx.92)

성당은 형편되시는 데로 하시면 됩니다
    2차 헌금도 있는 날 많구요
    교무금도 있으니까요
    건축헌금 내는 곳도 있구요
    근데 강요가 아니다보니 천원 많이 내십니다 ㅠㅠ
    형편 좋으신 분들도ㅠ

• 11. 구역반장
    '22.11.6 11:01 AM (117.53.xxx.40)

지난번 교중미사 봉사때 헌금계수? 했는데 만원짜리가 제일 많았어요. 오만원도 있고 오천원도 있고 천원은 별로 없었네요.

• 12. 천주교
    '22.11.6 11:17 AM (125.132.xxx.86)

교중미사는 주로 나이드신분들이 많이 오셔서
    천원짜리는 별로 없나보네요
    저는 교무금도 내고해서
    3000원정도 내는것 같아요 :;

• 13. 저도
    '22.11.6 11:22 AM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

교무금 내서 오천원요.
    아이는 천~이천원.

• 14. ㅡㅡ
    '22.11.6 11:23 AM (223.62.xxx.130)

요즘 시세에 천 원은 좀..
    최소한 냉난방비, 광열비는 내야 하지 않을까요

• 15.
    '22.11.6 11:34 AM (116.37.xxx.63)

정말 형편이 어렵다면 모를까,
    천원이라뇨ㅠ
    그래서 신천지에서 천주교인들은
    천원짜리라고 안모은다는 웃픈 얘기도 있어요.

어느 수녀님이
    최소한 식빵가격만큼은 해야지않냐고 하시던 얘기도 들었네요.
    다들 교무금내지만
    개신교처럼 십일조로 내시는 분들도 아니고
    만원은 기본이죠.

• 16. 정해진거
    '22.11.6 11:34 AM (211.187.xxx.221)

아니지않나요 내고싶은만큼 내는데요 냉담이지만 가끔가면 만원내고 준비못했으면 인사만하고 들어오고 감사한일이 있으면 좀더내곤해요

• 17.
    '22.11.6 11:50 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

천원 헌금해서 천주교라고 우스개소리 있었죠
    요즘은 5천에서 만원정도 하는것 같아요
    전에 독실한 신자셨던 시어머님
    헌금하신다고 천원짜리 잔뜩 바꾸셔서
    2~3천원씩 가져가셨는데 지금은 그때와는 달리 물가도 엄청나게 올랐으니
    헌금도 올라야겠죠.

• 18.
    '22.11.6 12:13 PM (110.35.xxx.95)

어른은 대략 만원 하는것같고
    초등은 천원 중고딩은 이천~오천 하는것 같아요.

• 19. 울 성당
    '22.11.6 12:47 PM (14.55.xxx.44)

성당은 물로 돌아가요. 전기도, 수도도,가스도, 난방도.
    그래서 천원만 내면 돼요.

수입이 없다면 몰라도 아이들도 3천원, 성인은 5천, 만원은 해야죠

• 20. 가을
    '22.11.6 12:50 PM (122.36.xxx.75)

어르신들 보면 거의 천원 하시던데
    솔직히 좀 보기 그래요
    어르신이라고 성당에서 무상으로 해드리는거 엄청 많거든요
    식사대접이며 나들이며 차량운행까지..

• 21. 요즘은
    '22.11.6 1:27 PM (58.231.xxx.9)

5천원 이상은 하는 것 같아요.

• 22. 보통
    '22.11.6 2:54 PM (180.69.xxx.55)

대부분 만원하고 아이들은 5천원 정도 해요. 가끔 5만원 하시는 분들도 있었어요. 물가가 너무올라서 그정도는 해야할것같아요

• 23. 저 어른
    '22.11.6 3:19 PM (218.144.xxx.118)

저는 만원합니다. 2차 헌금있는 날도 둘다 만원해요.

예전엔 정말 너무 작게 냈었는데 예수님 밥 한끼 1주일에 한번 대접하는 금액을 생각해 보라는 말 듣고 만원씩 합니다.
    중고등 학생도 3~5천원 정도지만 사정이 어려우시면 형편에 맞게 내셔도 아는 사람도 없고 괜찮습니다.^^

미사보는 쓰시려면 본인이 가져가셔야하고 ㅡ 요즘 안쓰는 비율이 더 많아요. ㅡ 성가책은 비치되어있고 매일미사는 나중에 성당 사무실서 사서 보셔도 되고 주일미사는 주보 참고하셔도 됩니다^^