82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무직인데요. 같은 공무직이.

공무직인데어ㅡ 조회수 : 3,004

공무직이 감독 공무원의 지시를 받아 업무를 수행하는
사람이잖아요.
동료공무직이 (저보다 나이 20살 많음) 감독 공무원의 지시를
못 받은 사항에 대해 저를 시켜요(예를 들어, 법적으로 문제가 될 수 있는
일들이요) 감독 공무원에게 보고하기 전에 저에게 시키고.
본인은 보고만 하려고요(책임질 일은 다 저에게 시킴)
그런데 감독 공무원하고, 이 분하고 일 오래하셨고. 어쨌든 이 공무직을
신임하시는 것 같은데 (저는 그럴 생각까진 없고요. 열심히 일 안하고 싶어서
공무직한건데..법적으로 문제가 되는 일을 내가 해야할 수가? )
이 20살 많은 공무직이 너무 짜증나고
중간에 일 시키는게 너무 간사해서(중간에 본인은 쏙 빠지고, 책임질걸
아래에 시킴. 이번껀도 내가 뭘 안했다고 보고함) 정말 엎어버리고 싶은데
이 경우에 어떻게 해야할까요?
20살 많은 여우 머리 따라가기 힘드네요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.5 7:59 PM (110.35.xxx.155)

공무직 담당 상위 부서에 민원 넣으세요.

• 2. 공무직들은
    '22.11.5 8:26 PM (117.111.xxx.223)

공무직 내에서도 말 안듣는군요..

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.5 8:35 PM (49.175.xxx.63)

중앙부처 사무관으로 일했었는데, 공무직들 싸워서 해결해주느라 애 먹은적 있었어요,,자기들끼리는 소명하느라 애쓰는데 암말안해도 다 보여요 사무관이나 과장이나 그냥 무심히 지나가는거 같아도 다 보여요 평가도 사무관이 하는거구요 윗선에서 젤 싫은건 싸워서 문제일으키는건데요,,,저라면 웬만한건 참고 할거같아요 모르는거같지만 누가 꼼수 부리고 누가 열심히 하는지는 다 보입니다

• 4. ,,,
    '22.11.5 8:50 PM (39.7.xxx.14)

공무직끼리 문제가 생기기도 하고. 공무원 공무직끼리 문제가 생기기도 해요 오히려 예전에 기관에 계약직으로 일했었는데( 그 뒤로 쳐다도 안봄) 민원처리하다 문제가 생겼는데 책임을 누가 지느냐 … 때문에 문제가 생긴 적이 있습니다. 관련 공무원이 공무직한테 자기는 승진해야하니 당신이 책임져 달라 공무직은 승진과 상관없지 않는냐 하는거 보고 깜짝놀랬어여 30대 초반 남자 공무원이었는데 엄청 뻔뻔하게 말하거라구요. 결국 그 공무직원이 다 뒤집어 쓰고 책임지는걸로 결론. 팀장(공무원)고 알면서 모르는척. 그냥 일처리만 조용히 넘어가면 끝이다라는 식,,,
    그런데 불법적인건 상사한테 일단 보고라도 해야해요 나중에 문제 생기고나 감사터지면 님 혼자 뒤집어 씁니다